ماذا يقصد بتحليل عناصر التكاليف محاسبيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/05/01
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المقصود بتحليل عناصر التكاليف هو القبام بتحليل للعناصر التالية: *التكاليف الثابتة *التكاليف المتغيرة *المتغيرة تنقسم الى مباشرة وغير مباشرة _والهدف من التحليل هو الوصول اتحديد الدقبق لعناصر التكلفة وتحقيق الرقابة والعنل على تحيبن الاداء للوصول لافضل استغلال للنفقات من خلال اتخاذ القرارات اللازمة والمناسبة

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

يمكن تحليل عناصر التكاليف محاسبياً وفقاً لعدة أسس من أهم هذه الأسس :

  • تحليل عناصر التكاليف وفقاً لعلاقتها بوحدة النشاط
  • تحليل نوعي لعناصر التكاليف
  • تحليل عناصر التكاليف وفقاً لعلاقتها حجم النشاط / الإنتاج
  • تحليل وظيفي لعناصر التكاليف

أولاً : تحليل عناصر التكاليف وفقاً لعلاقتها بوحدة النشاط

تكاليف مباشرة Direct Cost

  • هي التكاليف التي توجد بينها وبين المنتج النهائي علاقة كمية يمكن تتبعها Cost Tracing.

تكاليف غير مباشرة Indirect Costs

  • هي التكاليف التي لا يمكن ربطها مع المنتج النهائي بعلاقة كمية واضحة قابلة للحساب.
  • هذه التكاليف في نهاية العملية الإنتاجية يتم تجميعها ثم يتم توزيعها / تحميلها allocation على الوحدات المُنتَجة وذلك وفقاً للنظم / القواعد التي تحددها الإدارة.

مثال: مصنع أثاث يقوم بإنتاج مكاتب خشبية؛ تتضمن العملية الإنتاجية تقطيع الأخشاب بمقاسات محددة في ورشة التقطيع الألي.

  • الأخشاب المستخدمة تعتبر من التكاليف المباشرة؛ تستطيع إدارة المصنع إستخدام مقاسات المكتب لتحديد إستهلاك المكتب الواحد من الأخشاب وبالتالي تحديد تكلفة هذه الأخشاب المستخدمة في إنتاج المكتب.
  • الكهرباء التي تستهلكها الة التقطيع تعتبر من التكاليف الغير مباشرة لأن إدارة الشركة لا تستطيع حساب  كمية الكهرباء التي إستهلكتها الة التقطيع في سبيل إنتاج مكتب واحد.

يلاحظ أن عملية التتبع أو العلاقة الكمية لابد وأن تكون عملية قابلة للقياس و إقتصادية economically identified  بالنسبة للشركة؛ ففي مثال مصنع الأثاث يمكن للإدارة تركيب عداد كهرباء لكل ماكينة في المصنع ومن ثم حساب إستهلاك الكهرباء للألة في اليوم ثم تحديد عدد الوحدات المُنتجة وإيجاد متوسط كمية الكهرباء المستهلكة للمكتب الواحد وحينها يصبح عنصر الكهرباء عنصر تكلفة مباشرة؛ لكن حينها قد تكون هذه العملية غير إقتصادية للشركة وتكلفتها أعلى من الفائدة المرجوة منها.

ثانياً : تحليل نوعي لعناصر التكاليف

مواد خام Material

  • هي المواد الأولية التي تقوم الشركة بإجراء العمليات الصناعية عليها في سبيل الوصول للمنتج النهائي.
  • مثال :
    1. في مصنع حلويات : دقيق / بيض / نشا / زبدة / …
    2. في مصنع أثاث : أخشاب / إقمشه / جلود / غراء / …

اجور العمالة Labor

  • هي كافة الأجور و الإمتيازات النقدية والعينية التي يحصل عليها العاملون عليها نتيجة بذلهم الجهد والوقت في العملية الإنتاجية
  • أمثلة : المرتبات / الحوافز / بدل إنتقالات / وجبات التغذية / …

مصروفات اخرى Factory / Manufacturing Overhead

  • هي كافة المصروفات الأخرى التي تتحملها الشركة في سبيل إتمام العمليات التصنيعية والتي لا تندرج ضمن المواد الخام و أجور العمالة
  • أمثلة : الإيجار / إهلاك الألات والمعدات / التأمين /