أيهما أفضل التدريب الخارجى ام التدريب على رأس العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition
تاريخ النشر: 2017/05/02
Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة التدريب بشكل عام جيد، ولكن ميزة التدريب على رأس العمل انه بأمكانك ان تطبق ما تعلمته في التدريب عمليا وبذلك تكتسب الخبرة بشكل اسرع.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لكل منهما محاسن ومساوئ، ولكن نستطيع ان نقول ان الامر يعتمد على موضوع التدريب نفسه والشخص الذي سوف يقوم بالتدريب

فالشركات التي تنوي ادخال خط جديد للانتاج او اختصاص جديد او تعاني من. خلل في اداء وظيفة معينة وليس لديها شخص خبير جدا بهذا الامر او من يطلق عليه موظف اقدم فأنها تستعين بشركات تدريب خارجية للاستفادة من خبرتها في تدريب موظفيها. وتعليمهم شئ جديد تحتاجه الشركة، ولكن يجب ان تأخذ الشركة بعين الاعتبار ان هذا الاسلوب مكلف. ويضيع الكثيير من الوقت ويبطئ عجلة العمل اليومي للاقسام والشركة على حد سواء

اما الشركات التي تستقبل موظفين جدد بشكل دوري او انها تحوي ضمن اقسامها الكثيير من.  الخبراء او الموظفين ذوي الخبرة العالية فأنها تفضل ان يكون التدريب داخليا   والاعتماد على الموظفين القدماء لديهم. في تدريب الجيل الجديد من الموظفين. ولها ايضا بعض المساوئ. فمثلا المدرب الداخلي هو زميل للموطفين وبالتالي لن تكون له الرهبة الموجودة لدى المدرب الخارجي من ناحية الالتزام والرهبة، وبما انه زميل فهو يعتقد ايضا ان مايعلمه ويعرفه ييشكون بالضرورة. معروف لدى باقي الموظفين وهنا ستختلف طريقة. ايصال المعلومة، ، ويجب الاخذ بعين الاعتبار ان المدرب الداخلي والذي هو موظف بأختصاصه. ضمن الشركة ربما لايريد ان يكون هناك من هو افضل منه ولذلك ربما انه لن يعطي المعلومة بشكلها الصحيح

اتمنى ان تكون الاجابة كافية وقد غطت السؤال

مع التقدير

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

هذا يتوقف حسب التوفر والأهمية فربما احتاج العامل نوعا من التدريب غير متوفر في المؤسسة فيكون الأهم في الخارج أما إذا توفر الكوادر التدريبية داخل المؤسسة فيكون ذلك أفضل

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

التدريب فى حد ذاته نوع من انواع التطور وتحسين الفكر والالمام بالنواحى الجديده فى المجال

اما عن اذا كان خارجى ام على راس العمل فنوعيه التدريب ووجود سماحة وقت داخل المنشأه هى ما تحدده

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأمر يتوقف على نوع وموضع التدريب المطلوب الحصول عليه، إن كان يفضل بالنسبه للتدريبات التى تتصف "بالعمليه" أن تكون على رأس وفى بيئه العمل العمل  ذاته

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا للدعوة الكريمة تفرق فقط ببعض الوظائف التي نعمل علبها لكل منهم فوائد ولكن التدريب ع رأس العمل يباشر بصورة جيدة ف المساعدة ف معرفة الدورة المستندية وكيفية سير العمل والتطبيق الفعلي ليس افتراضيا ولكن هناك بعض الوظائف مثل المحاسبة لاتفرق ف التدريب الداخلي او الخارجي لانه بالفعل يتعامل بلغة الارقام

Alaa Sallam
من قبل Alaa Sallam

بنظري الإثنين أهم من بعض كل واحد له الوقت اللي نحتاجه فيه لكن الإثنين مهمين وما اظن نقدر نستغنى او نقصر بواحد فيهم

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

الذي يحكم الاختيار بينهما هو طبيعة العمل و طبيعة محتوى التدريب

الأعمال التي تستلزم مهارات تطبيقية عملية محددة بخطوات و إجراءات قياسية من الأفضل أن يتم التدريب عليها على رأس العمل حتى يتبين مدى القابلية للتعلم و مستوى التطبيق القعلي

التدريب على المهارات الناعمة و أعمال العقل و حل المشكلات لا يلزم أن يكون على رأس العمل و إنما يمكن التدريب عليه في اي سياق مناسب

يعتبر التدريب الخارجى أفضل للبعد عن بيئة العمل حتى يتثنى للمتدرب اكتساب اسلوب جديد بعيدا عن اسلوب العمل المعروف لديه