كيف يمكن خلق فرص عمل تكون مطلوبة للشركات بدون أي عبئ إضافي على الميزانية أو التقليل من أهمية هذه الفرص والاستفادة منها في رفع الكفاءة الانتاجية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Habashi , مسؤول الموارد البشرية , شركة دلتا العالمية
تاريخ النشر: 2017/05/03
ahmed aqeel
من قبل ahmed aqeel , اخصائي موارد بشرية , شركة الفوزان للتجارة والمقاولات العامة FTCO

فرص العمل تخلق من معطيات بيئة العمل ويفضل تكليف عدد 2 من الموظفين على كل عمل أو مهمة وذلك ليتم رفع الكفاءة الإنتاجية وأيضا لكي يستمر العمل ولا يتوقف في تغييب احد الموظفين

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

علي مستوي الدولة يمكن تحديد هذه الفرص بتوجهات الدولة تجاه إقتصادها مستقبلاً (أن تكون دولة صناعية , زراعية , خدمية , نفطية ... إلخ) وبهذا تحدد الدولة أنواع ومستويات التعليم وأعداد الخريجين والكليات المطلوبة التي تساعد في تحقيق أهداف توجهات هذه الدولة ولا ننسي إيضاً دعمها وإعتمادها علي القطاع الخاص (توفير المزايا والتسهيلات الإستثمارية) لمشاركتها في تحقيق الأهداف وتوفير فرص العمل علي مستوي القطاعين العام والخاص مع مراعاة العوامل الديمغرافية والتركيبة السكانية ومعدلات النمو السكاني ومؤسسات التعليم في المستويات المختلفة (الأساسي , الثانوي , الجامعي وفوق الجامعي) , إضافة إلي معاهد ومراكز التدريب المتخصصة (هذه سياسة كلية) أما علي مستوي الشركات أو الدولة فإن لوائح وإجراءات الترقي والتقدم في الوظيفة يمكن أن يؤدي إلي توفير هذه الفرص.