ما مفهوم الحداثة؟ وهل لها علاقة بقضية الأصالة والمعاصرة؟

تم إضافة السؤال من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف
تاريخ النشر: 2017/05/17
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

تعد مسألة إنتاج المصطلحات وتصديرها من أبرز العلامات الدالة على قوة الحضارات أو انحطاطها. فالتاريخ يشهد بحقيقتين تخصان هذه المسألة: أولاهما أن الحضارات القوية تكون أقدر من غيرها على إنتاج المصطلحات وعلى تصديرها، بينما تكون الحضارات الضعيفة أكثر ميلا إلى الاستهلاك وأكثر بعدا عن الإبداع في هذا المجال، وثانيتهما أن الأمم والحضارات تبقى في حالة انحطاط ما دامت خاضعة لسلطة المصطلحات الوافدة وفاقدة للقدرة على إنتاج مصطلحاتها والسعي إلى تصديرها؛ ذلك بأنه لا يمكن المجادلة في أن المصطلحات إنما هي منظومة قيم تحدد هوية هذه الأمم وانتماءها. لهذا السبب لم تكتف الحضارة الغربية الحديثة بالهيمنة الاقتصادية والسياسية والعسكرية على الشعوب، بل عملت على تصدير قيمها ومصطلحاتها وعولمتها وفرضها على هذه الشعوب بأساليب تبدو في كثير من الأحيان أبعد ما تكون عن التلاقح الثقافي وعن التأثير الطبيعي المتبادل بين الثقافات، كالضغوط السياسية والاقتصادية والعسكرية... بل إنها تسعى في أحيان كثيرة إلى إجبار هذه الشعوب على نسيان مصطلحات هي من صميم هويتها الثقافية: وأشير هنا على سبيل التمثيل (لا الحصر) إلى ما تعرضت له كل من الأنظمة والشعوب العربية والإسلامية من ضغوط ظاهرة وخفية من أجل تخليها عن مصطلح الجهاد أولاً ومحوه من مجال التداول الرسمي والإعلامي، وتبني مصطلح الإرهاب ثانيا، باعتباره مصطلحا بديلا يحل محل الأول في هذا المجال، قصد إحلاله محله في مستوى الاعتقاد والتداول الشعبيين.

ولعل من أكثر المصطلحات التي لها علاقة بهذه القضية: مصطلح الحداثة.

وإذا كان تثبيت هذا المصطلح والترويج له داخل الساحة الثقافية العربية والإسلامية لم يتوسلا بنوع الضغوط التي استُعملت لتثبيت غيره من المصطلحات، فإن دعاته في العالمين العربي والإسلامي قد لجأوا إلى أساليب لا تقل تأثيرا عن هذه الضغوط، وعلى رأسها لجوؤهم إلى ما هو أشبه بالمنطق الأمريكي في تقسيم العالم: (من ليس معنا فهو ضدنا). فالناس عند الحداثيين العرب أحد صنفين لا ثالث لهما: (حداثي مستنير أو رجعي جاهل)(1).

لهذا السبب، وبسبب ما يحيط بهذا المصطلح من فوضى ومن غموض – لا يقل عن غموض غيره من المصطلحات ذات المنشأ الغربي التي يتم تداولها في أيامنا هذه داخل الساحة الثقافية العربية والإسلامية- جعله في أحيان كثيرة أداة للدعاية أو لفرض نموذج حضاري أو ثقافي رغم أنف الشعوب، فقد رأيت استجلاء مفهومه وأهم أسسه وخصائصه في تربته الأصلية وفي صورته التي يتم تسويقه بها داخل العالمين العربي والإسلامي، وذلك من خلال ثلاثة محاور هي:

- الحداثة في المجال الغربي. - الحداثة في المجال العربي.- في بناء المصطلح.

 هناك من يرى أن الفكر العربي ما زال أسير الثنائيات: الأصالة والمعاصرة، الحداثة والتقليد، النقل والعقل، متى نخرج من هذه الحالة؟

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ يحيى أمين.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الحداثة والمعاصرة هي تحديث ما هو قديم، امّا باصلاحه أو بالتعديل عليه زادة أو نقصان - كما تطلق تسمية الحداثة على أمور ايتحدثت حديثاً كتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات

أما الأصوصليّة فعي علوم ثابتة لا تقبل الشك ولا التدوير ومعتمدة كقاعدة علمية ثابتة من الهيئات المعنيّة

ا

Ameen Munasser Hezam
من قبل Ameen Munasser Hezam , أستاذ مشارك , Sir Syed University Engineering and technology,

الحداثة modernity  ليست صفة يتصف بها المجتمع، أو شكلا يتزنا به، وإنما هي مرحلة يبلغها المجتمع، ويدخل بتطوره النوعي الذاتي في نمط جديد من الحياة، قوامه الاستيعاب التام للحظة الراهنة التي يعيشها المجتمع في مختلف المستويات، وإدراك التطورات العلمية والصناعية والسياسية والاجتماعية .. فالظروف العامة، والعقلية التي تصاغ.

 وهي الشيء الجديد، والذي يعطي صورة معاكسة عن الشيء القديم، وتعرف أيضاً بأنها: الانتقال من حالة قديمة إلى حالة جديدة، تشمل وجود تغيير ما، أما عن دور الحداثة في التاريخ، فيعد الفيلسوف هيغل أول شخص اهتم بمفهوم الحداثة، وربطها مع التطوّرات الفكرية التي ظهرت في الماضي.لقد عرف التراث الإسلامي الأصالة وحققها حينما كان معاصراً، أي حينما كان يمتلك وعياً بالذات وبالزمان وبالتاريخ. بكلمة معاصرة: حينما كان حداثيّاً في زمانه، فهذا هو جوهر الحداثة. خلق الأصالة وليس استجلابها من أي مكان، لأن الأصيل هو النسخة الأولى والأخيرة من ذاته، وليس من شيء آخر.

salah ikikr
من قبل salah ikikr , facteur , bahya

الحداتة هية العصر الدى نعيش فية الاان و ما بعد الحداتة هية العصر الدى تدخله الدول الديموقراطية حاليا  اما العرب فلم يدخلوا الحداتة مما يؤكد عدم استعدادهم لعصر ما بعد الحداتة