الى كل اهل الخبرة : ورشة او مصنع زجاج كيف تكون تسمية الاصناف ووحداتها , ومراقبة المخزون ومتابعته ؟ , التفاصيل ادناه :؟

الفنيين في المجال يقولون : - عندهم زجاج خام يشتريه باللوح ( مقاسات الالواح غير ثابته ) . - قد يشتري زجاج سيكوريت جاهز . - كلا نوعي الزجاج الخام والسيكوريت له مقاسات سماكة (12 ,10 ,8 ,6 وغيره) كما ان هناك الوان(اخضر, بني, وغيره ) وايضا منشا مختلف ( امريكي, محلي, اماراتي, صيني). - قد يطلب العميل رسم او استيكر او حفر , وهذه بنود تعتمد على المصنعية . - الزجاج يتعرض لمراحل بحسب الطلب : خام , قص وتخريم , شطف او برم , ترميل عادي او مرسوم , سيكوريت (سكرته) , ستيكر لصق . - فكيف بعد كل هذا عمل دليل للاصناف الخام ؟ , وايضا المباعة ؟ - وكيف تلحق الاعمال المصنعية بالصنف الخام من البداية مرورا بالمراحل ؟ انتظر ارائكم و راي في الامر ان نعمل الاصناف بناءا على الاتفاقيات المبرمة مع العملاء , ونعتبر كل صنف في حد ذاته كمركز تكلفة يتحمل كل النفقات عليه من البداية الى التسليم او التركيب وبناءا على رقم الاتفاقية ايضا يكود الصنف .

تم إضافة السؤال من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST
تاريخ النشر: 2013/10/13
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- بالنسبة للمواد الخام

   ما دامت مقاسات الألواح غير ثابتة  فيمكن أعتبار المتر المربع وحدة قياس للمخزون و كل منشأ أو لون أو سمك هو صنف مستقل و تكون تكلفة المخزون بالمتر المربع للكل .

بالنسبة للصرف على التشغيل يتم فتح أمر شغل بكل عملية أو وحدة سيتم تصنيعها ( و يمكن فتح أمر شغل واحد لعدة وحدات متماثلة أو عدة وحدات لعميل واحد) و يتم الصرف من المخزون طبقا لأمر الشغل المفتوح و ايراعى عند تحديد الكميات المطلوبة لتفيذ أمر التشغيل كميات الفاقد المسموح به فى الصناعة و يمكن حساب عمليات التشغيل الأخري بخلاف الخامات على نفس نموذج أمر الشغل و يراجع أمر التشغيل و يعتمد بمعرفة مدير التشغيل

 .

تبقى مشكلة الفُضل أو بواقى التقطيع و التى يصعب أرجاعها للمخزون ، فيفضل أن تبقى تحت يد التشغيل لأستخدامها فى عمليات أخري و لتشجيع طاقم التشغيل على أستخدامها يتم تحديد طاقم التشغيل لكل أمر شغل و يتم فى نهاية كل فترة عمل مقارنة بين مجموع الخامات بأوامر الشغل( لكل طاقم عمل) خلال الفترة و بين ما تم صرفه فعلا من المخزون و مدي التوفير الناتج عن أستخدام الفُضل و بنأ عليه يصرف بونص تشجيعى للطاقم الذى أستخدم أكثر من البواقى ووفر فى الخامات .

Khalid KalbonehCPA
من قبل Khalid KalbonehCPA , Finance Manager , Golden Cave

استخدام " أوامر الإنتاج " وإضافة تكاليف التصنيع  لكل " أمر إنتاج " وكذلك الفاقد الطبيعي

 وعمل "كرد صنف " لكل صنف من الزجاج وكذلك المواد الخام الأساسية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

رأيك هو الصواب وايضاً سيكون هناك كميات عبارة عن مقاسات ستاندر دون أي تشكيلات وهي التي ليست بحاجة الى مراكز تكلفة مثل ما تفضلت انت وقلت ان كل عقد سيأخذ مركز تكلفة بحد ذاته للكميات التي فيها مصنعية .. كلامك سليم ولا تنسى نسية الفاقد ايضاً لا بد ان يكون ضمن التكلفة لان المصنعية سيترتب عليه كميات من الفاقد اثناء التخريم وووو الى اخره.. شكراً سؤال فوق الممتاز واقتراح ممتاز وسليم.. تشكر على الاثنين.

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

يتم عمل كروت صنف لكل المواد المستخدة قي العملية الانتاجية ويتم عمل كود لكل صنف ويتم مراقبة هذا الصنف بأذون اضافة وصرف للوقوف علي الرصيد الفعلي

Diaa El deen El Shekify
من قبل Diaa El deen El Shekify , Account Manager , Hesham Helal El Sewedy&partners for Steel Industries Co Enegya

اولا بنسبة للمراقبة علي الخامات الرئيسة هو الزجاج في هذه الحال يجب ان يتم تكويد الاصناف لديكم بحيث تكون معبرة عن الصنف الذي سوف يستخدم في العملية الانتاجية و خصوصا اذا كان هناك فروق الاسعار فيحب ان يكون كود الصنف معبر عن الخامة و هي الزجاج و نوع الخامة و كذلك مقاس الخامة من حيث السماكة و الابعاد و كذلك اللون و بلد المنشاء اذا كان هناك ضرواره فمثلا يكون كود الصنف لوح زجاج مقاس5 مم *1.5م*2م خامة عادية لون اصفر امريكي

و ذلك بحيث يكون بكل بتش في هذا الكود معبر عن وصف معين في توصيف الخامة .

ام بنسبة لتحديد التكلفة نظرا لان الانتاج يعتمد علي طلبيات محددة من كل عميل يتم تطبيق نظام تكاليف الاوامر الانتاجية في حسابات التكاليف