بناء على ماذا يتم عمل مستخلص للمالك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud alsouqi , Sr Project Engineer , DAR WA EMAAR DEVELOPMENT AND REAL STATE
تاريخ النشر: 2017/05/16
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

ي بداية أي مشروع يتم صرف دفعة مقدمة للمقاول يصرفها له المالك بعد التعاقد مباشرةً و تكون قيمة تلك الدفعة محددة بالعقد (غالباً 10% من إجمالي قيمة العقد)، و الضامن في هذا الأمر أن المقاول يسلم للمالك في المقابل خطاب ضمان بنكي بنفس قيمة الدفعة المقدمة ليضمن للمالك حسن النية، و يستطيع المالك (تسييل) خطاب الضمان – أي صرفه من البنك – في أي وقت إذا إستشعر عدم جدية المقاول في تنفيذ المشروع.

يتم صرف دفعات شهرية (متغيرة) للمقاول من قبل المالك نظير الأعمال التي تم تنفيذها و تسليمها تباعاً بالمشروع و تحدد قيمة تلك الدفعات من خلال عمل مستخلصات دورية يقدمها المقاول للإستشاري للمراجعة و الإعتماد و توجيه المالك بالصرف و يطلق عليها مستخلصات جارية، و المستخلصات هي جداول يذكر فيها البنود التي تم تنفيذها و وحدة قياسها و كميتها و نسبة الصرف، كما ينبغي أن تكون الأعمال المذكورة بالمستخلص الجاري قد تم تسليمها لإستشاري المشروع و إلا سيتم حذفها من المستخلص تماماً أو تخفيض نسبة صرفها، كما يمكن كذلك إدراج التشوينات الموجودة بالمشروع بالمستخلص و يتم صرفها كنسبة من سعر البند أو كنسبة من سعرها حسب ما هو متفق عليه بالعقد.

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

من اهم مواضيع المكتب الفني وايضا المشاكل التي تواجه المقاول او الجهة المنفذة لصرف دفعتها او مستخلصها

·          المستخلصات نوعان:1  - مستخلص بين شركة المقاولات و الشركة المالكة للمشروع.2  -   مستخلص بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن.

·         كما أن المستخلصات هي وثيقة حسابات [تراكمية] ، بمعني أنه في كل مستخلص يتم ذكر ما تم ذكرة في المستخلصات السابقة له في الخانة المخصصة للكميات السابقة، أما الأعمال المستجدة فيتم ذكرها في الخانة المخصصة للكميات الحالية.

·         أي أن كل مستخلص هو يعبر عن الأعمال التي تمت منذ بداية المشروع و حتى تاريخ تقديم المستخلص و يكون إجمالي قيمة الأعمال بكل مستخلص هو عبارة عن إجمالي قيمة الأعمال التي تم تنفيذها بالمشروع منذ بدايته. و لكن يتم خصم المبالغ المالية التي تم صرفها سابقاً بمعرفة قسم الحسابات لمعرفة المبلغ المستحق للصرف.

·         أولاً: مستخلص المالك  المستخلص بين شركة المقاولات و المالك

          و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من المالك لشركة المقاولات نظير ما تم إنجازة من أعمال.  • يتم إعداداه بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات و يتم مراجعته بمعرفة المكتب الفني للإستشاري ثم يقدم للمالك بعد إعتماد الإستشاري.  • تراجع الحسابات عن طريق قسم الحسابات لدى المالك ثم يصرف المبلغ المستحق لشركة المقاولات.

·         ثانياً: مستخلص مقاول الباطن  المستخلصات بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن

          و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من شركة المقاولات لمقاولي الباطن نظير ما تم إنجازة من أعمال.  • يتم عمله و مراجعته بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات بالتعاون مع قسم التنفيذ و ليس للإستشاري أو المالك أي علاقة به على الإطلاق .  • تراجع الحسابات بمعرفة قسم الحسابات لدى شركة المقاولات و يتم الصرف إلى مقاول الباطن

MOHAMMED MOSSAD
من قبل MOHAMMED MOSSAD , senior civil engineer , اعمار العربية

يتم صرف المستخلصات بناء على البنودة الموجودة بالمقايسة ويتم ذكر الاعمال التى تم انجازها بالمشروع المتعقلة بالبند  كاعمال خرسانة او تشطيبات الخ

يذكر بالمستخلص اجمالى الاعمال المتعقلة بالبند اللى سبق حصرها ويتم خصمها من المستلخص الجديد

 يقدم المستخلص للاستشارى للمراجعة ومطابقته لما تم انجازة ويتم تحديد نسبة صرف المستخلصة ولا تزيد عن 90% من قيمة المستخلص على ان يتم صرف القيمة 10 % المتبقة مع التسليم النهائى للمشروع

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

عند انتهاء الأعمال وتسليمها لمهندس الاستشاري يتم عمل المستخلص للمقاول بشكل دوري أو حسب ما ذكر في العقد مع وجود ما يثبت انتهاء الأعمال ومطابقتها للعقد والمخططات والمواصفات من قبل استشاريالمشروع

belal zayad
من قبل belal zayad , land Surveyor , Qatar Development Company

يتمع الرجوع اولا الي العقد

ويتكون مستخلصات المشروع من:

1-مستخلص الدفعة المقدمة

2-مسخلص جاري

3-مسخلص ختامي

ويتم تقديم المسخلص بناء علي الجدول الزمني والحصر وحجم الاعمال في المشروع

hussain zare
من قبل hussain zare , حاسب كميات , شركة الاعمار الحديثة

يتم عمل مستخلص للمالك بناء على نسبة انجاز الااعمال وطلبات تدقيق الاعمال من الاستشاري او جهة الاشراف ايهما موجود وتقدر التكاليف بنسبة الاعمال والقيمة في جدول الكميات واستنادا للعقد المبرم بين المقاول ةالمالك وتطبيق شروطة من خصومات نسبة الدفعة المقدمة ونسبة محجوز الضمان وخصومات اخرى ان وجدت

حسن البارقي
من قبل حسن البارقي , مهندس مدني , الموارد البشرية والتنمية

على حسب العقود المتفق عليها اما ان يكون مستخلص شهري يحدد فيه نسبة الانجاز لكل مرحلة او ان يكون  حسب الانجاز المتفق عليه مع المالك مع الأخذ في الاعتبار مقدم العقد

ADEL SHAWKAT
من قبل ADEL SHAWKAT , Project manager , Alfawzani for contracting co. Ltd.

اساس عمل المستخلص يبدأ من الحصر الهندسي للرسومات التنفيذية المعتمدة من الاستشاري ثم تحويل الرسومات الى كميات هندسية في دفاتر حصر ثم ادراجها في المستخلص الجاري وتحويله الى قيمة مالية سواء لصاح المالك او المقاول حسب السعر الافرادي التعاقدي