ماذ تعرف عن الاوميجا ٣ ومن أين يمكن الحصول عليها وماهي اهم فوائدها؟

What do you know about Omega3 and where to get them and what are the most important benefits?

تم إضافة السؤال من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality
تاريخ النشر: 2013/10/11
Manisha p
من قبل Manisha p , Leader of Gynecology and Obstetric Ward, Academic Member , university

Omega-3 fatty acids are considered essential fatty acids: They are necessary for human health but the body can’t make them, you have to get them through food. Omega-3 fatty acids can be found in fish, such as salmon, tuna, and halibut, other seafood including algae and krill, some plants, and nut oils. Also known as polyunsaturated fatty acids (PUFAs), omega-3 fatty acids play a crucial role in brain function, as well as normal growth and development. They have also become popular because they may reduce the risk of heart disease.

Research shows that omega-3 fatty acids reduce inflammation and may help lower risk of chronic diseases such as heart disease, cancer, and arthritis. Omega-3 fatty acids are highly concentrated in the brain and appear to be important for cognitive (brain memory and performance) and behavioral function. In fact, infants who do not get enough omega-3 fatty acids from their mothers during pregnancy are at risk for developing vision and nerve problems. Symptoms of omega-3 fatty acid deficiency include fatigue, poor memory, dry skin, heart problems, mood swings or depression, and poor circulation. The Mediterranean diet emphasizes foods rich in omega-3 fatty acids, including whole grains, fresh fruits and vegetables, fish, olive oil, garlic.

mustafa احمد ابراهيم محمد
من قبل mustafa احمد ابراهيم محمد , jy`di , مصطفى

احماض دهنية غير مشبعة توجد في الأسماك وزيت الزيتون ومفيدة للشعر والبشري وااظافر  ومضادة للاكسدة ومفيدة لنمو العقل وتحسين الذاكرة

saja hasan
من قبل saja hasan , مهندسة ضبط جوده , صبحي جبري وأولاده

هي احد انواع الاحماض الدهنيه الاساسيه لا يتم تصتيعها بالجسم ويجب اخذها من الغذاء من اهم مصادرها المأكولات البحريه ويعتبر سمك السالمون اغناها .. ضروريه جدا لصحه القلب والشرايين حيث انها تساعد على رفع ال( HDL ) وخفض نسبة ال (LDL)

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

حمض دهني أوميغا-3 ويرمز لها ω-3 هو حمض دهني غير مشبع يحتوي على آصرة مزدوجة يستخلص عادة من سمك السلمون وله فعالية في تخفيض الكوليسترول. مصادر أوميجا3: السمك المليء بالزيت مثل : (السلمون والسردين والماكريل والتونة) وفول الصويا (التوفو), الزبيب الجوز, بذر الكتان والزيوت التي تستخرج منها واللوز و زيت الزيتون. فوائده: يعزز القدرات العقلية للرضَّع إذا تناولته الأم الحامل. يخفف آلام المفاصل, ويقويها. يطور القدرات السمعية والبصرية للرضيع إذا تناولته الحامل والمرضعة. يساعد في صحة الرئة. تكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية. يحمي من الكآبة يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل‏. يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب. يقلل من عدم انتظام ضربات القلب, التي قد تؤدي إلى الوفاة وذلك لتوقف عضلة القلب المفاجئة. يقلل من عوامل تجلط الدم, التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات. يقلل من معدلات ثلاثي الجلسرين. يقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها. يحسن حالة الشرايين. يخفض من ضغط الدم بنسبة ضئيلة. يساعد في خفض الوزن بنسبة جيدة. مفيدة للمدخنين وذلك لأنها تقوي الرئة والقلب والشرايين. يساعد في الحماية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه. يقليل التهاب الجفون ويحسن إفراز الزيت وماء الغدد الدمعية. يرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم. يمتاز باحتوائه على أملاح معدنية ضرورية ومهمة ومنها : (ملح اليود) حيث تعتبر من الأملاح الضرورية في عمليات النمو ونضج الخلايا. تنشط الجهاز العصبي والعضلي والتناسلي. يمنع الإصابة بمرض البروستاتا تساعد في ترطيب البشرة. يحسن صحة القلب عند البدناء.