محاسبة النفط ما الفرق بين عقود المشاركة في الانتاج وعقود المشاركة في الارباح وما تاثيرهما على اقتصاد الدولة؟

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/05/18
jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

عقود المشاركة في الانتاج  يعني ان السركة المنتجة تاخذ نسبة من الانتاج  وتبيعه كيفما تشاء  في السوق

 اما عقود المشاركة في الارباح  يعني ان الشركة المنتجة  لها نسبة في الارباح تحدده الدولة حسب قانون الاشتمار  وبالتالي الدولة هي من تتولى بيع المنتج   وهذه العقود جيدة للدولة طلما هي المتحكمة في بيع المنتج   وليس لها تاثر كبير على اقتصاد الدولة  اذا كانت  تتبع  قانون يحدد نسبة الربح للشركة المنتجة

 اما  عقود المشاركة في الانتاج فهي تعتبر استزاف لموارد الدولة  من  مشتقاق النفط هي بحاجة لها على المدى  الطويل

 لان الشركات  المنتجة تحاول في هذه العقود  انتاج كمية تزيد على  الكمية المطلوبة   للسوق من اجل الحوصول على حصة اكبر