في تدقيق البيانات المالية، على ماذا تعتمد كفاءة أدلة الإثبات بشكلٍ أساسي؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/05/16
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

تعتمد على الخصائص النوعيه للبيانات..........وشكراً

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ادلة التدقيق تعني كل ما يمكن ان يجمعه المدقق من ادله محاسبيه التي تدعم رايه الفني حول صحة القوائم المالية وكما نص المعيار الثالث من معايير العمل الميداني والمتعارف عليها بانه يجب الحصول على قدر وافي من الادلة والاثباتات عن طريق فحص المستندات والملاحظات والاستفسارات والمصادقات كاساس سليم لابداء الراي في القوائم المالية.

لكي يجمع المدقق الادلة يجب ان يسال4 اسئلة مهمة في كل عملية تدقيق  وهي :

1.    اية اجرائات تدقيق يجب ان تستخدم .

2.    ما هو حجم العينات التي يجب ان يختارها .

3.    ما هي الحسابات التي سوف يتم تدقيقها.

4.    ما هو التوقيت الملائم لتنفيذ الاجراءات.

برنامج التدقيق هو قائمة  من مجموعة اجراءات التي تشمل عادة حجم العينات , الحسابات التي سوف يتم تدقيقها , التوقيت.

للادلة يوجد محددان هما موثوقية الادلة وكفاية الادلة ولكل منهما خصائص خاصة .

موثوقية الادلة لها7 خصائص وهي :

1.    ملائمة الادلة

2.    استقلالية مقدم الادلة

3.    فعالية نظام الرقابة الداخلية

4.    حصول المدقق على الادلة بصورة مباشرة

5.    تاهيل وكفاءة  مقدم الادلة

6.    درجة الموضوعية في الادلة

7.    التوقيت الملائم

اما بالنسبة لكفاية الادلة فانها تقاس بشكل اساسي عن طريق حجم العينات التي اختارها المدقق ولها عدة عوامل تحدد الحجم الملائم لاختيار العينة ومن اهمها :

1.    1-توقعات المدقق حول الاخطاء المحاسبية في القوائم.

2.    فعالية نظام الرقابة الداخلية لدى الشركة التي يتم لديها التدقيق.

انواع ادلة التدقيق

انواع ادلة التدقيق7 وهي :

1.    الفحص الذاتي

2.    المصادقات

3.    التوثيق

4.    الاجرائات التحليلية

5.    استعلامات الزبائن

6.    اعادة الاحتساب

 7.    المراقبة

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

تشتمل البيانات المحاسبية الأساسية على كافة بيانات دفاتر اليومية ودفاتر الأستاذ العام والمساعد وكل السجلات الرسمية المختلفة للعميل، وهذه السجلات تدعم القوائم المالية وتمثل جانبا هاما من أدلة الإثبات