إيهما أفضل العمل في القطاع الخاص أم العمل في القطاع الحكومي، ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/28
Nihad Al-Wawi
من قبل Nihad Al-Wawi , مدير العمليات , bestseller co. - fashion retail

الحكومة في الأغلب نظامها بيروقراطي ولا يساعد كثيرا على تنمية المهارات بشكل فعال. لكنه آمن نوعا ما. اما القطاع الخاص فهناك فرص لتطوير المركز والدخل والمهارات ولكنه غير آمن.

Moaz Sherif
من قبل Moaz Sherif , مسئول خدمة عملاء , Raya Contact Center

كل منهما له مميزات وعيوب العمل الحكومي انك تكون ثابت ولكن الاجور اقل وغير متوفره حاليا العمل في القطاع الخاص ليه ميزه الاجور عاليه لكن انت غير ثابت بمعني اي خطا في شغلك ممكن تغادره في اقرب وقت

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

لكل من القطاعين إيجابيات وسلبيات وأنا أفضل القطاع الحكومي لأنه الأضمن للحقوق بحكم أنه الأكثر تطبيقا للقوانين

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

عندنا في لبنان ، يتعلّق الموضوع بطبيعة العقد ومدى ارتباطه بسلسلة الرتب والرواتب

  1. في القطاع الحكومي يوجد عقد تثبيت أي أنه عقد دائم يضمن لك البقاء بالوظيفة الفترة التي تريدها  أو لتصل الى سن التقاعد - كما يوجد عقد تعاقد قابل للتجديد ، أي أن الحكومة تسد العجز والحاجة الى المعلمين بالتعاقد لسنة مع أساتذة  وهذا العقد لا يملك الامتيازات التي يقدمها عقد التثبيت

غي المدارس الخاصة كذلك، بوجد عقد تفرّغ أي أن المدرسة تستأجر خدماتك بالكامل لمصلحتها وعقد تعاقد أي أنك ستعلّم عدد الساعات التي تتفق فيها مع المدرسة ويمكنك التعاقد مع أكثر من مدرسة

بالنسبة للتعاقد مع القطاع الخاص، فالقطاع الخاص يدفع رواتل أعلى ولكن عقد التثبيت يضمن لك حياة مستقرة وللأسف التثبيت غير مفتوح حالبا بسبب عدم قدرة الدولة على تأمين السيولة اللازمة لدفعها للمعلمين

أما بالنسبة لمستوى التهليم فالأمر يقتصر على الادارة والمعلمين المتواجدين بالمؤسسة، رسميّة كانت أو خاصة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة كما ذكر الزملاء لكل منهما مميزات وسلبيات، وقد عملت في كل القطاعين العام والخاص، ولكن وجدت القطاع الخاص افضل بالنسبة لي كونه يمكنك اثبات ذاتك فيه اكثر من القطاع العام.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لكل منهما محاسن ومساوئ، وبالمختصر من يبحث عن الاستقرار. الوظيفي وضمان المرتب والمعاش ( التقاعد) وربما امتيازات اخرى فنستطيع القول القطاع الحكومي

اما من يبحث عن التطور الدائم والزيادة في الخبرة والتنوع بالاختصاصات. فنستطيع القول. بانه القطاع الخاص

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

المعتقد السائد هو العمل الحكومى ولكن بعد فترة من التنقل فى الشركات الخاصة اتضح الامر انه افضل من الحكومى ولكن يجب إدارة اسلوب العمل بالقطاع الخاص

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

أنا أفضل القطاع الخاص: هذا لاني استطيع تطوير نفسي والعمل على تحسين طرق العمل والتعامل مع مختلف الإختصاصات داخل المنظمة الخاصة

اما القطاع الحكومي جامد لا تطوير ولا تقدير ايضا، ولكنه ضمان معيشي ممتاز من حيث المرتب والتقاعد

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

القطاعين العام والخاص لكل منها ايجابيات وسلبيات ،ولكن العمل فى القطاع الحكومى يعطى حرية اكبر فى تنزيل الافكار التى تساعد على اداء العمل بالصورة المثلى ولكنه يمتاز بالبط فى توفير التمويل للمشاريع ،ويساعد على استقرار العاملين به بما يتوفر فيه من مزاياوتوفير الامان الوظيفى بنظام المعاشات ،وفى القطاع الخاص الذى يمتاز بالمرونة والعمل بايقاع سريع ،ولكن بغض الشركات لاتلتزم بقوانين العمل والتامينات ،كما يحدث فى بعضها فصل تعسفى للعاملين .

saleem saeed qasim  aklan
من قبل saleem saeed qasim aklan , محاسب , ١/مؤسسة بن ثابت ٢/الزاجل للتجارة3/محلات المداني للادوية

بالنسبة لنا القطاع الحكومي افضل . لان الكثير من اصحاب المؤسسات والشركات للقطاع الخاص لا يلتزم بقوانين العمل من حيث التامينات والدوام وغيرها من حقوق مثل الاستغناء والفصل التعسفي وغيرة

Dona Ahmed
من قبل Dona Ahmed

القطاع الحكومي مرتبط بنظام فالابداع فيه يحتاج للكثير من الوقت ليتم تنفيذة بسبب كثرة الاجراءات الروتينية اما القطاع الخاص فالابداع والتطوير هو ما يبحث عنه صاحب الشركة لذلك اي فكرة متطورة نجد ان تنفيذها لا يحتاج الى وقت طويل واجراءات روتينية لذلك نجد ان ارباح القطاع الخاص اعلي من القطاع الحكومي