هل يجوز للمحكمة تجزئة الأدلة وخاصة الاعتراف، فتأخذ ببعضه وتطرح الباقي؟ كيف ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/05/17
Naser Ganem Mohmead Gaper
من قبل Naser Ganem Mohmead Gaper , باحث قانونى ومتابعه ملحق بمكتب رئيس مجلس الاداره والعضو المنتدب , اسمنت العامريه - حاليا محامى حر بالاستئناف العالى

تختلف باختلاف نوع الدعوى اذا كانت مدنيه او جنائيه اذا كانت مدنيه  لايجوز تجزئة الاعتراف وعليه بالاخذ به اذا كان مكتوب ويكون اسمه الاجازه او الاقرار ويتقيد القاضى بالاوراق فى هذه النوعيه من الدعاوى اما اذا كانت الدعوى جنائيه الاساس فيها هى العقيده التى تتكون لديه وبالتالى يجوز له تجزئة الاعتراف او طرحه جانبا وكل هذا طبقا الى عقيدته

ايرينى حسنى اديب اديب
من قبل ايرينى حسنى اديب اديب , شئون قانونية , موسسة خاصة

يجوز فى القانون الجنائى تجزئة الاعتراف او طرحة جانبا فاللمحكمة سلطة تقديرية بما اطمانت الية

اما فى الدعوى المدنية لايجوز تجزئة الاعتراف وعلى القاضى الاخذ به اذا كان مكتوبا ويسمى الاقرار

Khaled Salem
من قبل Khaled Salem

لمحكمة الموضوع سلطة تقديرية واسعة فيما يتعلق بتقدير الادلة ، فلها ان تأخذ بدليل او تطرح اخر طبقا لسلطتها التقديرية دون معقب عليها و لكن بشرط ان يكون ذلك له ما يثبته بالاوراق وبتثبيب كاف و استدلال سائغ

علي ال منصور
من قبل علي ال منصور , رئيس أمن , الامن العام السعودي

لكل جهه نظامها الخاص وتعليماتها والمحكمه تحكم بالشرع . والشرع له قوانينه الشرعيه . بينما المختصين بالمدنيه والجنائيه يتعينون بكل مايخدم في القضيه ويوصل للحقيقه.

جمال صلاح السيد ميرا
من قبل جمال صلاح السيد ميرا , مستشار قانونى , جمال صلاح للمحاماه

الاعتراف فى المواد الجنائيه يخضع لمبدء الاقتناع القضائى لدى المحكمه وسلطه تقديريه للمحكمه فيجوزللمحكمه ان تأخذ به او طرحه جانبا او تجزأته ا

Amr Ibrahim
من قبل Amr Ibrahim , legal counsel , Amribrahim .lawyer's office. (amr elgzar)

المحكمه الجنائيه تحكم بعقيدتها  وللقاضى فيها ان يجزء  الاعتراف  ويقبل بعضه وير فض بعضه كما له ان يتغاضى بالكامل عنه فليس كل اعتراف يقبل

اما الدعوى المقامه امام المحكمه المدنيه  فالاعتراف فيها يسمى اقرار ويتقيد القاضى هنا بالاقراراو

Rafat Sabeh   Al-kinani
من قبل Rafat Sabeh Al-kinani , مستشار قانوني , مجموعة شركات الملك

وفقا للمبادئ القانونية, يحق للمحكمة الجنائية ألأخذ ببعض الادلة او الاعترافات وتهمل البعض الاخر بما يتناسب وقناعة القاضي .

وهذا الامر لا يمكن تطبيقه فيما لو كانت الدعوى مدنية, اذ يتعين على القاضي الاخذ بالاقرار كليا دون اي تجزئة

وجدى بوراص
من قبل وجدى بوراص , محامي واستاذ جامعي , القانون

يجوز فى القانون الجنائى تجزئة الاعتراف او طرحة جانبا

اما الدعاوى المدنية لايجوز تجزئة الاعتراف

M G
من قبل M G

للمحكمة ان تأخذ بما إطمأنت إليه و تطرح ما لم تطمئن اليه و يستقر في يقين القاضي

سنديانة بودراعة
من قبل سنديانة بودراعة , مدرب , المجلس البلدي بنغازي

في قانون الاجراءات الجنائية الليبي يمنح القاضي حرية في تكوين عقيدته فيسمح له باختيار الادلة التي قد يراها اقرب للحقيقة بما تتوافق مع العقل والمنطق... ويجيز القانون للقاضي الجنائي ان يجزا الاعتراف فله ان ياخذه برمته وله ان يطرح جزء منه جانبا بشر ان يذكر في اسباب الحكم الجنائي لماذا استند الى جزء طرح باقي الاعتراف جانبا وهذه الخاصية للاعتراف فقط اما بقية الادلة فالقاضي الجنائي الليبي غير ملزم بتسبيب ترك باقي الادلة

Khaled Elmahdy
من قبل Khaled Elmahdy , محامي حر , مكتب محاماة خاص

تلك المحكمة الجنائية وهذا هو القاضي الجنائي ، حيث يؤَسس حكمه بناءً علي عقيدته مع الوضع في الاعتبار ظروف وملابسات الدعوي التي أمامه "الوقائع" ، بمعني أنه حين يحكم فيكون تأسيسا عما بني في عقيدته وأن يُجزئ الادلة أو يطرحها جانبا كما يشاء بما في ذلك الاعتراف بشرط أن يؤسس لحكمه ، بأن يذكر الأسباب التي بني عليها والا كان معرض للطعن بالنقض اذا خالف او أخطأ في تطبيق القانون او  تأويله ، أو شاب حكمه فساد في الاستدلال ..........