على ماذا تساعد معرفة المدقق بطبيعة عمل المنشأة عند قيامه بتدقيق البيانات المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/05/16
Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

معرفه عمل المنشاه يساعد بعرفه المخاطر القانونيه والماليه ووضع السوق

يعطي نظره مبدائيه علي سياسه عمل المالي للمونساه

Majdi Abusaleem
من قبل Majdi Abusaleem , Part-time Director Of Finance & Audit , Dar Al Reyada Accounting & Tax Agency

اتفق مع الجميع ، من المهم معرفة طبيعة عمل المنشأة للتعرف على المخاطر من جهة فلكل قطاع عمل له مخاطره الخاصة به ، ومن جهة أخرى معرفة المحددات مثل القوانين المرتبطة وظروف السوق والمنافسين ، ومن جهة ثالثة درجة خطورة المخاطر فمثلا في قطاع المواصلات فأن مخاطر السلامة تعتبر أعلى المخاطر أما في قطاع الاتصالات فأن مخاطر التكنولوجيا تعتبر أعلى المخاطر.

كما يمكن الاستفادة من طبيعة العمل للتعرف على المستوى للمخاطر ، فقطاع الاتصلات تقبل مستوى أعلى من المخاطر المتعلقة بلاسلامة من قطاع المواصلات.

Atef Sayed Ahmed  CIA CPDSE GRCP GRCA
من قبل Atef Sayed Ahmed CIA CPDSE GRCP GRCA , Director, Head of Internal Audit , J&G Group

معرفة طبيعة العمل للمنشأة تساعد المدقق فى التعرف على المخاطر الرئيسية التى من المحتمل ان تتعرض لها  المنشأة بالاضافة الى تحديد وتقييم  قيام ادارة المنشاة بادارة تلك المخاطر وتقييم الادوات الرقابية التى تستخدمها تلك الادارة فى تخفيف تلك المخاطر الى المستوى المقبول

بالاضافة ان تلك المعرفة بطبيعة عمل المنشأة  تعين المدقق على تحديد مؤشرات الاحتيال وبالتالى المساعدة فى اكتشاف الاحتيال

وتساعد هذة المعرفة المدقق معرفة مواطن القوة والضعف الخاصة بالادوات الرقابية  بحيث توجة المدقق الى زيادة التغطية التدقيقة لاماكن الضعف فى الرقابة

Asham Al Masri CIA CMA CFE CRMA CCSA
من قبل Asham Al Masri CIA CMA CFE CRMA CCSA , Internal Audit Manager , Fadaat Media

تساعد معرفة المدقق بطبيعة عمل المنشأة على تحديد المخاطر و بالتالي القدرة على معرفة مدى كفاءة نظام الرقابة الداخلية في الشركة على مواجهة هذه المخاطر و مدى فعالية الضوابط الرقابية على الوصول بالمنشأة للأهداف المنشودة.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

معايير التدقيق ومعايير المحاسبة .......وشكراً علي الدعوه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب على المراجع ان يكون على مستوى من المعرفة بعمل المنشأة يمكنه من تخطيط فحصه وتنفذه وفقا لمعايير المراجعة المتعارف عليها كما يجب ان يمكنه مستوى المعرفة من تفهم الاحداث والعمليات والاجراءات التي قد يكون لها. في تقديره تأثير هام على القوائم المالية

(معيار كفاية التخطيط وتوقيت العمل الميداني)

يجب على المراجع معرفة الأمور التي لها علاقة بطبيعة عمل المنشأة وتنظيمها , وخصائص التشغيل بها. كما يجب على المراجع ان يأخذ في الاعتبار الامور التي توثر على النشاط الذي تعمل المنشأة في نطاقه مثل الأحوال الاقتصادية والتعليمات الحكومية والتغيرات التكنولوجية وارتباطها بفحصه , كما يمكن أن يأخذ المراجع في الاعتبار أمور أخرى مثل الممارسات المحاسبية الشائعة في النشاط الذي تعمل المنشأة في نطاقة.

(معيار كفاية التخطيط وتوقيت العمل الميداني)

ينطوي تخطيط المراجعة على وضع استراتيجية شاملة للعمل المتوقع ونطاق الفحص.. وعند تخطيط الفحص يجب علىالمراجع الأخذ في الاعتبار, بالإضافة إلى الأمور الأخرى ما يلي :

أ - الأمور المتعلقة بنشاط المنشأة والصناعة.

ب- السياسات والاجراءات المحاسبية التي تتبعها المنشأة.

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

إن أهمية تعيين المدقق منذ تأسيس المنشأة وفي جميع  مراحل عمرها ليس هو مجرد إلزام قانوني فقط يجب التقيد به، بل هو ضرورة متلازمة مع الموثوقية حيث يعطي تأكيد معقول حول مدى قدرة المنشأة على الإستمرار، ومن أنها في وضع سليم لجهة تحقيق الربحية وتأمين السيولة والقدرة على تسديد إلتزاماتها وتحقيق عائد لأصحاب المال مع القدرة على تسييله. ولهذا فإن التدقيق المالي يغطي أعمال المنشأة عن كامل السنة المالية وليس محصوراً في فترة زمنية محددة خلال السنة المالية موضوع التدقيق.