عايز مثال فعلي يوضح طريق عمل الحسابات الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل anwar ahmad , محاسب , لين القصيم
تاريخ النشر: 2017/05/08
Omar Hussein
من قبل Omar Hussein , كبير محاسبين , اى جى ارت للمقاولات والديكور

الحسابات الختامية وكيفية اعدادها:أولا تعريف الحساب الختامى :يقصد بالحساب الختامى الاستخدامات الفعلية والايرادات الفعليةعن السنة المالية المنتهية ، بالاضافة الى أرصدة الحسابات الجارية المدينة والدائنة والحسابات النظاميةالمستخرجة من واقع الدفاتر الحسابيةلكل من الموازنة الجارية والموازنة الرأسمالية عن ذات الفترة كيفية اعداد الحساب الختامى :يتم اعداده من السجلات والدفاتر المحاسبية الاتية:1-دفتر اليومية العامة للمستندات والتسويات 2-دفتر الايرادات والمصروفات 3-الدفاتر الاجمالية للحسابات المدينة والدائنة والنظامية 4-دفاتر مفردات الحسابات الجارية المدينة والدائنةويتم اقفال الحسابات يوميا وشهريا وكل ثلاثة شهور وسنويا كما يلى :الاقفال اليومى : يتم تجميع العمليات الحسابية التى قيدت خلال اليوم فى السجلات المحاسبية ويدرج المجموع بالخانة المخصصة لاثبات اجمالى اليوم الاقفال الشهرى: فى نهاية كل شهر تجمع الارقام المثبتة بالخانات الفرعية فى الدفاتر المحاسبية وتجمع ايضا المبالغ المقيدة فى خانات اليوم ، ويجب تساوى مجموع الخانة الاخيرة مع مجموعات الخانات الفرعية الخاصة بها ، ويثبت المجموع الشهرىفى الخانة المخصصة لذلك فى السجلات وبعد اقفال الحسابات الشهرية يتم اعداد الاتى :1-ميزان مراجعة شهرى يتضمن كل العمليات المدينة والدائنة التى تمت خلال الشهر2-كشف حساب شهرى  ويوضح المركز المالى الشهرى للوحدة الحسابية ، واعتماده من رئيس الشطب ومراقب الحسابات ورئيس الجهة ويرسل صورة منه الى وزارة المالية والجهاز المركزى للمحاسبات الاقفال ربع السنوى :تعد الوحدة كشف حساب لمجموع العمليات التى تتم كل ثلاثة شهور ويستخرج هذا الحساب من واقع تجميع العمليات الشهرية ولاتجرىبشأنه أية عمليات حسابية بالدفاتر الاقفال السنوى :تقفل حسابات السنة المالية باقفال الشهر الاخير منها على النحو السابق الاشارة اليه فى الاقفال الشهرى ، ولكن يجوز ادخال تسويات تعديلية

Ahmed  Mohamed Musa Mohamed Hanafi
من قبل Ahmed Mohamed Musa Mohamed Hanafi , خبير مالى , (منظمة دولية)مقرها الخرطوم

هنالك اجراءات تتبع عند اعداد الحسابات الختامية لاى مؤسسة هدفها الربح او مؤسسة خيرية .وهى عمل مطابقات البنوك وتصفية الذمم والعهد المالية وعمل مستحقات بالمصاريف الغير مدفوعة  وحصر الايرادات المستحقة على الغير اعمالا لمبدأ تحميل قائمة المركز المالى بما يخصها من مصاريف وايرادات  .

عادة قائمة المركز المالى تحتوى على  حساب التشغيل (ان كانت المؤسسة انتاجية )وحساب المتاجرة (ان كانت المؤسسة تجارية)ثم حساب الارباح والخسائر وقائمة المركز المالى وقديما تسمى الميزانية العمومية.

يحتوى حساب التشغيل على مخزون المواد فى بداية العام وما تم من مشتريات خلال العام ويطرح منه مخزون اخر المدة ليصبح الناتج ما تم من استخدام للمواد فى العملية الانتاجية .

بينما يحتوى حساب المتاجرة قيمة البضاعة اول المدة  مضافا اليها المشتريات ويطرح منه  ما تبقى من بضاعة فى اخر المدة وهو ما يمثل  تكلفة البضاعة المباعة ويكون والفرق بين تكلفة البضاعة و المبيعات اجمالى ربح  او خسائر حسب الحالة ينقل لحساب الارباح والخسائر .

حساب الارباح والحسائر يحتوى على المصاريف الادارية و التشغيلية و التمويلية ويقارن مع اجمالى  الارباح  والفرق بين المصاريف واجمالى  الارباح  يمثل صافى ربح ينقل لقائمة المركز المالى يضاف الى حقوق الملاك.

قائمة المزكز المالى تحتوى على موجودات ومطلوبات المؤسسة وينبغى ان تتطابق الموجودات المطلوبات.

عادة الموجودات اصول ثابتة واصول متداولة الاولى تتمثل فى الالات والسيارات و المكاينات والمبانى بينما تحتوى المتدوالة على النقد لدى البنوك و المدينون وبضاعة اخر المدة و اوراق القبض والمصاريف المدفوعة مقدما......الخ.

المطلوبات تحتوى على التزامات  وحقوق الغير(دائنون واوراق دفع  وقروض لصالح الغير) وراس مال المؤسسسة .