كمدير لشركة هل تفضل ان تضع في كل زوايا شركتك كاميرات بما فيها المكاتب ام انك تكتفي بوضع الكاميرات في الاماكن المهمة فقط , وماهي الاسباب للاختيارين؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/05/05
Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

بدمج الاجابتين السابقتين ... اجابة الاستاذ زياد ... مع اجابة الاستاذ مصطفى ... كان الوضع في شركة الامير و ايضا في شركة آفاق

في شركة الامير كان عدد الكاميرات ... اكبر ...

لكن مع الوقت ... الجميع تآلف معها ... رغم ازعاجها النفسي في البداية ...

لكن الجدوى من تركيبها ... كان اكثر من رائع لاكثر من مشكلة (اكثر من سبب)

لذلك انصح و بشدة على ذلك ...

خصوصا في الاماكن الخطرة او التي تشكل حساسية هامة لتسلسل العمليات

و المسؤولين عنها ... و توقيت ذلك ... و بدقة بالغة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

تختلف مهمة الكمرات من شركة لاخرى حسب ما يتطلبه العمل وطبيعته هذا من حيث المبدأ ,, أما من وجهة نظري يتم وضع الكمرات في الاماكن الهامة فقط وذلك لاحترام خصوصية الموظفين حيث أن كثرة الضغط وتشديد الاجراءات تجعل من العمل مكان سيء , مما يدفع بالموظف إلى التوتر والضغط النفسي وعدم الارتياح في العمل وبالتالي الانتاج السلبي .

وتقبل احترامي وتقديري

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لدعوتكم، اتفق مع اجابة الاستاذ زياد.

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

كمدير للشركة لا احدد اماكن تواجد الكاميرات حيث ان تواجد الكاميرات امر الزامى وشرط من شروط الدفاع المدني

اعلم سيدي عمر انك تقصد بالاماكن الهامة ( الاماكن التي تحتاج لرقابة للحماية ) والاماكن الغير هامة ( تقصد وضع الكاميرات لمراقبة الموظفين )

اولا وعلي اي حالة الكاميرات مهمة جدا في كل انحاء الشركة ولا نحاسب الكاميرات علي اسائة استخدامها لانه تشبه الهاتف النقال يمكن ان تستخدمه في اشياء مفيدة ويمكن ان يستخدم بشكل خاطئ

اعمل بمكتبي وامامي وخلفي كاميرات لا انزعج من ذلك حيث الشخص الذي يعمل بصدق لا يزعجه مثل هذه الاشياء الصغير

انوه لشئ بسيط صاحب العمل يستخدم الكاميرات دائما لمراقبة الموظفين الا من رحم ربي

ولكن الكاميرات يجب ان تكون في كل ارجاء الشركة لانها تحدد المسؤولية ولا مجال للكذب وايضا عند وضع الكاميرة تزعج بعض الموظفين في اول الامر ولكن مع الوقت لا تشعر بوجودها الا عندما يحدث حادث ورقابة الموظفين عديدة وهي حق من حقوق صاحب الشركة ولكن التجسس هو الامر الفاسد في الفكر والنهج الاداري من حق المدير رقايتك وليس مراقبتك .

امر اخر ليس له علاقة بالسؤال مباشر ولكن منتشر بيننا في جميع الشركات صاحب العمل لا يحتاج لكاميرات ليراقب الموظفين لوجود شخص يلعب هذا الدور وهو بمثابة كاميرا بشرية ترصد كل تحركاتك فيمكنك تفادي كاميرات المرقبة تحسين وضعك في الكرسي الذي تجلس من خلاله اما ما اتحدث عنه لا يمكن التنفس بحريتك وهذه الكاميرا البشرية ارخص كتير من كاميرات المراقبة

اسف للاطالة وشكرا لدعوتك الكريمة

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

شكرا جزيلا على الدعوى

اتفق مع إجابة الاستاذ زياد وذلك عن تجربة شخصيه حيث أن مكان عملي الحالي يوجد به كاميرات مراقبة في كل المكاتب مما كان يسبب لي ضغط نفسي وشعور بعد الإرتياح والخصوصية ولكني تعودت على ذلك مع الوقت ولا اعطي اي اهمية لوجود الكاميرات  في الوقت الحالي ، لانني في الاخير أؤدي عملي على أكمل وجه

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا للدعوة

اعتقد ان وضع كاميرات فى الاماكن الهامة افضل لسببين

1- التكلفة

2- عدم الضغط النفسى على الموظفين

ولذا فإن التركيز على الاماكن الحساسة والهامة فقط يؤتى ثمار طيبة للغاية

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و أتفق بشكل كبير مع إجابة الأستاذ الفاضل زياد

تحياتي و تقديري

hani alshubaily
من قبل hani alshubaily , منسق اول منطقة , الشركة السعودية للكهرباء

في الأماكن المهمة فقط لأن وضعها بمكاتب الموظفين يعطي أنطباع للموظف بأن الأدارة غير واثقه به أو بعمله وهذا له مردود سلبي على الموظف والأنتاج وصاحب العمل

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

في الاماكن الهامة فقط لان الكاميرات في كل مكان تسبب ضغط وتوتر للموظفين

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة للإجابة : بصراحة لوكنت مدير لشركة لقمت بوضع الكاميرات في أماكن المهمة من أجل الحفاظ على النظام الشركة ، ولا أقوم بوضعها أبدا في مكاتب الموظفين حتى لتنعدم الثقة بيني وبين الموظفين ، كما أنه لا توجد فائدة من وضع الكاميرا في المكاتب . تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالممرات كافة والمناطق الحيوية والهامة والاماكن التي قد يكون فيها اختلاط بين الجنسين او تعاملات نقدية