ما مدى مسؤولية الطبيب عن أعمال الممرضين والمساعدين الذين يستخدمهم في حال قام هو بإختيارهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/12
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يكون المتبوع مسؤولا" عن الضرر الذي يُحدثه تابعه بعمله غير المشروع متى كان واقعا" منه في حال تأديته وظيفته أو بسببها

تقوم رابطة التبعية ولو لم يكن المتبوع حُرا" في إختيار تابعه متى كان له عليه سُلطة فعلية في رقابته وفي توجيهه

للمسؤول عن عمل الغير حق الرجوع عليه في الحدود التي يكون فيها هذا الغير مسؤولا" عن تعويض الضرر

حيثُ يدق الأمر عندما يقوم الطبيب الجراح بالإستعانة ببعض المُساعدين أثناء إجراء العملية الجراحية ومدى مسؤولية هذا الطبيب عن الأخطاء التي تقعُ من هؤلاء وما يترتب عليها من أضرار في مسؤولية الطبيب عن الخطأ الذي يقعُ من مُساعديه

فإذا كان الأمر يتعلق بالعيادات الخاصة فإنّ الطبيب الذي يملكها يُعتبر مسؤولا" ليس فقط عن فعله الشخصي ولكن أيضا" عن أفعال جميع الأطباء والممرضيين والمساعدين الذين يستخدمهم

ويختلف الأمر في المشافي حيثُ يُعتبر المسؤول الطبيعي عن الممرض مُدير المشفى أكثر منه الطبيب الموضوع تحت تصرفه هذا الممرض

ولكن ربما تكون إدارة الممرض والإشراف عليه موزعة ما بين عدة أشخاص فينظرُ للممرض كما لو كان تابعا" للطبيب وذلك ضمن الحدود الضيقة للأوامر الفنية المُلقاة على عاتق الطبيب

وإذا ثبت خطأ الطبيب فإنّ مسؤولية تضامنية تقع على الطبيب المُخطئ وعلى المشفى المسؤولة عن التابعين لها

ومع التطور الطبي والفني في إجراء الجراحات وخاصة" الكبيرة منها قام بعض الأطباء الجراحين بتكوين فريق عمل من الأطباء المُتخصصين في بعض فروع الطب التي يحتاجها أثناء إجراء العملية الجراحية

فالطبيب هُنا لا يُعتبر رئيسا" للفريق الذي يعمل تحت إشرافه لا سيما أنّ فريق العمل مؤلف من أطباء وأخصائيين وليسوا ممرضين وممرضات فيعاون الطبيب الجراح زميل له أخصائي في التخدير وثان أخصائي في أمراض القلب وثالث أخصائي في أمراض الدم وضغط الدم ففي هذه الحالة إذا ثبت الخطأ من أحد الأطباء داخل الفريق الطبي فإنّ مسؤولية" تضامنية تقع بين الأطباء كافة"