كيف يتم انتاج الكهرباء في المحطات الشمسية وهل يمكن تخزينها؟

تم إضافة السؤال من قبل Miloud Bensidi , استاذ , مديرية التربية
تاريخ النشر: 2017/06/08
Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

المبدأ يعتمد على تحويل الطاقة الضوئية إلى طاقة كهربائية باستخدام الواح نصف ناقلة(موضوع شاسع ويوجد عدة انواع منها واشهرها السيليكون) هذه الالواح تنتج جهد مستمر متناسب طردا مع مساحة وكفاءة اللوح

يتم توصيل هذه الالواح مع لوحة فيها حمايات وانفرتر للتحويل لجهد مستمر ومنظم شحن في حال استخدام بطارايات للتخزين

معظم الحالات يتم استخدام البطاريات لتخزين الطاقة مع استخدام منظم شحن لحماية البطاريات

الموضوع واسع جدا وهناك تشكيلات كثيرة للنظام يعتمد على طلب العميل ونوع الحمل المدار

RABAH BENYAHIA
من قبل RABAH BENYAHIA , مهندس معماري وأستاذ جامعي , جامعة باتنة

يتم انتاج كهرباء مستمر  DC في المحطات الشمسية بتعريض الالواح الشمسية إلى أشعة الشمس التي تتحول الى كهرباء بفضل خصائص المواد المصنوعة منها (السيليسيوم) . واذا كنا نحتاج التيار المتناوب AC للاستعمال المنزلي مثلا نستعمل محول Inverter لتحويل التيار DC إلى AC.

* يمكن تخزين التيار المنتج من المحطات الشمسية في بطاريات خاصة وأفضلها اللثيوم للاستعمال الليلي.

Farouk ElSheemy
من قبل Farouk ElSheemy , مهندس , هوم ديزين

يتم انتاج الكهرباء من الخلايا الشمسيه المكونه من السليكون تحتوي علي PNP JUNCTION فعندما تصتدم اشعه الشمس تتحرر الالكترونات داخل الداتره الكهربيه الموصله باللخليه مولده تيار كهربي تيار ثابت الشده والاتجاه يتم تحويله لتيار متردد بواسطهINVERTER ويمكن تخزينها داخل بطاريات للاستخدام الليلي

Zaid Alshufiyyen
من قبل Zaid Alshufiyyen , Head of Energy Sector Section , Energy & Minerals Regulatory Commission

هناك نوعان من تحويل الطاقة الشمسية الى طاقة كهربائية: إما بشكل مباشر عن طريق الخلايا الكهروضوئية أو بشكل غير مباشر عن طريق (csp).أكثرهم انتشاراً هي أنظمة الطاقة الكهروضوئية والتي تعتمد على حدوث فرق جهد نتيجة تعرض الألواح الكهروضوئية لأشعة الشمس، وينتج عنه تيار كهربائي.أما بالنسبة للتخزين: فيمكن تخزين هذه الطاقة من خلال بطاريات ومنظم شحن لها، أو يمكن ربط المشروع بشكل مباشر على الشبكة الكهربائية وتخزين الفائض من الطاقة في شركات الكهرباء، لتكون الشبكة الكهربائية نفسها هي وحدات التخزين.

أظن أن سؤالك عن المحطات الحرارية(CSP)الالواح التي تعمل على تجميع الحرارة الشمسية تكون منحنية على شكل قوس لتعمل على تركيز أشعة الشمس في بورة القوس حيث يتواجد هناك انبوب يحتوي على سائل معين (ماء أو زيت) تنتقل الحرارة المتركزة من الانبوب الى السائل الذي ينقل بدوره الى برج تجميع يحتوي على مولدات كهربائية، حيث ان الحرارة المجمعة يتم استخدامها في انتاج بخار الماء (Steam) و الذي يستخدم في توليد الكهرباء في مولد كهربائي يعمل بالبخار(Steam Powered Electric Generator).بالنسبة للتخزين يمكن تخزين الحرارة الناتجة من المحطة اما على شكل بخار او تخزينها في انواع معينة من  Salt Hydrates.المجمعات الشمسية

Mahmoud Ibrahem
من قبل Mahmoud Ibrahem , Technical Office Engineer , Tiba integrated for construction

يتم تحويل الطاقة الشمسية (الضوئية) إلي طاقة كهربية من خلال الخلايا الضوئية (أشباه موصلات حساسة للضوء). و يتم توصيل تلك الخلايا علي التوالي للحصول علي الجهد المطلوب، مع العلم أن الجهد المتولد يكون جهد مستمر، و لربطها علي الشبكة تحتاج إلي تحويل الجهد المستمر لمتردد من خلال Inverter.

بالطبع يمكن تخزين الطاقة الكهربية المتولدة ببطاريات.

