ما الفرق بين الهندسه المدنيه والهندسه المعماريه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdelkader , Civil Engineer , karawia company
تاريخ النشر: 2017/06/14
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

الهندسة المدنية

فرع من فروع الهندسة وتدرّس في الجامعات والتي تختص في عمليات البناء والتشييد ووضع الاسس للتصميم النهائي للمشورع وتطبيقهُ على أرض الواقع والإشراف على بناءهِ ، والهندسة المدنيّة هو علم يتفرّع منهُ تخصصات كثيرة منها تشييد البنايات ، والجسور والطرق ، وبناء الحدائق وعمليات الري ، والمصانع والشركات ، وعمليات الصرف الصحي ، بحيث كل مهندس مدني يختص في شيء معيّن على حسب رغبتهِ وما يهواه ويحبّهُ ، وهو كأي علم يتطوّر باستمرار ليواكب العصر وحاجته .

الهندسة المعمارية

فرع من فروع الهندسة وتدرّس في الجامعات والتي تختص في تخيل وتصميم واخراج الرسومات المعمارية واحتياجات وافكار كل فكرة علي حدة ويعتبر من الفنون لاحتياجه التخيل والابداع .

ahmed jamal mahjoob ali
من قبل ahmed jamal mahjoob ali , Technical Office Manager , Al Rajhi Building & Construction

أولا شكرا علي الدعوه

 الهندسه المعماريه تختص بالانهاء والتصميم الخارجي والداخلي لكل أنواع التشييد في الارض ولكن لايدخل حساب الاحمال في بعض الاعمال مثل الطرق والجسور

أما الهندسه المدنيه تختص بالانشاء والهيكل الذي يحمل المباني

أعتقد الفرق الجوهري أن الهندسه المدنيه تشمل تصميم الاحمال لاعمال الطرق الاسفلتيه والمياه الجوفيه والجسور والسدود

Youssef Alaa
من قبل Youssef Alaa , Robotics tutor , Logic Club

 وفقا لمعلوماتي الهندسة المدنية تهتم بدراسة تصميم الهيكل الداخلي للمباني  مثل (الإجهاد، دراسة الصلب، وتحليل القوة وغيرها)

اما بالنسبة للهندسة المعمارية فهي تهتم بدراسة التصميم الشكلي الخارجي للمباني من حيث (مظهره , و جماله بالنسبة للمحيط الموجود به)