ما هي انواع البكتيريا ؟وهل كلها ضارة؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد محمد سقاو , Executive Chef , Best Western hotel
تاريخ النشر: 2013/10/09
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

A.   البكتريا الضارة

البكتريا هى الكائنات التى تصيب الأنسان وتنتقل بينهم مسببة لهم الأمراض والأوبئة  : وقد قسمت إلى أقسم مختلفة منها  حسب شكلها  / حسب صبغتها / حسب تغذيتها :

أولا : حسب شكلها

1-  بكتريا كروية :

a.    عنقودية ( على شكل عنقود )

b.    سبحية ( على شكل سبحة )

c.     ثنائية ( على شكل ثنائى )

2-  بكتريا عصوية – ويمكن تقسيمها إلى

a.    عصوية موجبة الجرام

1.    متجرثمة ( الكوليستريا التى تسبب مرض الغرغرينا )

2.    غير متجرثمة ( الدفتريا)

b.    عصوية سالبة الجرام

1.    السلمونيلا ( تسبب التيفود والباراتيفود

2.    الشيجلا ( تسبب الدوسنتريا الباسيلية )

3.    الباستيرلا ( تسبب الطاعون)

c.     البكتريا التى تصبغ بصبغة زيل نيلسن

1.    بكتريا الدرن ( تسبب الدرن )

2.    بكتريا الجذام ( تسبب الجذام)

3-  بكتريا حلزونية

a.    السبيرللا

b.    السبيروخيتا ( توجد فى فم الأشخاص – وتحدث مرض عندما لا يهتم الفرد بنظافة أسنانة )

c.     اللولبية الباهتة ( تسبب مرض الزهرى )

d.    اللبتوسبير

ثانيا : حسب صبغتها (موجبة الجرام – سالبة الجرام ) ومنها :

1.    موجبة الجرام

a.      كروية (عنقودية ) - ( تسبب الدمامل والتقيحات – والتسمم الغذائى )

b.      كروية (سبحية ) - ( تسبب إلتهاب اللوز )

c.       كروية (ثنائية ) - ( تسبب الإلتهاب الرئوى – التهاب الاذن الوسطى )

d.      عصوية (الدفتريا ) – ( تسبب إلتهاب الزور واللوز)

e.      عصوية متجرثمة (بمتريا الكوليستريديا ) ( تسبب غرغرينا والتيتانوس)

2.    سالبة الجرام

a.      كروية ثنائية ( بكتريا السيلان ) – مرض تناسلى وقد تسبب إلتهاب ملتحمة العين

b.      عصوية ( السلمونيلا ) – تسبب التيفود

c.       عصوية ( الشيجلا) – تسبب الدوسنتاريا

d.      عصوية ( البستيريلا ) – تسبب الطاعون

ثالثا :حسب تغذيتها

1.    ذاتية التغذية : حيث تقوم بتجهيز أحتياجتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها:

a.    ذاتية التغذية الضوئية : حيث تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئى

b.    ذاتية التغذية الكيميائية : حيث تستخدم الطاقة الكيميائية الناتجة من أكسدة العناصر والمواد الكيميائية لتثبيت ثانى أكسيد الكربون وبناء أحتياجتها من المواد العضوية مثل أكسدة النيتروجين والكبريت ومركباتهما

B.   البكتريا النافعة

ليست البكتريا كلها مسببة للأمراض أو مضرة بالكائنات الحية – ويوجد فوائد كثيرة للبكتريا فى الصناعة ولولا وجودها لأصبحت الحياه غير ممكنة على الأرض.

1.    فى الصناعات : تلعب دور هام فى صناعات الألبان ، الأجبان ، الزبدة ، المخللات ، إنتاج الأحماض العضوية ( حمض الخليك – وحمض اللبن) ، إنتاج الهرمونات مثل هرمون الأنسولين ، المضادات الحيوية ، الفيتامينات.

2.    فى الإنسان : تعيش فى أمعاء الأنسان والحيوان وتساعد فى هضم بعض المواد الدهنية وهضم السليلوز.

