هل يستطيع صاحب العمل فصل الموظفة أثناء فترة مرضها الناتج عن الحمل أو الوضع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/15
Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

المادة 156 من نظام العمل الجديد:

(لا يجوز لصاحب العمل فصل العاملة أثناء فترة مرضها الناتج عن الحمل أو الوضع، ويثبت المرض بشهادة طبية معتمدة، على ألا تتجاوز مدة غيابها 180 يوما، ولا يجوز فصلها بغير سبب مشروع من الأسباب المنصوص عليها في هذا النظام خلال 180 يوما السابقة على التاريخ المتوقع للولادة)

لا يحق له ذلك الا اذا ثبت مخالفتها و عملها في مكان آخر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لا لايحق له ذلك، ويحق لها اللجوء لمكتب العمل في حال وقوع الظلم عليها

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

لا يمكن له فصلها الا اذا تجازت حد الغياب المسموح به

Aishah Alhazmi
من قبل Aishah Alhazmi , Recruitment Specialist , Emdad alkhebrat

عانيت من هالشي وماكنت ادري عن النظام ارسلوا لي ورقه فصلي مع علمهم بمرضي من الوحام والحمل والغياب لم يتجاوز 20يوم هل يحق لي المطالبه علما لي الحين عشر شهور من الفصل

charafeddine belhaouas
من قبل charafeddine belhaouas , مهندس دولة , وكالة الحوض الهيدروغرافي \ABH

لا يستطيع لان يوجد قوانين ادارية تمنح الحق بدلك وفقا للشروط و النصوص الادارية

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

شكراً لدعوتك

حسب نظام العمل السعودي فى المادة السادسة والخمسون بعد المائة فقد نصت على أنه لا يجوز لصاحب العمل فصل المرأة العاملة أثناء فترة مرضها الناتج عن الحمل أو الوضع ويثبت ذلك وفق شهادة طبية معتمدة على ألا يتجاوز غيابها عن مائة وثمانين يوماً ولا يجوز فصلها بدون سبب مشروع خلال المائة وثمانين يوماً التي تسبق التاريخ المحتمل للولادة.

أي أن المرأة العاملة محصنة ضد الفصل أو الإنذارات خلال المائة وثمانون يوماً قبل تاريخ الولادة المحتمل إلا فى حالة وجود سبب مشروع، ولا يحق لصاحب العمل فى جميع الأحوال فصل المرأة العاملة فى أجازه وضعها للمولود أو خلال مرضها مرض الوضع على ألا تزيد عن مائة وثمانون يوماً وتكون أجازتها مدفوعة الراتب كاملاً.

Samo Samy
من قبل Samo Samy , استشاري خدمات , شركة مشروعي

صاحب العمل يستطيع فعل كل شي ولكن يجب مراعاة الظروف المرضيه والقهريه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يحق له ذلك الا تبين انها قامت بالكذب وغش التقارير او العمل لدى الغير