كيفية الاستفادة من الطاقة الشمسية في دول الخليج؟

تم إضافة السؤال من قبل salim gaffar hassan , مهندس , J&S for engineering works company
تاريخ النشر: 2017/05/02
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

و في مجال الاستفادة من الطاقة الشمسية فإن العـالم العربي يتمتع بموارد هائلة من الطـاقة الشـمسـية تبعـاً لموقعه الجغرافي المميز الذي يجعله يمتلك أعلى سطوع شمسي  حيث يقع جزء كبير منه ضمن ما يسمى بحزام الشمس الذي يستفيد من معظم أشعة الشمس الكثيفة على الكرة الأرضية من حيث الحرارة و الضوء على حد سواء. و تتراوح مصادر الطاقة الشمسية في البلدان العربية بين  1460و 3000 كيلوواط ساعة في المتر المربع في السنة.

 hp_icon_solar.gif و حالياً، يوجد أكبر برنامج فوتوفولطي في المغرب حيث تم نركيب 160 ألف نظام طاقة شمسية منزلي في نحو 8 في المئة من البيوت الريفية بقدرة اجمالية تصل إلى 16ميجاوات. كما لدى بلدان الخليج العربي و شمال افريقيا امتدادات واسعة من المناطق الصحراوية التي يسطع فيها ضوء الشمس، و حتى هذه اللحظة تكاد قدرة الطاقة الشمسية المركبة لا تذكر، اذ هناك أقل من 3 ميغاواط من الطاقة الفوتوفولطية في السعودية و قدرة مركبة تبلغ 10 ميغاواط في الامارات.

sameh ahmed mahrous aglan
من قبل sameh ahmed mahrous aglan , مهندس طاقة متجددة (خلايات شمسية ومركزات حرارية) , هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة

تسجل الطاقة الشمسية أعلى معدلات لها فى الوطن العربى ما بين 2000 الى 2200 كيلوات لكل متر مربع سنويا فيما فوق  حيث يقع غالبية بلدانة فى منطقة الحزام الشمسي ولا يقتصر استغلال الطاقة الشمسية فى توليد الطاقة فقط من خلال الخلايا الشمسية Photo-Voltaic التى تتأثر فولتيطها بإرتفاع درجات الحرارة بل يمكن إستغلال حرارة الشمس من خلال تقنيات لتحسين كفاءة إستهلاك الطاقة مثل إستخدام السخانات الشمسية للمياه Solar Water Heaters لإستفادة الأفراد فى القطاع المنزلى عند درجات حرارة مابين 50 وحتى 80 درجة مئوية وكذلك إستخدامها بسعات أعلى فى القطاع الصناعى والخدمى ما بين 80 وحتى 110 درجة مئوية، بالإضافة الى إمكانية انشاء محطات توليد حرارية بالاستعانة بالمركزات الشمسية Concentrated Solar Power بقدرات فائقة تتعدى الميجاوات من الطاقة

Adam Mahfoud
من قبل Adam Mahfoud , مهندس - رئيس قسم المعلوماتية , المؤسسة العامة السورية للتأمين Syrian Insurance Company

حقيقة فيما يخص الاستفادة من الطاقة الشمسية وخصوصاً في دول الخليج توجد هناك العديد من المقترحات وااتوصيات فيما يخص هذا المجال كالعمل على زيادة مساحات حقول الألوح الشمسية , وزيادة الدعم فيما يخص هذا القطاع سواءً على مستوى التجهيزات أو الكادر المختص أو توفير الظروف المناسبة , كذلك من خلال توزيع محطات الطاقة الشسية ضمن مراكز منشرة بشكل مدروس ضمن البلد الواحد ومن ثم ربطها على مستوى دول الخليج بشكل عام خصيصاً لما تتمتع به دول الخليج من إشعاع شمسي كافي لتأمين الطاقة المستدامة بشكل جيد جداً وعلى مدار العام..

Ahmed Abo Lregal
من قبل Ahmed Abo Lregal , مصمم محطات الطاقة الشمسية على الحاسب لمحاكاتها , SEDRA Solar for power solution

بسبب درجة الحرارة العالية فإن اغللب تلك المناطق تتمتع بالسخان الشمسي للماء مباشرة من دون تخزينفإذا اضفنا التخزين حتى يكون الماء الساخن ايضا فى الليلو كذلك المناطق الشاسعة لتوليد الكهرباءو من الممكن استغلال درجة الحرارة العالية فى الصحراء لتوفير جزء من الوقود المحرق من اجل توليد الكهرباء