ما الفرق بين المدير والقائد؟

الفرق في نظري .. ان المدير ملتزم بخطة عمل واهداف وانظمة ادارية ... تجيز له صلاحيات  ضمن الاطر العامة ..

اما القائد .. فهذا عمله اشبه بمستكشف الطريق .. للوضول الى هدف المنشأة ..

بمعنى دور المدير المتابعة .. والقائد دوره التوجيه ..

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.
تاريخ النشر: 2016/01/03
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

القائد رجل طموح إستراتيجي دقيق وذو إحتراف وإبداع وإبتكار في عمله . المدير شخص متابع منظم ولا أعتقد أنه يتعدى ذلك .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة ولكن تكرر السؤال هذا مسبقا

تحياتي لك

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا المقال

الفرق بين القائد والمدير

mohamed  elsayed hassan mohamed
من قبل mohamed elsayed hassan mohamed , وكيل نشاط , مدرسة

المدير هو المنفذ للتعليمات أما القائد فهو المبدع فى تنفيذ التعليمات

waheeb saeed sayf
من قبل waheeb saeed sayf , اخصائي موارد بشرية , الشركة المتحدة للصناعات (الروثمان)

القائد ذوأهداف وخطط مستقبلية  والمدير أداة للتنفيذ والتطبيق

من قبل , فني , سابتكو

الفرق بين المدير والقائد مقارنه

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

السؤال تكرر جدا

وباختصار ليس كل مدير قائد ولكن القائد مدير

نأمل من الأخوة الكرام عدم طرح أسئلة مكررة

كما أشكرك على الدعوة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

القائد أهدافه مستقبلية وطموحه غير محدود مع وضع التحديثات والطويرات الازمة لخطط العمل

المدير أهدافه يومية وطومحه تنفيذ سياسات الشركة دون تطوير او تعديل

samer maher
من قبل samer maher , Senior Operations Manager , El Badry

شكرا للدعوة

وباختصار لابد ان يكون المدير قائد ولكن ليس كل قائد لابد ان يكون مدير