هناك خمس خطوات إطارية للتدريب والتوجيه الفعال يجب ان يراعيها المدرب او المدير او القائد. اذكرها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/05/12
Ali Al ammar
من قبل Ali Al ammar , استاذ جامعي , جامعة بغداد

:من الخطوات الاساسية التي يجب ان يراعيها المدرب او المدير او القائد هي

ا-التواصل الاجتماعي: ھو الالتزام بجميع الأعراف والقواعد الأساسية لمظاھر الذوق والآداب الاجتماعية.

ب- التواصل القائم على الثقة في المنھج الذي يتبعه المدرب، فالمدرب يعتقد أنّ المدرب خبير في مناھج وأساليب التدريب.

ج- التواصل القائم على الثقة في شخص المدرب، لم يعد المدرب يثق في أساليب التدريب فقط، وإنمّا أصبحيثق في شخصه أيضاً.

د- توطيد علاقة التواصل والتفاھم إلى أقصى درجة، يتطلب الوصول إلى ھذه المرحلة من العلاقة إلى مھارة عالية، حيث يتصرف المدرب والمتدرب في إطار البرنامج التدريبي كفريق عمل متعاون بحيث يسعى كل فرد وراء النجاح والعمل على تحسين الأداء.

أحمد عيسى
من قبل أحمد عيسى , كبير معلمين , التربية و التعليم

1- الثقة بالنفس

2- الثقافة العالية .

3 - التخطيط السليم

4- قوة الملاحظة

5- المساواة بين المتدربين في التعامل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ان كنت قد فهمت السؤال بشكل جيد فهي كألاتي

  • موضوع التدريب
  • توقيت التدريب
  • جمهور التدريب
  • صيغة التدريب
  • بيئة التدريب

ان لم تكن هي تلك الاجابة المرجوة , ارجوا ان تفيدنا بالاجابة الصحيحة ..... مع خالص التقدير

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

------------------- متابع ---------------------------------------

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة اخي الكريم

اتفق مع اجابة الاستاذ / عمر

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

علاقات التفاھم والتواصل بين المدرب والمتدرب

حسن الإنصات

توجيه الأسئلة الإبداعيّة

وضع أھداف واضحة

الحدس

Haifa'a Al mubarak
من قبل Haifa'a Al mubarak , باحثة تربوية في التطوير والارشاد للموهوبين , هيول للحلول التربوية

شكرا للدعوة

- الاحتياجات التدريبية

- خطة التدريب الأساسية وخطة بديلة

- موقع التدريب أو بيئة التدريب

- التقييم

- قياس الأثر

ملاحظة / الأداء يختلف حسب الموقع الوظيفي (المدرب/ المدير/ القائد) فهناك تدريب أثناء العمل وتدريب خارج نطاق العمل

ويجب مراعاة ذلك

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأنا متفق مع الأستاذ علي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الخطوات هى :

1- تحديد الأحتياجات التدريبه.

2- تحديد الهدف من التدريب.

3- تصميم البلانامج التدريبى.

4- تنفيذ البرنامج التدريبى.

5- تقييم البلانامج التدريبى.