ما هو الغطاء الخرساني؟ وكم يبلغ سمكه في العناصر الملامسة للتربة والعاناصر غير الملامسة لها؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/06/20
Ahmed mounir abd el rahman
من قبل Ahmed mounir abd el rahman , مهندس موقع , TiA heights hotel

الغطاء الخرساني هو سمك من الخرسانة يحيط بالحديد من كل الجهات لحماية الحديد اما بالنسبة للسمك فهذا حسب العنصر الانشائي مثلا القواعد 5سم الاسقف 2سم الاعمدة2.5سم وهكذا ....ارجو اني اكون ساعدت

الغطاء الخرساني

Mamdouh Sultan
من قبل Mamdouh Sultan , senior engineer , saudi binladen group

من المعلوم أن الغطاء الخرساني من العوامل المهمة لحماية حديد التسليح من العوامل الضارة التي قد تؤدي إلى صدأه وتٱكله وقديختلف الغطاء الخرساني بإختلاف العنصر والعناصر المحيطة به فالعناصر الملامسه للتربه مثل القواعد والحوائط الساندة يكون سمك الغطاء الخرساني من 5 - 7 سم ويكون في العناصر الملامسة للماء مثل حوائط الخزانات من 3 -5 سم  اما في المنشٱت المعدة لأغراض سكنية وتجارية فيكون سمك الغطاء الخرسانى في الاعمدة والحوائط من2.5 - 3 سم وفي بلاطات الأسقف من1.5 - 2 سم .

MOHAMMED JAMAL
من قبل MOHAMMED JAMAL , مهندس موقع Site engineer , مجموعة الامل القابضة Al-AMAL Holding

الغطاء الخرساني هو المسافة بين سطح الخرسانة وحديد التسليح وتعتتبر طبقة حماية لحديد التسليح من عوامل التآكل والطروف الجوية التي تحاط بالخرسانة

وطبعا يختلف الغطاء الخرساني باختلاف موقع صب الجزء الانشائي (تحت او فوق الارض) وكذك نوع الخرسانة (مسبق الصب او صب موقعي) وكذك باختلاف حديد التسليح (هل محلزن او املس) وعلى كل حال سارفق صور من المواصفة العراقية المعتمدة من قبل وزارة التخطيط العراقية بشأن المواصفات الفنية للغطاء الخرساني.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير

salah othman
من قبل salah othman , مسؤول قسم الكهرباء , مؤسسة احمد بدوية

أ- يجب أن يكون الغطاء الخرساني لقضبان التسليح كافياً ليسمح بمرور الخرسانة، ولتوفير الحماية اللازمة للتسليح ضد عوامل التآكل، والسمك الأدنى للغطاء الخرساني بالنسبة للمنشآت الداخلية التي لا تتعرّض مباشرة لتأثيرات جويّة، أو الخارجية المحمية من هذه التأثيرات بالإكساء، هو 15mm للبلاطات والجدران، و 25 mm للجوائز والأعمدة. أما بالنسبة للمنشآت الخارجية المعرّضة مباشرة لتأثيرات جويّة, فيجب ألا يقلّ الغطاء الخرساني عن 20 mm للبلاطات والجدران، و 30 mm للجوائز والأعمدة، على أن تزاد هذه الأرقام إلى 30 mm، 40 mm على التوالي، إذا كان الجو الخارجي حاوياً على رطوبة ملحية. ب- يجب ألا يقلّ سمك الغطاء الخرساني لأعمال الخرسانة المعرّضة للتماس مع التربة بشكل مستمر عن 50 mm, ولا داعي لاستعمال الشبكة في هذا الغطاء الخرساني الملامس للتربة. ج- يُحدّد سمك الغطاء الخرساني المناسب للمنشآت المعرّضة لتأثير العوامل الكيميائية حسب كل حالة، وعلى ألا يقلّ هذا السمك عن 50mm. و في حالة العناصر المعرّضة باستمرار لتربة تحتوي على مواد كبريتية, يجب استعمال الاسمنت المقاوم للكبريتات. د- إذا زاد سمك الغطاء الخرساني على 40mm في السطوح المكشوفة وغير المطمورة، يجب استعمال تسليح شبكي خفيف لحمايته من التشقق, ولا يدخل في الحسابات الستاتيكية. و- يتم تأمين هذا الغطاء باستخدام قطع بيتونية أو بلاستيكية تدعى (بسكوت) الموضحة بالصور

حازم itoro umoh
من قبل حازم itoro umoh , S.Resident Engineer and Head of engineering Department . Review incoming and outgoing flow of docume , Alnasser + partners- consultant Engineers

العناصر الملامسة للتربة الغطاء الخرساني 100ملم

العناصر الغير ملامسة للتربة -الاعمدة 50 ملم

الجسور والعقدات 30ملم

Ahmad owies
من قبل Ahmad owies , معلم بهارات , الريحان

من المعروف ان الغطاء الخرساني يحمي حديد التسليح من الصدء فيجب وضع هذا الغطاء للعنصر الانشائي الملامس للتربه حوالي 5 سم لحمايه العنصر من الاملاح والكلوريدات التي تعمل على تاكل حديد التسليح اما في الوضع الذي يكون العنصر فيه غير ملامس للتربه فيكون العنصر الاساسي في تاكل الحديد هو العوامل الجويه فقط فنضعه بما يقارب 2.5 سم

هوطبقة من الخرسانة تحمي حديد التسليح ومقدارها من 2.5 الى3 سم للاعمدة والجدران والاسقف الفلات سلاب . اما الغطاء الخرساني للبشة او القواعد المنفصلة او االشيناجات فهي من5 الى 7 سم

Gerges Atiia Sadek
من قبل Gerges Atiia Sadek , Site Manager Construction Manager , Woodek Furniture and Doors

الغطاء الخرساني هو المسافة بين سطح الخرسانة وحديد التسليح وتعتتبر طبقة حماية لحديد التسليح من عوامل التآكل والطروف الجوية التي تحاط بالخرسانة

السمك للعناصر الملامسة للتربة من50مم الى70مم

السمك للعناصر  الغير الملامسة للتربة من25مم الى40مم

amar alqaisi
من قبل amar alqaisi , Quantity Surveyor Engineer , AM TECH

السلام عليكم

اريد معرفة رقم الكود او الاستندر لـــــــ هذا السوال

كم يبلغ سمك الغطاء الخرساني cover في العناصر الملامسه للتربة والغير ملامسه ؟

hazem mohamed atef sadeek nassef
من قبل hazem mohamed atef sadeek nassef , مهندس مدني , جلوبال للمقاولات العامة واعمال الطرق

في العناصر الملامسة للتربة 5-8 سم

العناصر الغير ملامسة للتربة 2.5 -3 سم