3.    فى البيئة : تنظف البيئة ومعالجة المياه والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية من مخلفات المصانع والمنازل

4.    مع الحشرات : تنتج بعض انواع البكتريا بلورات سامة تستخدم فى القضاء على كثير من الحشرات الممرضة

الحميراء حسن عبدالمحمود مصطفي عبدالمحمود
من قبل الحميراء حسن عبدالمحمود مصطفي عبدالمحمود , analyst(quality control) , شركة الحكمة الاردنية للادوية فرع - السودان( فارمالاند)

تقسم البكتريا الي عدة انواع بناءا عدة خصائص :

1/

الاستجابة  لصبغة جرام(موجبة او سالبة)

2/

شكل الخلية(كروية او عصوية اوعنقودية او حلزونية او لولبية

3/ تكوين الابواغ متبوغة

sporeforming

وغير متبوغة

nonsporeforming

4/

التغذية ذاتية وغير ذاتية

5/

الاسواط مسوطة وغير مسوطة

9)

عماد عوده
من قبل عماد عوده , ديمى شيف , المجموعه الدوليه للمطاعم (كاسبر)

ليست كلها ضاره

Sana Malakni
من قبل Sana Malakni

صف الشكل بكتريا وماهي أمراض مسببات كيف نعرف إذا كان شخص مصاب ببكتريا

amal mohammed
من قبل amal mohammed

5 امثلة على بكتيريا تنتج انزيم الاميليز و5 لا تنتجه

Ammar Mubarak Mustafa Makkawi
من قبل Ammar Mubarak Mustafa Makkawi , KUKU DAIRY AGRICULTURAL SCHEME GENERAL MANAGER , Ministry of Agriculture, Animal Wealth and Irrigation

