ماذا تعنى الحوكمة المالية للشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل Rashad Elmala , Senior Staff Accountant , Majestic Intl Travel
تاريخ النشر: 2017/05/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المبادئ الرئيسية لتقويم وتحسين الحوكمة في المنشآت

-        ينبغي ان يكون توليد القيمة المستدامة للمستفيدين وتحسينها هو الهدف من الحوكمة .

-        تتساوى أهمية بعدى الحوكمة من أداء والتزام في تحسين القيمة للمستفيدين .

-        ينبغي دمج الحوكمة الرشيدة بشكل متكامل في المنشأة .

-        ينبغي على الحوكمة الرشيدة ان تحقق توازن مناسب بين مصالح المستفيدين

-        ينبغي تشكيل هيئة الحوكمة بشكل صحيح ومنظم لتحقيق توازن مناسب بين الأداء والتزام .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة وضع مجموعة من القيم الأساسية لعمل المنشأة وينبغي على جميع المشاركين في الحوكمة الالتزام بهذه القيم

-   ينبغي على هيئة الحوكمة فهم طبيعة نشاط المنشأة وعملياتها التشغيلية وبيئة عملها وطريقة وإنشاء وتحسين القيمة المستدامة للمستفيدين .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة تحديد التوجيه الاستراتيجي والرقابة من ناحية بعد الأداء  وبعد الالتزام .

-        ادارة المخاطر ( المؤسساتية) الفعالة تعد جزءاً لا يتجزأ من نظام الحوكمة في المنشأة .

-        ينبغي استخدام الموارد بشكل يتلاءم مع التوجه الاستراتيجي .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة وبشكل دورى قياس وتقييم التوجه الاستراتجي في المنشأة وعملياتها التشغيلية والمتابعة للتأكد من اتخاذ الإجراءات المناسبة لتحقيق الأهداف .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة التأكد من تزويد المستفيدين بالمعلومات والتقارير المطلوبة وأن هذه المعلومات واضحة ومفهومة ويعتمد عليها وذات صلة .

حدثت تغيرات في اداء عمل المراجعة الداخلية في ظل حوكمة الشركات (Corporate Governance) كما حدث تطورفي مفهوم المراجعة الداخلية نتيجة لظهور المفهوم الحديث في متابعة الشركات بتطبيق حوكمة الشركات  (Corporate Governance) واصبح هناك دور رئيسي  للجان المراجعة في حوكمة الشركات

ان المراجعة الداخلية بموجب التعريف الجديد لمعهد المراجعين الداخليين ينظر لها على انها نشاط مستقل ـاكيد موضوعى واستشارى مصمم لزيادة قيمة الشركة وتحسين عملياتها ومساعدتها على انجاز اهدافها بواسطة تكوين مدخل منظم ومنضبط لتقييم وتحسين فاعلية ادارة المخاطر والرقابة وحوكمة الشركات .

ادت التشريعات الحديثة ومقترحات الاسواق المالية بالنسبة لحوكمة الشركات الى رفع دور لجنة المراجعة الى دور متميز من حيث الرقابة والإبلاغ بخصوص فاعلية حوكمة الشركات الأمر الذى ادى الى اصدار  توصيات متعددة بأن وظيفة المراجعة الداخلية تقدم تقاريرها مباشرة الى لجنة المراجعة وليس للإدارة العليا .

 اثر مراجعة ادارة المخاطر على حوكمة الشركات حيث تقوم المراجعة الداخلية بإضافة قيمة للشركة والعمل على تحقيق أهدافها من خلال تقديم تأكيدات معقولة على ان مخاطر الشركة تدار بفعالية وكذا من خلال التحسينات التى تقدمها في مجال ادارة المخاطر فوظيفة المراجعة الداخلية قد اتسع نطاقها من دور تقليدي وهو المراجعة المالية الى المراجعة الإدارية ثم الى التركيز على اضافة قيمة للشركة متمثلة في مراجعة ادارة المخاطر وتطبيق مدخل المراجعة على أساس المخاطر .

يثاق عمل لجنة المراجعة والحوكمة التابعة لمجلس الإدارة :

دور اللجنة :

مساعدة مجلس الادارة في مراجعة والاشراف على عمليات المراجعة المالية وغير المالية الخاصة بالشركة من اجل قيامها بدورها على أكمل وجه تركز لجنة المراجعة على :

-        ضمان نزاهة ومصداقية عملية المراجعة الداخلية وتحضير القوائم المالية .

-        ضمان كفاءة واستقلالية المراجع الخارجى للشركة

-        ضمان قيام كل من المراجع الداخلي والخارجي بعملهم بصورة فعالة وعلى أكمل وجه .

تقديم النصيحة للمجلس فيما يخص تكوين المجلس وإجراءات إدارته ولجانه وهذا الى جانب تطوير وترشيح ومراجعة مجموعة معايير ومبادئ الحوكمة التى يتم تطبيقها بالشركة سنوياً .

تشكيل اللجنة :

تتكون لجنة المراجعة على الأقل من ثلاثة أعضاء غير تنفيذيين .

يكون احد أعضائها خبير مالي ومحاسبي .

يقوم المجلس بانتخاب رئيس اللجنة وأعضاءها .

مسئوليات ومهام اللجنة :

الإشراف المالي :

-        مراقبة المركز المالي للشركة والتحقق من سلامة ومصداقية القوائم المالية .

-        تقييم مدى ملائمة الأساليب المحاسبية المتبعة بالشركة .

-        مقارنة نتائج الأعمال بالمعتمد بالموازنة التقديرية .

المراجعة الداخلية وعمليات الرقابة الداخلية :

-        تقييم كفاءة وملائمة نظام الرقابة الداخلية وادارة المراجعة الداخلية وادارة المخاطر.

-        مراجعة خطط وتقارير المراجعة الداخلية.

-   الحفاظ على وحماية أصول الشركة عن طريق التعرف على وفهم بيئة المخاطر التى يمكن ان تتعرض لها الشركة وسبل التعامل معها.

-        تقييم مدى الالتزام بالقوانين واللوائح المعتمدة بالشركة .

المراجع الخارجي :

-        ترشيح المراجع الخارجى لمجلس الادارة الذى بدوره يقترحه على المساهمين .

-        التوصية باعادة تعيينه او عزله

-        التوصيه بتحديد اتعابه .

-        الاتصال الدائم بالمراجع الخارجى وفحص التقارير الصادرة عنه .

-        مراجعة ومراقبة استقلالية المراجع الخارجى .

-   وضع وتنفيذ سياسة حول مشاركة المراجع في خدمات استشارية للشركة بخلاف اعمال التدقيق .

-        التنسيق بين الادارة والمراجع الداخلي والخارجى .

تطبيقات الحوكمة :

-   التطوير والمراجعة الدورية لمعايير وتطبيقات الحوكمة التى يتم اعتمادها من قبل مجلس الادارة لضمان توافقها وملائمتها مع الشركة .

-        متابعة تطورات تطبيقات معايير الحوكمة وتقديم التوصيات بخصوصها