هل يحق للإدارة نقل موظف إلى مكان عمل آخر بدون موافقته بحيث يؤدي هذا النقل إلى تغيير محل إقامته ؟ وهل يحق للموظف رفض التنفيذ ؟ وما هي توابع الرفض ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/04
Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

إجابة الأستاذ عبد الغفار  سمير إجابة متكاملة

المادة 58 : لايجوز نقل العامل لمكان يحتاج تغير محل اقامته الا 30 يوم

المادة 21  : يحق لصاحب العمل نقل العامل لأي مكان لكن بموافقة كتابية من العامل

وفي حالة الرفض من العامل

المادة 80 : يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة العامل أو إشعاره أو تعويضه لعدة أسباب من ضمنها  اذا لم يود العامل التزاماته الجوهرية المترتبه على عقد العمل او لم يطع الأوامر المشروعة أو لم يراع عمدا التعليمات التي اعلن عنها صاحب العمل

صدام فضل الله
من قبل صدام فضل الله , Tecnecal Information , elnefeidi group

نعم يحق للادارة نقل الموظفز

ويمكن الرفض من

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يحق ذلك اذا ترتب على ذلك اضرار تضر بالموظف وعائلته

ولكن يمكن نقله لمدة 30 يوما كانتداب

او بموافقة الموظف كتابيا على قرار نقله

mem day
من قبل mem day

نعم يحق نقل محل عمل الموظف لان موافقته ضمنية في عقد العمل المبرم بينه و بين رب العمل

رفض تنفيذ الطلب حق مكفول و لكن تبعاته تكون علي الموظف فقط و ليس صاحب العمل

حالة الرفض يمكن ان تؤدي الي فقدان الوظيفة

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

هذه الامور تكون من احد بنود العقد ويكون العامل قد وقع عليها او قرائها مسبقا وبهذه الحالة لا يستطيع ان يعترض حتى لو كانت مكتوبة في طلب التوظيف نفسه

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة استاذ مصطفى

اولا هذه الامور تعاقدية اي موضوعة وفق شروط العقد بين الشركة والمستخدم

ثانيا هناك نوعين من النقل

ا - نقل الترقية و هذا يجوز فيه القبول والرفض

ب - نقل المعاقبة و هذا لا يجوز فيه الرفض لان الرفض معناه نهاية العقد

Amier Mabrook
من قبل Amier Mabrook , شركة الفرقان , شركة الفرقان للاستثمار الزراعي

نعم يحق للإداره نقل الموظف من محل عمله لاي مكان لان هذا من ضمن الشروط الذي يتضمنها العقد بالاضافه ولايحق له الرفض ان رفض يمكن الاستغناء عن خدماته ومن الافضل اخطاره قبلها للعلم بالشئ ليس اكثر

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

حسب المادة الثامنة والخمسون من نظام العمل السعودي فإنه لا يجوز نقل العامل لمكان أخر يحتاج تغيير محل إقامته إلا ثلاثين يوماً فقط ويكون التكليف بالنقل مذكوراً به هذه المدة فقط

لكن حسب المادة 21 في اللائحة التنفيذية لنظام العمل والمفسرة للمادة الثامنة والخمسون فإنه يحق لصاحب العمل نقل العامل لأي مكان لكن بموافقة العامل الكتابية سواء وقتها أو مسبقاً في عقد العمل

عملياً: كل عقود العمل بالشركات والمؤسسات السعودية تتضمن شرطاً بموافقة العامل على العمل لدى صاحب العمل بأي مكان بالمملكة العربية السعودية، وبالتالي تعد موافقة مسبقة من العامل على النقل لأي مكان بالمملكة وبذلك لا يجوز للعامل رفض النقل بأي وقت طول مدة سريان العقد الموقع عليه.

وفى حالة رفض العامل تنفيذ أمر النقل فإنه يمكن إنهاء خدماته وفق المادة الثمانون الفقرة الثانية من نظام العمل بعدم إطاعته للأوامر المشروعة

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا للدعوة

في حال تضمن العقد المبرم بين الموظف والشركة فقرة من حق الشركة نقل الموظف الى موقع اخر عند الحاجة .. فليس من حق الموظف الاعتراض على ذلك واما في حال عدم تضمين العقد  هذه الفقرة فمن حق الموظف الاعتراض على النقل .. وفي واقع الحال بالنسبة الى شركات القطاع الخاص هناك ثقافة السلطة العليا تفرض غالبا قراراتها على الموظفين وفي حالة الاعتراض او رفض التنفيذ يتخذ القرار بانهاء خدمات المعترض على قرارات الادارة ..

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

يحق للادارة اذا ما رات او اقتضت الضرورة نقل موظف الى مكان عمل اخر  لكن مع مراعاة موافقة الموظف مع توفيق اوضاعه اما اذا لم يرغب بذلك  الموظف يجب عليه الابلاغ عن سبب رفض النقل مع ابداء الاسباب . اما اذا رفض الموظف تنفيذ القرار يحق للشركة الاستغناء عنه اذا  رات مصلحة في ذلك وتعيين بديل له .

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل. تقبل تحيااااتي.