إفشاء الطبيب لسر مريضه هل هي جريمة يُعاقب عليها القانون ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/12
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

إنّ أهم الجرائم المسلكية التي يرتكبها الأطباء في معرض مُزاولتهم لمهنة الطب هي جريمة إفشاء السر

ومُنطلق تحريم إفشاء السر إنّما هو مُنطلق أخلاقي قبل أن يكون قانوني

حيثُ يتوجب على الطبيب عدم إفشاء أسرار مرضاه هذا ما تقتضيه مسلكية المهنة وشرفها وكذا صالح المُجتمع

فعندما يقصدُ مريض عيادة طبيب فإنّ المريض قد إختار هذا الطبيب بالذات ليضع فيه ثقته

وإنّ جريمة إفشاء السر المُعاقب عليها يجب أن يتحقق فيها شروط وأركان هي :

_1 _ أن يكون هناك سر

_2 _ أن يكون قد أؤتمن الطبيب عليه

_3 _ أن يُفشي الطبيب هذا السر

_4 _ توافر القصد الجنائي

يوجد عده حالات وهى:-

الحالة الأولى:- حالة الضرورة:

حيث توجد ظروف تفرض على الطبيب واجب الإفشاء وعلى ذلك يكون من الضروري أن يفشي الطبيب لأب عن سر مرض ابنه لأن من الضروري للأب أن يعلم عن سر الحالة الصحية لابنه واتفق معظم فقهاء القانون ان فى هذه الحاله لا يوجب عقاب على الطبيب

الحالة الثانية: حق الطبيب في كشف السر للدفاع عن نفسه

ويكون كشف السر متاح للطبيب للدفاع عن نفسه أمام الجهات المختصة كسلطة التحقيق أو الاتهام أو المحكمة أو النيابة ومن ثم لا يجوز الكشف عن السر في الصحف مثلاً

الحالة الثالثه:رضا المريض صاحب السر

ويجب ان يكون الإذن صريحاً سواء بالكتابة أو القول  وغير صادر من مريض ناقص

 الاهليه

 الحاله الرابعه:

ألزم القانون الأطباء إفشاء سر المهنة تحقيقاً للمصلحة العامة سواء استهدف ذلك ما يتعلق بالصحة العامة أو حسن سير العدالة.

Zeid Al-qaralleh
من قبل Zeid Al-qaralleh , Asistant General Manager at White Cloud Contracting Company , الغيمة البيضاء

من المفروض ان يكون الطبيب قبل ان يباشر عمله كطبيب انه اقسم القسم الطبي وفيه ( ان احترم كل الاسرار التي يعهد الي بحفظها من قبل المريض حتى بعد وفاته ) ولهذا فافشاء اسرار المريض هي انتهاك واضح وصريح لخصوصيات ذلك المريض ان لم يكن نفس المريض قد ابدأ عدم ممانعته في نشر سر مرضه لغايات في المصلحة العامة .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

نعم اذا توفرب فيها شروط ذلك.

محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

لايجوز للطبيب أن يفشى بأسرار مرضاه كما لايجوز للمحامى إفشاء أسرار موكليه وهذا يقع تحت طائلة ما نص عليه المشرع السودانى فى عدم إفشاء أسرار المهنة إلا فى حالات معينة يستثنى ذلك .

adel rezk
من قبل adel rezk , رئيس حسابات , شركة الجيزة للخدمات الصناعية

ماذا لو كان هذا السر قد نتج عن هذيان مخدر ما اثناء العملية وافشى به الطبيب او طاقم التخدير هل يعتبر هذا افشاءاً للسر

dr abduljabbar ali ahmed hussain
من قبل dr abduljabbar ali ahmed hussain , Medical Director, infection control director ,Laboratory director , Tadawi hospital

إن كانت جنائيه يعاقب عليها القانون وإن كانت علاجيه كتواجد ورم في ألأم مثلا في الرخم أوأن الجنين ميت

Mohamed Ahmed El Kosheiry
من قبل Mohamed Ahmed El Kosheiry , Chif Finance Officer , Al Muhannadi Group Doha, Qatar

لن يكون جريمة اذا كان ذلك بامر المحكمة