ما هي أسئلة المعرفة؟ و ما علاقتها بالزمن؟

فالسببية تسأل عن الماضي  (الماضي) ...

والكيف والمهارة من متطلبات الواقع واللحظة الراهنة (الحاضر)

والماهية والتحكم سؤال الغد (المستقبل)

ماذا نستخدم لهذه الازمنة من ادوات ...

نحن نتحدث عن مواضيع ادارية بحتة ...

في البيت ... و ... الوزارة .... و ما بينهما من منشآت

ارشدنا مع الامثلة ان امكن

شكرا لك ...

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/04/30
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالتاكيد تتغير الاسئلة مع تطور الزمن , فالزمن نفسه يتغير ويتطور وبالتالي تتغير الاسئلة على ضوء ذلك

اتفق تماما مع الاجابة الموفقة للاستاذ الزميل موفق

مع التقدير

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اشكر صاحب السؤال  والاخ موفق الذي استطرد في توضيح شعب المعرفة والاخوة بالمشاركة الطيبة. واضيف قدر فهمي من السؤال -

قد  تحدد زوايا  الاضلاع  لاي مخطط  تشكيلي  بمعرفة  اي نوع من زوايا المعرفة  لان الشكل تم  على تسمية  اشتهرت  لدى العامة  وقد خلا زمن معرفتها

فاستبان في علم الهندسة  مثلا شكل المربع من المثلث من الدائرة الخ.....

ولكن  مواضيع المعرفة لا يحددها زمن  فقد استنتج من فعالية الاشياء ووظائفها في الزمن الماضي  استنتاجات  ليس كما استنتج اليوم منها او ربما في المستقبل  لتطور الفكر البشري  وتولد ظروف جديدة  كزمن مغاير لظروف الماضي .وبالتالي مواضيع المعرفة لا تتحدد عبر الازمنة  ولكن اشكال المعرفة لها ان تتحدد  فشكل الارض حسم  بتبيان العليم بعلم القرأان  وكذالك شكل المادة  من السائل والجامد  لايات كونية مشكلة بالخليقة  ولكن  ما تحويه الارض من علم الجيولوجيا  ومكونات المادة الحية فيها  والكيميائية  لا تتحدد موضوعاتها  لاستحالة تحديد معرفة المواضيع (وما اوتيتم من العلم الا قليلا) ويبقى الزمن ساري الى ان يرث الله الارض ومن عليها  ومعرفة الاشياء موضوعا لا تنتهي.

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على سؤالك الجيد والمهم...أنتظر إجابات الأساتذة كي نستفيد منها.. والأستاذ موفق أجاد في جوابه...أوافقه الرأي.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ / قدور

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

اخي ماهر... اشكرك على هذا السؤال الذي وقفت عنده كثيرا .... واجتهدت .. واتمنى ان اكون قد اقتربت مما تبحث عنه

فان كنت تتحدث عن نظرية المعرفة فانها تقوم على احدى القضايا التالية

القضايا الأولية: التي نسلم بها و نصدقها يقيناً ولا نكتسبها ولا تحتاج لبرهان.

القضايا التجريبية: وهي إحكام إدراك الحواس.

قضايا الاستبطان: أي المعرفة والملاحظة الذاتية للأفكار والأحاسيس العقلية مثل الجوع والألم.

القضايا المقبولة: وهي الأحكام التي يكون عليها إجماع.

القضايا الأخلاقية: وهي المتفق عليه من القيم.

البراهين والاستدلالات: وهي المعرفة التي تستنتج من خلال استعمال الملكة الفكرية.

اما انواع اسئلة المعرفة فهي احدى التالية:

1- معرفة - ماذا ....... وتعبر عن المعرفة حول الحقائق التي يمكن ترميزها. 2- معرفة - لماذا ...... وهي المعرفة حول المبادئ والقوانين3- معرفة - كيف .....  وهي المهارات والقابلية لتنفيذ مهمة معينة. 4- معرفة - من ...وهي المعلومات حول من يعرف ماذا أو من يعرف كيف أداء ماذا.

ومن اسئلة المعرفة

س1 – هل تقوم المنظمة برفع معرفة المجهز بصورة منتظمة من أجل الحصول على الميزة التنافسية؟ س2 – هل يتاح الوقت للمستخدمين والمصادر لدعم ومتابعة الأفكار الجديدة في حالة إخفاق الفكرة كلياً؟س3 – هل يسهم جميع المستخدمين في معين المعرفة؟س4- هل المعلومات – مثل بيانات المبيعات وملف الزبائن وأفكار الزبائن – يجري تضمينها في نظم المعرفة؟ س5 – هل نظام العمل مرن ويتطور بالاستناد إلى كيفية حصول المستخدمين على المعلومات واستخداماتها؟ س6 – هل مؤسستك تقيس وتتابع بشكل متناسق قيمة رأس مالها الفكري؟س7 – هل المؤسسة تتصل بمدى عريض من المصادر للحصول على أفضل المعلومات عن الممارسة؟ س8 – هل مؤسستك تحدد بشكل متناسق المعرفة الداخلية للمستخدمين على إنفراد؟ س9 – هل الترفيعات والعلاوات والأشكال الأخرى من التكريم والاعتراف مصممة لتشجيع المشاركة بالمعرفة؟س10 – هل تعيد المؤسسة ترتيب البيئة المادية من أجل تسهيل المشاركة في المعرفة؟

وان رغبت بالمزيد من الاطلاع فهذا موقع قرأته وافادني كثيرا,.. ارجو ان تستفد منه انت ايضا والزملاء الاعزاء

http://www.hrdiscussion.com/hr4521.html