ما هي أفضل وسيلة لتحفيز المستخدمين بخلاف الزيادات و المنح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Annabi
تاريخ النشر: 2017/06/21
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

بخلاف التحفيز المادي

يوجد التحفيز المعنوي

وهو اسلوب فعال وضروري

ولكن الافضل المزج بينهم وبذلك سوف تحصل علي ماتريد من الموظف

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

هههههههههههههههه لا يفتي ومالك في المدينة يا استاذ عمر . سألت السؤال والجواب كافي ووافي من حضرتك ووفقك الله استاذنا الفاضل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك طرق كثيرة للتحفيز غير التحفيز المادي وربما احيانا تأتي بنتائج افضل منه , ممكن ان نذكر منها

  • كتب الشكر والتقدير
  • الاحتفال بالانجاز , فكلما تم تحقيق الهدف ممكن ان ننشر اسم الموظف وانجازه مع شكر من ادارته او ادارة الشركة على انجازه عبر البريد الالكتروني لكل الموظفين ليكون حافزا له ولجميع زملاءه
  • الاحتفاء بالفريق ككل بعد انجاز الهدف
  • دعوة قائد الفريق او مدير القسم للموظفين للغداء او الخروج في رحلة بسيطة بشكل شهري او نصف شهر بحيث تقرب الموظفين من ادارتهم ومديريهم وحتى انها تقوي العلاقة بينهم
  • الاحتفاء بميلاد الموظفين من خلال مفاجئتهم من خلال البريد الالكتروني او حتى حفل بسيط خلال ساعات الدوام الرسمي
  • الترقية والترفيع بالمنصب لمن يستحق
  • كلمة شكرا لها تاثير كبير ولو كانت على ابسط الامور المنجزة
  • الابتسامة من قبل قائد الفريق او المدير العام او مدير القسم بوجه موظفيه تعطي دافعا كبيرا لهم وتجعلهم يشعرون برضا مدرائهم
  • مساعدتهم بالانجاز من خلال تعليمهم وتدريبهم على الطريقة الصحيحة للعمل
  • التدريب والتطوير
  • ذكر افضل الانجازات للموظف بين زملاءه من قبل المدير بين فترة واخرى وجعله مثلا يحتذى بيه يحفز الجميع على اتباع خطاه
  • ابعاد الموظفين الكسولين وغير المنجزين يجعل الموظفين يشعرون بانهم يقومون بالعمل الصحيح وان مديرهم يحاول ان يبعد كل ماهو سئ عنهم وكل مايؤثر على عملهم حتى لايستوي الذين يعملون والذين لايعملون
  • تواجد المدير او القائد بوسط فريقه ومعهم ضمن ميدان العمل تحفيز لهم
  • محاولة تجهيز مكاتب الموظفين بالاجهزة التي يحتاجونها لاداء عملهم حتى يسهل عليهم الانجاز نوع من التحفيز
  • اضفاء نوع من البهجة  بدون تكلفعلى بناية الشركة واروقتها ومكاتبها نوع من التحفيز من خلال الطلاء الفاتح والانارة الكافية والاجواء الهادئة وغيرها
  • احترام الخصوصية في العمل نوع من التحفيز
  • سماع راي الموظفين واقتراحاتهم وخططتهم
  • اشراك الموظفين في صنع القرار
  • وغيرها الكثير من التصرفات البسيطة والتي لها دور كبير واثر في التحفيز المعنوي

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

اتوقع التحفيز المعنوي، حيث يعتبر الحافز المعنوي والنفسي من اهم وسائل التحفيز.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / محمد العطار

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اجعل فريق العمل جزء من الكيان واعمل على ان تصب اهدافهم الشخصية فى اهداف العمل بحيث يتحقق لهم النجاح مع كل نجاح فى العمل

الانسان بطبعه يحب ان يكون ناجح عندما تضع اهداف واضحة وخطة عمل واضحة وتساعد فريق العمل فى تنفيذ الخطة وتحقيق الهدف سيكون هذا محفز كبير للفريق

ضغ نظام واضح للترقى والنمو واعمل على تكوين هيكل ادارى مرن ومفتوح ليظل امل الترقى والتقدم متاح للجميع

احيانا يكون التدريب احد وسائل التحفيز

الاحتفال بالنجاح على مستوى الموظف او على مستوى الشركة يعتبر عامل محفز

جائزة الموظف المثالى او الادارة المثالية مثلا محفز

حافظ على روح التنافس الشريف والفعال

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا اجد افظل طريقة هي بدراسة ومن ثم تحديد سلم حاجات كل موظف مثلا بطريقة سلم حاجات ماسلو اي مفهوم جديد يعرف بالمسار التحفيزي للموظف من خصائصه تحديد سلم حاجات الموظف ،تحديد طريقة الاشباع ،تحديد متي يتم اشباعها بتحقيق التتابع المتزامن مع المسار الوظيفي وكذا المسار الادائي للموظف وكذا المسار الادائي للمؤسسة.

HADJARI Mimi
من قبل HADJARI Mimi , Veterinarian , Ministry of agriculture rural development and fisheries, higher directorate of fisheries

من التحفيزات الأخرى هو التكوين الدوري و الدائم و كدا الترقية في المنصب