كيف يمكن تقييم الأداء الشهري لمؤسستك وما أهم مؤشرات القياس؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamad hassan elias elpashier , رئيس قسم الخطط والاستراتيجيات , الادارة العامة للسياسات والتخطيط الاستراتيجي
تاريخ النشر: 2017/05/28

تتخذ العديد من الشركات مقاييس خاطئة ويسمى كثير منها عن طريق الخطأ مؤشرات الأداء الرئيسية Key Performance Indicators (KPIs). وهناك عدد قليل جداً من المنظمات ترصد بواقعية مؤشرات الأداء الخاصة بها ، والسبب في ذلك أن هذه المنظمات، وكبار رجال الأعمال ، والمحاسبين والاستشاريين يعرفون جيداً ماذا تعني مؤشرات الأداء.وهناك أربعة أنواع من مقاييس الأداء- مؤشرات النتائج الرئيسية Key Result Indicators (KRIs) والتي تخبرك كم انجزت في منظور ما أو عامل نجاح مهم.2- مؤشرات النتائج Result Indicators (RIs) والتي تخبرك بما تم إنجازه.3- مؤشرات الأداء Performance Indicators (PIs) والتي تخبرك بالذي يجب القيام به.4- مؤشرات الأداء الرئيسية Key Performance Indicators (KPIs) والتي تخبرك بما يجب القيام به لزيادة الأداء بشكل كبيريعتبر مؤشر قياس الأداءKey Performance Indicators أو KPI عاملا مساعدا في مقدار التقدم المتحقق نحو تحقيق أهداف المنشأة. وهي مقاييس مالية وغير مالية تستخدم للمساعدة في التأكد من أن المنشأة نجحت في تحقيق أهدافها وعمل التقدم اللازم مؤشرات الأداء مؤشرات لنجاح تحقيق الأهداف تعد مؤشرات الأداء إحدى تقنيات قياس نجاح أداء المنظمات المستخدمة مع برامج الجودة والتطوير التنظيمي للمنشآت الحديثة، ومن خلالها يتم التعرف على قدرة المنشأة على تحقيق أهدافها المحددة من خلال استراتيجيتها، ويتم قياس وتحديد مؤشرات الأداء بناء على معايير تحددها طبيعة مهام ونشاطات المنشآت سواء كانت تعليمية أو صحية أو خدمية أو صحفية أو منتجات صناعية أو زراعية أو تقنية، كما أن قياس هذه المؤشرات تستخدم عدة طرق نسبة الزيادة في المبيعات مع العشرة بالمئة (10%) الأعلى من العملاء.• عدد اقتراحات الموظفين التي نفذت خلال الثلاثين يوماً الأخيرة.• شكاوى العملاء (كبار العملاء).• المبيعات التي تم الإعلان عنها للأسبوع المقبل أو الأسبوعين القادمين.• التسليمات الأخيرة لكبار العملاء.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لقياس أداء المؤسسة يجب قياس الأداء المحاسبي والأداء المالي

لقياس الأداء المالي يجب

  • قياس الاداء و النتائج
  • قياس الأداء والتمويل
  • قياس الأداء والربحية

لتقييم أداء المؤسسة يجب

  1. استعراض تقارير التكاليف والميزانيات لتحديد ما إذا تم تحقيق الأهداف
  2. استخدام التقارير المتخصصة لتقييم فعالية مدير لتحقيق الأهداف الاستراتيجية
  3. تقييم نظم الحوافز والتفويض
  4. تقييم الحفاظ على العلاقات مع الشركاء
  5. تقييم إدارة المخاطر التجارية
  6. تقييم التحكم في المخزون
  7. تقييم التمكن من النمو

تقنيات قياس الأداء هي

  • لوحة القيادة المتوازنة: لوحة القيادة هي أداة إدارية فعالة تعكس المعلومات نزيهة وموثوق بها
  • العائد على الاستثمار
  • نتيجة الصافية المتبقية
  • القيمة المضافة الاقتصادية
  • متابعة، شهرا بعد شهر، النتيجة الصافية التشغيل

جودة الإدارة ومستوى الأداء تعتمد على القدرة على اتخاذ القرارات الاستراتيجية، ولكن أيضا على عمل كل فرد في المنظمة والاتساق بين هذه الإجراءات

عبد الوهاب احمد فرحان احمد فرحان
من قبل عبد الوهاب احمد فرحان احمد فرحان , مدير مالي , شركة النعمان للصرافة /بنك الامل للتمويل الاصغر و شركة sunnyway /شركة يمن سوفت / شركة LT موبايل

مؤشر لقياس نسب التشغيلمؤشر لقياس نسب المديونيةمؤشر مالية لقياس الربحية والسيولة مؤشر لقياس كفاءة الاستثمارمؤشر لقياس النسب السوقيةمؤشر لقياس التكاليف