ما هي العلاقة بين القيادة و القوة؟ وما هي صور مصادر القوة؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhammed Attia , رئيس محاسبين , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م
تاريخ النشر: 2017/05/19
Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

شكرا للدعوة.

اجاد اخي عمر في اجابته

واضيف

العلاقة بين القيادة والقوة يمكن الشعور بتأثيرها ولا يمكن رؤيتها  والقوة لا تكون الا بتواجد جماعي وعدم ممارسة القوة لا ينفي غيابها اي تظهر عند الحاجة

فالقوة هي العنصر الاساسي في عملية القيادة وهي احدى اهم الوسائل للتأثير على السلوك . والقوة هي الوسيلة لتحقيق اهداف القيادة... والقوة لا تعني العنف او التسلط بل غالبا ما تكون قوة السلطة الممنوحة للقائد .

والقوة تنبع من عدة مصادر اهمها :

القوة المستمدة من المركز الاجتماعي او الوظيفي. ( وتشمل القوة الشرعية او القانونية و قوة القدرة على المكافأة و القوة السرية و قوة المعلومات)

القوة المستمدة من الكاريزما وتشمل ( قوة الخبرة و قوة الاقناع و قوة المرجعية و وقوة الشخصية).

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القيادة بمعناها المجرد لابد لها من ان تحوي نوع من القوة , لان القائد مطلوب منه ان يخلق اتباعا وان يبهر من حوله ويكسب قلوبهم بقوة شخصيته وقوة قرارته , اقول ان القيادة لابد ان تكون قوية لانها ان لم تكن كذلك لا انفض الناس من حولها واتجهوا نحو الاقوى هذه هي سنة الحياة , الناس تبحث عن القوي لتحتمي به , ولتنقاد لأوامره وتوجيهاته

وتستمد القايدة قوتها من المصادر الاتية

  •   السلطة الممنوحة لها او المفوضة لها (ضمن الاطار الرسمي , كالشركات والمنظمات ,والمؤسسات الرسمية المدنية والعسكرية)
  • تستمد القيادة او القائد القوة من الاتباع ومن الفريق الموحد
  • تستمد القيادة او القائد القوة من الايمان بالهدف والرؤيا والعمل الجماعي
  • تستمد القايدة او القائد القوة من البيئة المحيطة التي تحويها

Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Regional Supply Chain & Operations Director , Tamakkon Co.

القياده لا تعني دائما القوه فقد يكون هناك قائدا ضغيفا.  الإنسان القوي هو من يستطيع أن يقنع الآخرين بما يريد لا أن يرغمهم على فعل شيء معين

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك على الدعوة وأضيف على ما قاله الزملاء الأفاضل ، قوله صل الله عليه وسلم (المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف) ، فكلمة القوة عندما ترتبط بالقيادة لا تعني العنف واستعباد الناس ، بل تعني قوة الشخصية ، قوة الإرادة ، القوة في اتخاذ القرار ، في إدارة الأزمات .

Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

شكرا على الدعوة اتفق تماما مع اجابه اخى عمر ولا استطيع ان ازيد عليها اجابه شامله جامعه . واتمها اخى موفق باجابته الرائعه.

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , رئيس محاسبين , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م

أستاذ/ عمر , شكرا علي الاجابه افهم من اجابتك بإختصار ان القيادة هي الاثر علي افعال الاخرين لتحقيق هدفا ما القوة هي المصدر الذي يستخدم للتأثير ومنها ما يتعلق بالقائد كالخبرة والمعرفةو الكاريزما ، ومنها ما يتعلق بالمؤسسة كالقوانين والمكافأة والعلاقات و الاخضاع

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل موفق اشكرك على الدعوة

Bahaa Saleh
من قبل Bahaa Saleh , TVET International consultant , the World Bank

اهلا بكم وبالاسئلة الشيقة

دعني اجيب عن مصادر القوة

اولا المسمي الوظيفي  .. رئيس .. مدير .. مسئول وهكذا او كما نسميه نحن ب الكرسي

العصي .. يخشي منها الكثير وهي لا تعتبر المسمي الوظيفي علي سبيل المثال عسكري المرور نخاف من دفتر المخالفات وهو مصدر قوه وليس درجته في المؤسسه

ثالثا الخبرة وهي مصدر عالي جدا للقوة

رابعا المكافات فكل من بيده مصدر المكافات سيكون هذا مصدر للقوة

اخيرا الكريزما وهي هبه من عند الله ولكنها من اعظم مصادر القوة