لماذا تتم افصاحات عند اعداد قائمة التدفق النقدي بالطريقة المباشرة ولاتتم فى الطريقة الغير المباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim mohamed , Financial Accountant , ELSaleh Trading Group Co
تاريخ النشر: 2017/05/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الطريقة المباشرة : حيث يتم الإفصاح عن إجمالى عمليات المقبوضات والمدفوعات النقدية للبنود الأساسية أى أنها تبين المدفوعات النقدية المستخدمة فى أنشطة التشغيل مطروحة من المتحصلات النقدية الناتجة من أنشطة التشغيل ويظهر صافى التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل بإستخدام الطريقة المباشرة .

الطريقة غير المباشرة

وفقاً لهذه الطريقة يتم تعديل صافي الدخل الناتج من قائمة الدخل ، بحيث تتم التسوية بينه وبين التدفق النقدي الصافي من الأنشطة التشغيلية . ويمكن التعبير عنها كما يلي بالمعادلة التاليةصافى الدخل + الاهلاكات - التغير في الأصول + التغير في الخصوم

يفضل استخدام الطريقة المباشرة للتقرير عن التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية اذ تقدم هذه الطريقة معلومات قد تفيد في تقدير التدفقات النقدية المستقبلية والتى قد لا تكون متوفرة في ظل الطريقة غير المباشرة وفي ظل الطريقة المباشرة يتم الحصول على المعلومات المتعلقة باجمالى المبالغ المحصلة والمدفوعة للبنود الرئيسية