ما هي اهم الخصائص عند البدء بعملية التدقيق الداخلي في شركات المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hamdan , Senior External Auditor , Al-Ahmed and Abu Ghazaleh
تاريخ النشر: 2017/05/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مراجعة عقود المقاولات مع نسبة الاتمام التنفيذ

تتألف تكاليف العقد مما يلى :

-        التكاليف التى ترتبط مباشرة بالعقد المحدد

-        التكاليف التى يمكن ان تنسب الى نشاط العقد بشكل عام ويمكن توزيعها على العقود

-        التكاليف الاخرى التى يمكن قيدها بشكل محدد بموجب بنود العقد

-        فيما يلى الامثلة الشائعة على التكاليف التى تعتبر مرتبطة مباشرة لعقود محددة :

-        تكاليف عمال الموقع بما في ذلك عمليات الاشراف على الموقع

-        المواد المسخدمة في الانشاء

-        استهلاك الممتلكات والمصانع والمعدات المستخدمة في البناء .

-        تكلفة استخدام معدات المصنع ( اذا لم تكن مملوكة للمقاول ) .

-        تكلفة نقل معدات المصنع من والى الموقع

-        تكاليف التصميم والمساعدة الفنية المرتبطة مباشرة بالعقد .

-        تكلفة التصليح واعمال الكفالة بما في ذلك تكاليف الضمان

-        مطالبات الغير .

يمكن تخفيض هذه التكاليف من خلال اى دخل عرضي ناتج عن بيع المواد الفائضة والتصرف بالمعدات في نهاية العقد .

تشمل التكاليف التى يمكن تحميلها بشكل محدد على العميل بموجب بنود العقد نسبة من التكاليف الادارية والعامة وغير المباشرة او تكاليف التطوير التى وافق العميل بصورة محددة على سدادها بموجب بنود العقد .

تستثنى التكاليف التى لا يمكن نسبها الى نشاط العقد او التى لا يمكن توزيعها على عقد معين من تكاليف عقد الانشاء ومن الامثلة على تلك التكاليف :

-        تكاليف البيع والتسويق

-        التكاليف العامة والادارية التى لم يحدد سدادها في العقد

-        تكاليف البحث والتطوير التى لم يحدد سدادها في العقد

-        الاستهلاك على المصانع والمعدات العاطلة التى لا يمكن نسب استخدامها الى اى عقد انشاء .

ينبغى الاعتراف بايرادات وتكاليف العقد في بيان الدخل عندما يكون من الممكن تقدير نتيجة العقد بشكل موثوق .

ينبغى الاعتراف بالايرادات والتكاليف من خلال الرجوع الى مرحلة الانجاز في تاريخ الميزانية العمومية

عندما يكون من المرجح ان تتجاوز تكاليف العقد الايرادات الناتجة عنه عندئذ ينبغى الاعتراف بالخسارة كاملة في بيان الدخل مباشرة بغض النظر عن مرحلة الانجاز .

يتم تقدير نسبة انجاز عقد ما في اى تاريخ للميزانية العمومية على اساس تراكمى لذلك يتم محاسبة التغيرات في التقديرات بشكل تلقائي في الفترة التى يحدث فيها التغير وفي الفترات المستقبلية التى تتوافق مع معيار المحاسبة الدولي رقم (8) السياسات المحاسبية والتغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء .

يتوافق نظام التكاليف فى شركة المقاولات مع طبيعة النشاط الذى تعمل فيه ويعمل على تحقيق الأهداف الآتية:١- قياس التكلفة الفعلية لكل عقد، حتى يمكن قياس نتيجة النشاط لكل عقد على حده ٠٢- توفير معلومات عن مستوى الإنجاز الفعلى وبيانات تكاليفية توفر الرقابة على التكاليف والأداء، خصوصاً العقود ذات السعر المحدد ٠٣- توفير معلومات عن معدلات التكلفة لكل نشاط نمطى يمكن أن تستخدم فى إعداد تقديرات التكاليف للعطاءات التى تتقدم بها الشركةفى المناقصات المعروضة من جهات مختلفة، كما تساهم هذه المعلومات فى تقدير قيمة العقد (سعر البيع) ٠

4- توفير بيانات التكاليف الملائمة لاتخاذ القرارات وإعداد الموازنات التقديرية

وتعد شركات المقاولات مراكز تكلفة للايرادات والمصروفات الخاصة بكل عقد عن المشاريع المتعاقد عليها عن طريق اتباع نسبة الانجاز

 وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

 نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.