ما هي العناصر الخاملة في الجدول الدوري في الكيمياء؟

تم إضافة السؤال من قبل قاسم شعواني , مشرف وجبات غذائية للمرضى في مستشفى العارضة تابع لمتعهد التغذية شركة الهناء التجارية , مستشفى العارضة
تاريخ النشر: 2017/05/16
Mohammed Jasim
من قبل Mohammed Jasim

الغازات النبيلة او الخاملة أو النادرة هي العناصر الكيميائية الموجودة في المجموعة وهي : هيليومHe، نيونNe، أرغونAr، كربتونKr، زينونXe، رادونRn، أوغانيسون Og

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

لغازات النبيلة (بالإنجليزية: Noble gas) أو الخاملة أو النادرة هي العناصر الكيميائية الموجودة في المجموعة 18 (الاسم القديم كان المجموعة صفر) من الجدول الدوري. وهذه السلسلة الكيميائية تحتوى العناصر الآتية : هيليوم، نيون، أرغون، كربتون، زينون، رادون، أوغانيسون. كانت الغازات النبيلة تعرف سابقا بالغازات الخاملة ولكن هذا التعبير ليس دقيق نظرا لأن عديد منها يدخل في تفاعلات كيميائية. كما أنه كان يطلق عليها أيضا الغازات النادرة على الرغم من أنها تمثل تقريبا (0.93 % من حجم، 1.29 من كتلة) الغلاف الجوي.

ونظراً لعدم نشاطها الكيميائي فإن الغازات النبيلة لم تكتشف حتى 1868، حينما تم اكتشاف الهيليوم بواسطة المطياف في الشمس. وتم الحصول على الهيليوم وعزله على الأرض عام 1895. للغازات النبيلة قوى جذب داخلية ضعيفة للغاية بين ذراتها وبالتالي فإن لها درجات ذوبان وغليان منخفضة للغاية. ولذا فإن هذه العناصر تكون في الحالة الغازية في الظروف العادية، حتى التي لها وزن ذري أكبر من الفلزات  الصلبة.