ما الفرق بين القيادي والأداري وأيهما تفضل في مجال الصناعة ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection
تاريخ النشر: 2013/10/09
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

القيادة هى فن ادارة مجموعة متنوعة من عناصر العمل فهى اشمل . فى حين ان الادارة تعنى ادارة عنصر واحد من عناصر العمل فى مجال تخصصه

فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

هناك فرق كبير بينهما لكن كلاهما يكملان بعضهما فمؤسسه بلا اداره فاشله ومؤسسه بلا قياده ناجحه فاشله كأصابع اليد لكل إصبع وظيفته ولايمكن الاستغناء عن أحد منهم

عصام سليمان محمد أحمد المنشاوي
من قبل عصام سليمان محمد أحمد المنشاوي , فني هاردوير , شركة البراق للصناعات الالكترونية

الحقيقة أن كلا الأمرين مهم. فالقيادة بدون إدارة تجعلنا نعيش في عالم التخطيط للمستقبل، مع إهمال الإنجاز الفوري الذي نحتاج إليه كي نصل لأهدافنا المستقبلية. والإدارة وحدها تجعلنا لا نرى سوى مشاكلنا اليومية التي تستغرقنا فلا يتاح لنا الوقت للتفكير والتخطيط للغد. إنها تجعلنا نبتعد عن الأهداف البعيدة والصورة الكلية وربطها بالقيم والمبادئ. وقد ننسى في فورة اهتمامنا الطاغي بالإنتاج والإتقان والجودة أننا نتعامل مع بشر لهم أحاسيسهم وحقوقهم واحتياجاتهم.نحن نعلم أن الإنسان يمكن أن يتعلم علم الإدارة. فهو يدرس في الجامعات والمعاهد وهناك العديد من المتخصصين الذين يقدمون الدورات المتميزة فيه. ولكن هل يمكن تعلم فن القيادة؟ حيّر هذا السؤال العالم، واختلف فيه الباحثون والدارسون، فمنهم من يرى أنها موهبة فطرية تولد مع الشخص. ومن هؤلاء "وارين بينيس" الذي يقول: إنك لا تستطيع تعلم القيادة، القيادة شخصية وحكمة وهما شيئان لا يمكنك تعليمهما. ومنهم من يرى أنها كأي مهارة أخرى يمكن أن تكتسب. فيقول "بيتر دركر": يجب أن تتعلم القيادة، وباستطاعتك أن تتعلمها.إننا نعتقد أن القيادة تنقسم إلى جزأين، جزء يمكن تعلمه وإتقانه وجزء يجب أن يكون موجوداً بالفطرة في الشخص، وبدون هذين الجزأين لا يمكن أن تكتمل شخصية القائد ونجاحه كقائد.أما الجزء الذي يمكن تعلمه فهو ما يتعلق بمهارات التواصل والتخاطب، والنظريات الاستراتيجية والأساليب القيادية المختلفة. وكلها أمور يمكن تعلمها في المعاهد والمراكز والجامعات في دورات تطول أو تقصر.لكن الجزء الذي لا يعلم ولا يمكن اكتسابه بشكل مصطنع هو المتعلق بالمشاعر والعاطفة وسرعة البديهة والاهتمام بمن حولك. وهي صفات تصنع القائد وتحبب الناس فيه فيسهل عليهم اتباعه. يقول الله تعالى: (ولو كنت فظاً غليظ القلب لانفضوا من حولك).وهكذا فإن من لديه هذه الصفات يستطيع أن يتعلم المهارات الأخرى عبر التدريب والتعليم والتوجيه وصقل المهارات.وبصفة عامة فإن القيادة تتعلق بشخصية الإنسان ككل. وهي بروز الشخصية القيادية الحقيقية، وهذا أمر يحتاج إلى الكثير من الوقت والصبر، إذ أن الشخصية القيادية لا يمكن أن توجد وتدرب وتصقل وتكتسب الخبرة اللازمة للقيادة في يوم وليلة، بل هي عملية تأخذ سنوات من العمر

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

القيادي قد يطلق علي كل من يقود آلة متحركة أما المدير فإنه يدير ماتحت يديه بمعايير إدارية ثابته وموثق ولها مرجعيتها.

