ماهو سر فشل الدول العربية في عدم القدرة على تحقيق تجارة بينية وتكامل إقتصادي على عكس دول الإتحاد الأروبي بالرغم وجود عوامل كثيرة تساعد على ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل djallel hadj-khelouf , متصرف حكومي , إدارة المستشفيات
تاريخ النشر: 2017/06/17
RABAH BENYAHIA
من قبل RABAH BENYAHIA , مهندس معماري وأستاذ جامعي , جامعة باتنة

سر فشل التكامل الاقتصادي العربي هو بسبب الانظمة العربية غير الديمقراطية والتابعة للدول المتقدمة وغير المستقرة والمتذبذبة في قراراتها وأزمة دول الخليج مع قطر لدليل على ذلك رغم وجود رابطة مجلس التعاون الخليجي:

- يجب التفريق بين السياسة والمصالح الاقتصادية : العرب يخلطون ما بين هذا وذاك.

وإذا لم نتحد اقتصاديا سريعا سوف نخسر كثيرا وسنبقى متخلفين، التكامل الاقتصادي ضرورة ملحة ولو كنا في خلافات حادة بيننا (الجزائر وموريتانيا يفتحان لأول مرة معبر حدودي بينهما بعد جهد جهيد)

ساير مطلق ساير الشمري الشمري
من قبل ساير مطلق ساير الشمري الشمري , اتصال واعلام , جامعة الملك عبدالعزيز

سبب بسيط هو اطمع في تحقيق المصلحة العامة والخاصة بصفة الطموح والمستقبل المفقود بايدي غيرهم من ايدي اقتصادية غير جلتدتهم واغباء اقتصادي ايضا في حرية اقتصاد العالمي وخصوصية المجتمع الخارج والداخلي وحوار المال واعمال للاخره

Hassan Al Nefaie
من قبل Hassan Al Nefaie

من وجهة نظري تتمحور نحو كثير من العوامل ولكن ساذكر بعضا منها :

فقدانها لرؤية واضحة واهداف محددة تريد الوصول لها من خلال العمل الاقتصادي

فشل ذريع داخل بعض تلك البلدان من الناحية الاقتصادية وبالتالي تكون غير متفائلة بدخول اي شراكة اقتصادية

غياب القيادات القوية والفعالة في تلك البلدان التي يمكن من خلالها ان تتعاون من الناحية الاقتصادية

DJazia Brs
من قبل DJazia Brs

عدم التسيير الجيد لتحقيق التجارة الجيدة للبلد