ماهي وظائف الادارة الخمسة ؟ وماهو الهدف من تعلم الادارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/04/28
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  1. الإدارة أو التسيير
  2. التنبؤ
  3. التنظيم
  4. التنسيق
  5. المراقبة

الهدف من تعلم الإدارة هو التحكم في أدوات التسيير بما فيها أساليب و سيرورات إتخاد القرارات و بالتالي التحكم في تسيير العلاقة بين المؤسسة و محيطها على المدى الطويل

التحكم في أدوات و أساليب الإدارة الحديثة و من بينها : التكنولوجيا, التسويق, أنظمة المعلومات, تحليل المنافسة, التخطيط الإستراتيجي,...الخ

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

1- التخطيط: هذه الوظيفة الإدارية تهتم بتوقع المستقبل وتحديد أفضل السبل لإنجاز الأهداف التنظيمية.

2- التنظيم: يعرف التنظيم على أنه الوظيفة الإدارية التي تمزج الموارد البشرية والمادية من خلال تصميم هيكل أساسي للمهام والصلاحيات.

3- التوظيف: يهتم باختيار وتعيين وتدريب ووضع الشخص المناسب في المكان المناسب في المنظمة.

4- التوجيه: إرشاد وتحفيز الموظفين باتجاه أهداف المنظمة.

5- الرقابة: الوظيفة الإدارية الأخيرة هي مراقبة أداء المنظمة وتحديد ما إذا كانت حققت أهدافها أم لا.

أهمية تعلم الإدارة: نتعلم الإدارة لأسباب كثيرة وأذكر منها:

1- نتعلم كيفية تحقيق الاهداف.

2- نتعلم المنافسة مع منظمات الاعمال الاخرى.

3- نتعلم طرق تسيير الأعمال داخل المنظمة.

4- نتعلم طرق الإرتقاء في معدل النمو والتطوير.

5- نتعلم تحقيق التكامل الداخلي والخارجي للمنظمة.

6- نتعلم كيف نربط بين الوظائف الخمسة المذكورة سابقا.

تحياتي

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الوظائف هي التخطيط والتنظيم والتنسيق والتوجيه والمراقبة نتعلمها لانها تمثل DNA الخلية

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لدعوتك، واتفق مع اجابة الاستاذ عمر والاستاذ نجيب. تقبل تحياتي.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وظائف الادارة هي

- التخطيط

- التنظيم

- التوجيه

- التوظيف

- الرقابة والتقييم

اما لماذا نتعلم الادارة فذلك يرجع للحاجة الماسة لتنظيم الاعمال وتخطيط الاهداف. وتنسيق الجهود والرقابة على العمل وتقييم الجهد للوصول الى الهدف المنشود سواء كان ربحي او غير ربحي