Ehssan Abdelgoum  Osman
من قبل Ehssan Abdelgoum Osman , مهندس مشرف في شركة استشاريه , شركة سنتكس الاستشاريه

ابتكر العلماء العديد الأجهزة التي يتم استخدامها للاستفادة من الطاقة الشمسية، ويكون ذلك بتحويل الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية، وهي: الخلايا الفولتية أو PV cells: ويتم إنتاجها باستخدام عنصر السيلكون بشكل أساسي وإضافة أحد العناصر الأربعة إليه:Ga, As, B, P، وتحول الخلايا الفولتية الطاقة المنبعثة من الشمس إلى طاقة كهربائية بشكل مباشر، ودون الحاجة لاستخدام وسيط مادي لتحويلها، وبالتالي يتم الاستفادة من الطاقة المنتجة بشكل كامل. وكفاءة الألواح الشمسية تقدر ب 40% في الأبحاث العلميّة، و20% من الألواح المباعة في السوق. والألواح الفولتية من أكثر طرق إنتاج الطاقة استخداماً، وخاصة في المملكة الأردنية الهاشمية، حيث ينتج 0.05% من الطاقة سنوياً باستخدامها. ومن خصائص الألواح الفولتية ما يلي: مرتفعة الثمن. تقل كفاءتها إلى ما يقارب 50% في حال تجمع الغبار على سطحها؛ لذلك يجب تنظيفها بشكل مستمر لتحقيق الهدف المرجو وأكبر قدر من الطاقة. تقل كفاءة الخلية في حال ارتفاع درجة حراراتها؛ لذلك يجب تبريدها باستمرار، ويمكن الاستفادة بتسخين الماء والسوائل عبر تبريدها. الألواح الشمسيّة "solar panels": وتعمل كالخلية الفولتية بتحويل الطاقة الشمسية لطاقة كهربائية بشكل مباشر وسهلة الاستخدام، ومتاحة لدى الجميع. ومن أشكالها: المجمع الشمسي"solar collecter" أو بمسمى آخر السخان الشمسي، وهو مستخدم بشكل كبير في الأردن، ويتكون من ألواحٍ زجاجيةٍ مربوطة بمواسير من المياه، وعند استقبال الأشعة الشمسية يخزّنها ويسخّن المياه، ومن ثم ينقلها إلى الخزان للاستخدام، ويعمل بكفاءة 60-80%، طُوّر حديثاً من قبل الدكتور بسّام خويلة، وأصبحت كفاءته تصل إلى 100%. المسخن الشمسي" solar heater": ويعمل بطريقة السخان الشمسي نفسها، وبعكس المحتوى المراد تسخينه، فيستخدم لتسخين الغازات بدلاً من الموائع.لتخزين الطاقة الشمسية، والتي تتمثل في: التخزين الميكانيكي، والتخزين المغناطيسي، والتخزين الكيميائي، والتخزين الكهربائي الحراري،

Abdulrahman Almajhd
من قبل Abdulrahman Almajhd , HSE Manager , ABB - Saudi Arabia

يتم تحويل الطاقة الشمسية الى كهربائية عن طريق استخدام مادة شبه موصلة كالسيليكون مثلا و يكون الجهد المنتج مستمر و يتم تحويله الى متردد باستخدام inverter

Adel Homaid Mohammed Ali Alhassany
من قبل Adel Homaid Mohammed Ali Alhassany , Electrical Engineer , Ministry Of Education - Saudi Arabia

بشكل عام المحطات الشمسية نصنفها الى قسمين القسم الاول : يعمل بتسليط ضوء الشمس على انبايب موضوعه بشكل هندسي مربوطه بمرأه لتسخين الماء وعن طريق البخار المار في الانابيب يذهب للمحطه ويتم التوليد عن طريق تحريك التوربينات المراوح القسم الثاني: عن طريق الخلايا الشمسيه التي تخزن الطاقه الناتجه من الشمس ويمكن ربطها ببطاريات ومن ثم تخزين الطاقه الناتجه او ربطها بمحول (inverter) لتحويلها من Dc to Ac

Nadjette  HELIMI
من قبل Nadjette HELIMI , تقني سامي في الطاقة , اي مجال طاقوي

هناك الواح شمسيه تحتوي علي لواقط او خلايا ان صحه التعبير تسمي ب فتوفولتاييك تمتص اشعة الشمس وتحولها الي طاقه كهربائيه عن طريق محولات وهي قابلة للتخزين

يتم انتاج الكهرباء في المحطات الشمسيه من الحراره الناتجه من الشمس باستخدام الواح من السيلون بأثارة الايونات الموجبه والسالبه لانتاج تيار مستمر وباستخدام منظم جهد  ويمكن تخزينها في بطاريات