البكتيريا أو الجراثيم مصطلح يبعث على الهلع والخوف عند سماعه، نظراً لارتباطه في أغلب الأحيان بالإصابة بالأمراض والعدوي وما شابه ذلك، لكن هذا هو الجانب المظلم والخطير للبكتيريا، مما يعنى أن هناك جانباً مضيء يتمثل في البكتيريا النافعة التي قد تفيد البشرية في مجالات كثيرة، وهو ما اكتشفه العلم الحديث، واتخذ من هذا النوع أسلحة جديدة يشهرها في حربه المستمرة ضد الأمراض. ولكي تتضح الرؤية أكثر، يؤكد لنا العلماء أن الجراثيم عبارة عن أجسام متناهية الصغر وحيدة الخلية، لا ترى بالعين المجردة، موجودة حولنا وداخل أجسامنا، تتكاثر بسرعة وتنضج بسرعة، والجرثومة الواحدة يلزمها فقط20 دقيقة لا أكثر لبلوغ حجمها النهائي. وأوضحوا أن الجراثيم ليست كلها ضارة، إذ هناك جراثيم مفيدة جداً، مثل بكتيريا الأسيدوفيلس التي توجد في اللبن فهي نافعة وصديقة للجهاز الهضمي، إذ تساعد على هضم البروتينات لتعطي مركبات مهمة مثل حامض اللبن وهيدروجين البيروكسايد وعدد من فيتامينات المجموعة "ب" إلى جانب مواد مضادة للجراثيم الشريرة. وهناك الجراثيم النافعة التي تقطن الجهاز الهضمي بدءاً من الفم وحتى نهاية القولون، والجراثيم النافعة سمحت باكتشاف وظيفة الزائدة الدودية، فبعدما كان القاصي والداني يقول أن لا وظيفة لها، تمكن فريق طبي أميركي من إثبات أن الزائدة تقوم بإنتاج وحفظ طائفة واسعة من الجراثيم النافعة التي لها دور في مناهضة بعض أمراض الأنبوب الهضمي، وفقا لراديو سوا. وتشير التقديرات إلى أن القولون يحتوي على مئة تريليون من الجراثيم النافعة، التي تلعب دوراً بالغ الأهمية في الحفاظ على التوازن الإستراتيجي بين المستعمرات البكتيرية المعششة في الأمعاء بحيث تتواجد هذه في حلف سلمي لا يكون فيه غالب أو مغلوب. وأشار الباحثون إلى أن التوازن المذكور يمكن أن يتعرض للخلل بسبب الإصابة ببعض الأمراض أو نتيجة تناول المضادات الحيوية، الأمر الذي يعطي الفرصة للجراثيم الضارة كي تسبب عدداً من العوارض الهضمية المزعجة، وبحسب العلماء من كلية طب هارفارد الأميركية فإن تلك الجراثيم تخفي نفسها عن أعين الجهاز المناعي باتخاذها شكل الخلايا المعوية. ويحاول العلماء الاستفادة من الجراثيم النافعة لعلاج بعض الأمراض الهضمية، فمثلاً لاحظ علماء اسكوتلنديون أن أحد أنواع الجراثيم في الأمعاء يوجد بنسبة أقل عند المصابين بالتهاب القولون التقرحي مقارنة مع غيرهم من الأصحاء، وبناء عليه يحاول البحاثة تطوير عقار يعزز وجود الجراثيم النافعة. تؤكد الدراسات الحديثة على وجود اختلافات وتنوع بين البكتيريا وقد تصنف إلى أكثر من مجموعة اعتمادا على صفات محددة منها : 1-الاستجابة لصبغة غرام : نظراً لاختلاف التركيب الكيميائي بين جدار الخلايا في بعض أنواع البكتريا أمكن التعرف على هذه الأنواع باستخدام الصباغ الملونة . ولكي تتم رؤية خلايا البكتيريا بوضوح تحت المجهر فنحتاج إلى استعمال أصباغ مختلفة وهي : أ( الأصباغ العادية : مثل أزرق المثيلين وهو أكثرها استعمالاً تظهر البكتيريا مصبوغة باللون الأزرق . ب( صبغة غرام Gram Stain : نسبة إلي مكتشفها) كريستيان غرام )ـ وهي تتلخص في استعمال صبغتين مختلفتين هما : البنفسج البلوري Crystal violet والصفرانين Safraninـ تأخذ بعض أنواع البكتيريا الصبغة البنفسجية ( الأزرق ) فقط وتسمى موجبة لصبغة الغرام . ـ تأخذ أنواع أخرى صبغة الصفرانين وتظهر حمراء أو زهرية وتسمى بكتيريا سالبة لصبغة الغرام، وبذلك يمكن تمييز هذين النوعين من البكتيريا وتصنيفها ،ويعتمد ذلك على تركيب الجدار الخلوي لكل نوع . ج(الصبغة المقاومة للحمض acid fast stain : كالمستخدمة في بكتيريا السل . د(أصباغ خاصة تساعد على اظهار بعض التراكيب الخلوية : مثل الأبواغ ، الأسواط أو المحفظة.2- طريقة تكوين الجراثيم : 3- نمط التغذية (تطفلية ، ترمميه ، تكافلية) 4- وجود أسواط للخلية أو عدم وجودها . 5- الشكل الخارجي للخلية وتجمعها :فعلى سبيل المثال لو أردناً تصنيف البكتريا على حسب الشكل والتجمع فأننا سنجد التصنيف التالي :النوع الشكل الوجود - التجمع مثال البكتيريا الكروية كروية الشكل أحادية أو ثنائية أو رباعية أو سبحية أو عنقودية . بكتيريا الالتهاب الرئوي والسحايا عصوية شبيهة بالعصا أحادية أو ثنائية أو سبحية بكتيريا التيفوئيد والدفتيرياحلزونية حلزونية الشكل أحادية فرضاً بكتيريا التيفوئيد والدفتيرياتقسم البكتيريا حسب طريقة تغذيتها إلى : أ ) ذاتيــة التغذيـــــــــة : حيث تقوم بتجهيز احتياجاتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها : • ذاتية التغذية الضوئية تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئي . • ذاتية التغذية الكيمائية حيث تستخدم الطاقة الكيميائية الناتجة من أكسدة العناصر والمواد الكيميائية لتثبيت ثاني أكسيد الكربون وبناء احتياجاتها من المواد العضوية مثل اكسدة النيتروجين أو الكبريت أو مركباتهما . ب) غير ذاتية التغذية : أي عضوية التغذية وتحصل على الطاقة اللازمة لها عن طريق التحليل الكيميائي للمركبات العضوية كالكربوهيدرات والدهون والبروتينات كما يحدث في عملية التخمر (التنفس اللاهوائي) أو استخدام الاكسجين مباشرة كما في التنفس الهوائي للحصول على الطاقة اللازمة . ويتم هذا النمط في عدة صور وهي : أ – التغذية الرمية : وتقوم البكتيريا التي تتغذى بهذه الطريقة بالهضم خارج الخلية ليتم تحليل بقايا المخلوقات الحية وكذلك الجثث ثم يتم امتصاصها لتحصل منها على حاجتها من المركبات الغذائية.ب – التغذية التطفلية : وتقوم البكتيريا التي تتغذي بهذه الطريقة بالالتصاق بخلايا العائل سواء الداخلية أو الخارجية لتحصل على غذائها من هذا العائل الحي وغالباً تسبب له المرض كالبكتيريا المسببة لمرض الزهري ( السفلس ) والسيلان اللذان يصيبان الجهاز التناسلي .ج – التغذية التكافلية : ويحدث هذا النمط من التغذية في البكتريا التي تعيش متكافلة مع مخلوقات حية أخري كالتي تعيش في أمعاء الإنسان أو التي تعيش في جذور النباتات البقولية .