ما هى طرق المعالجة للديون المعدومة؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/06/16
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الديون المعدومة :تنص المادة 28 من القانون على ما يلى :" يسمح بخصم الديون المعدومة التى قام الممول باستبعادها من دفاتر المنشأة وحساباتها إذا ما تقدم بتقرير من أحد المحاسبين المقيدين بجدول المحاسبين والمراجعين يفيد توافر الشروط الآتية :1. أن يكون لدى المنشأة حسابات منتظمة 2. أن يكون الدين مرتبطاً بنشاط المنشأة 3. أن يكون قد سبق إدراج المبلغ المقابل للدين ضمن حسابات المنشأة 4. أن تكون المنشأة قد اتخذت إجراءات جادة لاستيفاء الدين ولم تتمكن من تحصيله بعد 18 شهراً من تاريخ استحقاقه ويعتبر من الإجراءات الجادة لاستيفاء الدين ما يلى :أ‌- الحصول على أمر أداء فى الحالات التى يجوز فيها ذلك ب‌- صدور حكم من محكمة أول درجة بالزام المدين بأداء قيمة الدين ج‌- المطالبة بالدين فى إجراءات تنفيذ حكم بإفلاس المدين أو إبرامه صلحاً واقياً من الإفلاس

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم تكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها وينشأ اصلا لمواجهة الديون التى قد لا يتم تحصيلها

ياسر محمد جلاء
من قبل ياسر محمد جلاء , نجاره..وخبره 3سنوات فى مجال كهرباء المنازل , غمل حر

عمل احتياطى نقدى للدين المقدوم .والتقليل من البيع الاجل