ما هي أهم المميزات والسمات التي يتصف بها ممارس العلاقات العامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdelkhalek Sayeed , اخصائي علاقات عامة , جامعة اسيوط
تاريخ النشر: 2017/05/31

بدون امتلاك إبتسامة لطيفة وجذابة لا أعتقد أن عليه دخول المجال من الأساس

Fatma Amroussi
من قبل Fatma Amroussi , Sales Executive , حلبة مرسى ياس أبوظبي

من أهم المميزات و الصفات التي يجب أن يتصف بها ممارس العلاقات العامة هي :

-أولا إحترامه للمواعيد و لمظهره

-ذو شخصية خاصة ( مبتسم, ودود, مرح و لكن بطريقة محترفة ...)

-له فكرة شاملة عن أحداث السوق الحالية

-غير مرتبك و له ثقة كاملة بنفسه و بقدراته

-له طريقة خاصة لإصال المعلومة للأطراف المقابلة

-أنهاء المقابلة إجابيا و بدون مشاكل

Sameer Awad
من قبل Sameer Awad , Plant General Manager , Talia company for sanitary paper manufacturing. https://dnc-factory.com/

  • تشمل مهاراتك ومسؤولياتك (على سبيل المثال لا الحصر) ما يلي:
  • · يمكنك العمل بشكل مستقل وقادرة على تنفيذ الأفكار الخاصة بك من البداية الى النهاية.
  • · سوف تكون مسؤولا عن توليد الأفكار الخاصة بك وتملء بشكل استباقي تقويم الشركة لمدة 12 شهرا المقبلة
  • · ان تخطط استراتيجيات وحملات الدعاية او التجهير للمؤتمرات.
  • · أن تكون من ذوي الخبرة في السوق ، من الناحية المثالية، لديك شبكة موجودة يمكنك الوصول إليها واستغلالها لتسهيل انجازاتك .
  • · تمتلك مهارات اتصال قوية. كل من التحدث والكتابة باللغة الإنجليزية. العربية .
  • · القدرة على تحليل التغطية الإعلامية
  • · تصميم وكتابة وإنتاج العروض والبيانات الصحفية والمقالات والنشرات والتقارير وكتيبات الدعاية
  • · تزويد العملاء بمعلومات عن الفرص الترويجية الجديدة والعلاقات العامة الحالية
  • تقديم الحملات الدعائية والترويجية لدعم المبيعات والتسويق.
  • أما صفاتك : ملابس انيقة جدا ، اذان صاغية وحسن الاستماع وعدم المقاطعه ، طريقة الدخول والسلام والنظروالتهذيب . التسجيل ومتابعه المواعيد بدقة ، اللطافة والمصادقة قبل هدف للبيع او المصلحة ،

souha barkouk
من قبل souha barkouk , Personal Assistant And Pr Executive bariatric department , bsc

 التي يجب أن تتوفر في موظف العلاقات العامة :
  1. لأخلاق الفاضلة: يجب أن يكون من ذوي الأخلاق الفاضلة من: صدق وأمانة وسمعة جيدة في التعامل مع الناس, لأن هذه الصفات توفر مصداقية لموظف العلاقات العامة أمام الجمهور
  2. أن يكون اجتماعياً: بالتأكيد أن مهنة أو مرتبة مثل هذه تحتاج إلى فرد اجتماعي بطبعه وقادر على إقامة علاقات جيدة مع الناس, وبالتالي يستطيع كسب ثقتهم وتأييدهم
  3. الهدوء: بالإضافة إلى كونه اجتماعي يجب أن يتصف بالاستقرار النفسي وتكون لديه القدرة على الصبر, وعدم الانفعال في التعامل مع الآخرين
  4. المظهر والحديث اللائق
  5. سريع البديهة: حسن التصرف في الاستجابة للتغيرات ولاسيما عند الأزمات, فيجب أن يكون حكيم في اتخاذ قراراته المُطالب بها بسرعة
  6. الموضوعية:عدم التحيز في السلوك وإصدار الأحكام والاستنتاجات, بحيث يكون متعففاً عن التأثر بشعوره الشخصي أو منفعة خاصة
  7. توافر المهارات الانصاتية: نعم فالإنصات مهارة لا تقل أهمية عن الكتابة والقراءة وغيرها
  8. توافر مهارات الكتابة وتعني القدرة على وضع المعلومات والأفكار على الورق بوضوح وبإيجاز وبلغة سليمة, هذا إلى جانب مهارات التحرير والإلمام بالفنون التخطيطية كالتصوير وإعداد الرسوم البيانية .. إلخ
  9. الإلمام بسياسات الشركة وأهدافها, وكذلك بمواصفات المنتج الذي تنتجه, أو الخدمة التي تقدمها
  10. تحمل ضغط العمل: نعم مثل أي عمل يمكن أن يتحمل, ولكن هنا يأتي التحمل ليس فقط لعدد الساعات والسفر, وإنما إلى الاختلاط أحياناً والتعامل مع أشخاص من بيئة أخرى وثقافة أخرى في اللباس والأكل والكلام.
-اضف الى ذلك القدرة على معاملة الناس واقناعهم بلباقة. -الذكاء العام والذكاء الخاص في حسن التصرف مع الناس. - القدرة على الكتابة الجيدة والتعبير الواضح. - دراية تامة بفنون وسائل الاعلام الجماهيري. - الاتزان والقدرة على التعاون . -الشجاعة وتحمل المسؤولية والقدرة على القيادة . -الذوق السليم والقدرة على النقد الفني . - دراية بفنون الطباعة والاخراج والعرض . -القدرة على تكوين علاقات طيبة بالقادة والمسئولين والنقابات. - القدرة على الابتكار وايجاد الحلول المناسبة للمشكلات التي تواجهه. - الخلق القويم فموظف العلاقات العامة لايداري ولا يلبس الحق بالباطل.

Abdullah mohammed BA Abdullah
من قبل Abdullah mohammed BA Abdullah , رئيس حسابات , شركة الكتريك زون

من الصفات التي يتصف بها في المقام الاول الاخلاق الحسنة و الايتسانه حسن المظهر الاحترام الالتزام ان يكون لدية فكره جيدة عن المجال الذي يمارسه الثقه بالنفس

Ahmed Abdelkhalek Sayeed
من قبل Ahmed Abdelkhalek Sayeed , اخصائي علاقات عامة , جامعة اسيوط

بسم الله الرحمن الرحيم

بداية خالص تحياتي للسادة الزملاء ،،

اولاً : الأخلاق وهي أهم سمة يتصف بها رجل العلاقات العامة او ممارس هذه المهنة أو اي مهنه أخرى  .

ثانياً : حسن المظهر وحسن اختيار الزي المناسب للوقت المناسب .

ثالثاً : إلمام ممارس العلاقات العامة بفنون الإتيكيت والبروتوكول فالإتيكيت يمثل جمالك أمام نفسك وأمام الآخرين اما البروتوكول يمثل جمالك امام الجنسيات الأخرى .

رابعاً : القدرة على الإتصال والإلمام بأساليب وفنون الإتصال

خامساً : الإلمام بسياسات الشركة وأهدافها التي يخدم بها سواء كانت شركة خدمية أو إنتاجية

وهذه من أهم المميزات والصفات وليس كلها

خالص تحياتي : أحمد عبد الخالق سيد - العلاقات العامة كلية الطب - جامعة أسيوط