وفي مجال الصناعة يفضل المدير.

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد لا فرق في معنى التسمية إلا أن مبدأ المسؤولية العليا على الأعمال تختلف بعض الشئ فالقيادي مطلوب منه قيادة مهمة معينة لتحقيق اهداف والإداري مطلوب منه إدارة هذه المهام لتحقيق نفس الأهداف ، والقيادي يجب أن لا تنقصه الخبرة في الإدارة مثلما الإداري يجب ان يتميز بالقيادة في مجال إدارته للعمل. وفي مجال الصناعة يكون الإداري على بينة بكل المستندات والتعليمات ويتكامل مع القيادي الذي يقود فرق العمل في الصناعة ويكون على تواصل إداري مع كل الإمور التصنيعية جنبا الى جنب مع القيادي الذي يقود العملية الصناعية.

وعن نفسي فأفضل العمل كمهندس صيانة وتشغيل بدل أن أكون أداري.

ibrahim samy moughawry
من قبل ibrahim samy moughawry , متدرب على صيانه وتصليح الالات الزراعيه , محطه الهندسه الزراعيه بالسنبلاوين

القيادى هو مسئول عن فريق العمل ويكون مديرهم ايضا فى نفس الوقت ويكون مسئول عن تدريبهم وتحسين خبرتهم ومستواهم فى العمل ويكون عنده نظره للمستقبل للتطوير عمله وعنده موهبه التعامل مع الاخرين بحيث تكون علاقته واسعه فى العمل مع الناس ويضع امامه خطط واهداف يسعى ان يحقهها وبيكون موهوب بالفطره عن الادارى

اما الادراى بحس انه شخص روتينى يتبع القوانين وتنفيذ الاوامر فقط ويتعامل مع الملفات والاشياء الاداريه اكثر من الاشخاص ولا يكون لديه خبره عمليه كبيره بالعمل عكس القيادى ولا يهمه خطط واهداف المشروع اكثر من اتباع القوانيين وتنفيذ الاوامر

طبعا القيادى افضل من الادارى فى مجال الصناعه لانه مجال يحتاج الى خبره عمليه كبيره والى ابتكار وتجديد وتحقيق اهداف المشروع ويحتاج الى قائد يدير العمل بشكل جيد بحيث يعود على المشروع بالنجاح وتحقيق الارباح وتقليل الحسائر باكبر قدر ممكن

القيادة هي المفهوم الاشمل للادارة

فالفرق بين المدير والقائد كالفرق بين السماء والارض ..

فالقائد لايكتفي بالقاء الاوامر فقط .. انما يقوم بالمتابعة والتوجيه والمشاركة فى التنفيذ والتصحيح والتحفيذ .. لكي يصل بفريقه الى اعلى المستويات

المطلوب معرفة الفرق اولا  القيادى : يعتمد اولا على الشخصية فالشخصية القيادية قادرة على إدارت فريق عمل بدون مشاكل ويمكن تحقيق نجاج كبير  وهو يميل للعمل الميدانى أكثر ويتابع ويراقب العمال بنفسة ويميل إلى مناقشة الاخرين فى حل المشاكل ويجد حب من الفريق الذى يعمل معة

ثانيا :الادارى هو شخص يميل إلى الاعمال المكتبية أكثر وخبرتة الميدانية ضعيفة ويكنة تحقيق نجاح فى مجالات كثيرة ولاكن فى مجال الصناعة يفشل لان مجال الصناعة يقوم بعملية الانتاج والانتاج مجال حركى ومرتبط بتشغيل ومراقبة معدات وأشخاص مراقبة مباشرة ليتمكن من كشف السلبيات التى تتسبب فى خسائر

وافضل فى مجال الصناعة الشخصية القيادية ودلك لما تم شرحة

Ali Alradey
من قبل Ali Alradey , رئيس مهندسين , الشركة العامة لصناعة اﻻسمدة الجنوبية

في مجال الصناعة يجب على القيادي ان يكون ملم في جميع النواحي اﻻدارية لكي يتمكن من اداء مهمتة بشكل صحيح .