ما تقيمك للتعليم في الوطن العربي وهل يراعي ذات المتعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل omar al sayed alnabriss training , مدرس , وزارة التربية و التعليم
تاريخ النشر: 2017/05/21
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

التعليم في العصر الحاضر في البلاد العربية يعتمد في أغلبه على أسلوب التلقين والحفظ ، وهو أسلوب قديم لا يناسب العصر الذي نعيشه من حيث أن هذا العصر تقدمت فيه كل الوسائل التي من شأنها النهوض بالعلم والتعليم ، ولذلك فإن النتيجة المنطقية أنه لا يراعي ذات المتعلم ، ولا قدراته ، ولا يشبع رغباته أو احتياجاته على المستوى الشخصي أو على مستوى المجتمع

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ن العالم العربي اليوم يعيش في واحدة من أسوأ مراحلة الحضارية في ميدان التعليم على جميع الأصعدة. وعلى الرغم من تنبه بعض الدول العربية إلى الأمر ومحاولة تطوير التعليم في بلدانها إلا أنها محاولات ضعيفة غارقة في المظاهر العمرانية والفنية والشكلانية على حساب الجوهر. وأغلب المحاولات تأتي في سياق ملاحقة الحضارة الغربية ومعاييرها التنافسية التي لا تنسجم لا مع هويتنا ولا مع حاجاتنا.

إضافة إلى ذلك جاءت الثورات العربية وما تبعها من حروب داخلية وانقلابات وحالة توحش قضت على آمال العرب في الإصلاح والانتقال إلى نظام نابع من رحم المجتمع؛ لتكون مؤذنة بأن الإصلاح في المرحلة الحالية يجب أن يحمله المجتمع نفسه وأن التعويل على الإصلاح السياسي الذي يغير الواقع التعليمي لم يحن وقته بعد.

وهنا لا بد من التأكيد على دور المجتمع وقواه المدنية الحيَّة التي يجب أن تبادر إلى دراسة الواقع وإيجاد الحلول التي تستند إلى المجتمع نفسه وليس إلى الحكومات ولا المنظمات الدولية؛ لتنطلق حقيقة من رحم المجتمع وهويته الإسلامية العربية وتركز جهودها على إعادة صياغة المجتمع وفق إرادته الحرة التي تركز على احتياجاته وتثبيت هويته والانطلاق نحو عمارة المجتمع والكون بناءً على رؤيتنا الخاصة.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. لبنان، الأردن، فلسطين، المغرب، الجزائر، تونس، وبسبب انفتاح هذه الدول على فرنسا، بريطانيا، كندا والولايات المتحدة، فان التعليم فيها مميز ، وفي تطوّر وتجدد مستمر بحيث يتبع المناهج المعتمدة في الدول الغربية التي ذكرتعا، خاصّة أن معظم طلاب هذه الدول العربيّة يسافرون الى الدول التي ذكرتها لمتابعة تخصصهم من دون أن يعانوا مشاكل في المستوى التعليمي بينهم وبين تلك الدول
  2. تسعى قطر حالياً الى الانشقاق عن المنهج المعتمد في مجلس دول تعاون الخليج وتعمل على تطوير منهج خاص بها يرقى الى مستوى مميّز في التعليم
  3. تسعى دول الخليج وتدفع مبالغ طائلة لتحسين المستوى التعليمي عندها ولكن تلاقي مشاكل وعوائق كثيرة أهمها، عدم تجاوب المجتمع مع الخطط التربويّة، عدم اعتمادها مناهج تتناسب مع أهداف الدولة الاقتصاديّة والاجتماعية، اعتماد مناهج مستوردة وعدم التعديل فيها، استئجار أساتذة من دول عربيّة نامية يفتقرون الى الأدوات والوسائل المعتمدة في التغليم الحديث وتسليمهم قرارات بناء تعليم جيد...
  4. اباقي الدول العربيّة وعلى رأسها مصر، لأن مصر تلعب دورا تعليمياً ليس فقط في مصر، بل في بعض الدول الخليجيّة التي ما زالت غير قادرة على منافسة الغرب رغم كل الامكانيات المادية التي يوفرها البترول، نحتاج مراجعة وعمل على بناء ووضع مناهج جديدة تاخذ بالاعتبار التطوّر الحاصل على مستوى تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

للاسف مجتمعنا العربي يعيش في اسؤا مراحل التعليم ويعتمدعلي طرق التدريس التقليديه التلقين والحفظ واهملوا الجانب التطبيقي وعدم الاهتمام بالمتعلم