تعد عملية التدريس من الأمور اهامة جدا في تاريخ الأمم . ويعد التدريب لإعداد المعلمين كذلك من الأمور الأكثر أهمية . فكيف يتم إعداد المعلم وتدريبه؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/06/17
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

إعداد المعلم قبل الخدمة Pre- service preparation

بعد اختيار الطالب المتقدم إلى مؤسسة إعدادالمعلمين تأتي المهمة الكبرى للفوز بمعلم ناجح في المستقبل، ألا وهي إعداده داخلمؤسسة إعداد المعلمين، وفيها يمضي الطالب المعلم سنوات حاسمة، فإما أن يتخرج بعدهامعلماً ناجحاً يقوم بكل أدواره التربوية ويحقق الأهداف التربوية المنشودة، وإما أنيتخرج معلماً تقليدياً يؤدي أدواراً تقليدية تقوم على التلقين والتحفيظ، وهذا يؤكدأهمية الإعداد الجيد للمعلم قبل الخدمة.

حتى يتحقق الإعداد المتكامل للطالب / المعلمينبغي أن يغطي هذا الإعداد الأبعاد الأربعة الآتية: بعدٌ عام يهدف إلى جعل المعلمذا ثقافة واسعة، وبعدٌ علمي تخصصي يرمي إلى إحاطة المعلم بميدانه أو مجالهالتدريسي، وبعدٌ تربوي وسيكولوجي يقوم على معرفته بفلسفة التربية وأصولها وتاريخهاوبعلم النفس التربوي وفروعه المختلفة، وبعد مسلكي يقوم على فعاليته الصفية، يهدفإلى إكساب المعلم المهارات والقدرات والطرائق والوسائل والاستراتيجيات التي تؤهلهلأداء الأدوار المختلفة المتضمنة في وظيفته.

تدريب المعلم أثناء الخدمة lang=AR-SY style='font-size:16pt;font-family:"Simplified Arabic"; font-weight:700'> In- service training

إن أيّ برنامج مبدئي للإعداد قبل الخدمة مهماتوافرت له مقومات الفاعلية والكفاية، ومهما حظي الطالب / المعلم فيه بإعداد علىمستوى رفيع لا يمكن أن يعدّ صالحاً لممارسة المعلم العمل به طوال فترة حياتهالوظيفية،  أو أداء مختلف أدواره بصورة فعالة؛ ذلك لأنّ التغيرات المتلاحقةوالسريعة في شتَّى مناحي الحياة تتطلب من المعلمين بوجه خاص أن يُلمُّوا بهاويتكيفوا معها ويجعلوا مضمونها في الحسبان لدى اضطلاعهم بمسؤولياتهم. وهنا تبرزأهمية التدريب أثناء الخدمة لأنه أنجع السبل للحصول على مزيد من الخبرات الثقافيةوالمسلكية وكل ما من شأنه رفع مستوى أداء المعلمين، ومن ثم رفع إنتاجية المعلم.

ويقصد بالتدريب في أثناء الخدمة جميع المساقاتوالدراسات والنشاطات التي يمكن أن يُشارك المعلمون فيها، والتي من شأنها تطويرمعارفهم المهنية ومهاراتهم وميولهم واتجاهاتهم نحو العمل التربوي.

وبما أنَّ غاية التدريب في أثناء الخدمة هي جعلالمعلمين مواكبين للتطوير والتجديد، ولضمان نجاح التدريب في تحقيق هذه الغاية؛يؤكد المعنيون به ضرورة أن يتناسب مع الاحتياجات التدريبية dir=LTR>training needs style='font-size:14.0pt;font-family:"Simplified Arabic"'>الفعلية للمعلمين ومع الأهداف التربوية. ولهذا يلجأ المعنيون إلى مسح هذهالاحتياجات التربوية وتنفيذ الدراسات الميدانية للكشف عن المشكلات والصعوبات التيتعترض المعلمين، وعن الجوانب التي يشعرون أنهم بحاجة إلى تطويرها.