هل قوة الشخصية مطلوبة في المناصب القيادية أم لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Mohamed PMP® , Senior Electrical Engineer , Egyptian Airports Company - Bernice International Airport
تاريخ النشر: 2017/04/27
Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

شكراً على الدعوة , بالطبع فمن سمات القائد المميز قوة الشخصية لكن بذكاء و حكمة

Kareim Ahmeed Hikal
من قبل Kareim Ahmeed Hikal , محامى , شركة تو اتش للتجارة والتوريدات

يعد القائد ذلك الشخص الذي يشغل الدرجة أو المنصب الأعلى و الأهم ،و برغم  ذلك فإنه ليس كل من يمتلك سلطة أو يشغل أعلى المناصب يتمتع بروح القيادة الشرعية و الشخصية القيادية، حيث إن هذا النوع من الشخصيات لا يرتكز إلى الموقع أو الرتبة بل يرتكز إلى القدرة و الفعل والأداء .

ولابد وان يكون له القدرة على البحث و التنقيب و جمع المعلومات المتفقة مع حاجة منصبه لديه من المهارات و التجارب و الخبرات الإنجازية ما يساعده في سير العمل لمن يقودهم يتحلى بالقدرة على ضبط النفس و النضج الإنفعالي حاضر البديهة و سريع الفهم له القدرة على إكتساب المؤهلات التي تساعده على النجاح في إدارة مؤسسته.

وان يمتلكلقدرة الفائقة على الإقناع يتميز بصحة نفسية عالية لبق و حسن التعبير يتحلى بالجاذبية يتميز بذكاء إجتماعي عالي يمكنه من معرفة نفسه و نفسيات الآخرين.

Abrar Tabbakh
من قبل Abrar Tabbakh , Supply Chain Manager , Mohamed Yousuf Naghi at Rahal National Company

نعم بكل تأكيد ولكن مع مراعاة الجوانب الانسانية

Hamdy Ahmed khalifa
من قبل Hamdy Ahmed khalifa , Fixed Assets Senior Accountant , Spinneys Egypt

طبعا من اهم السمات الشخصية للقيادة قوة الشخصية و القدرة على اتخاذ القرار و الثقافة العامة بالاضافه الى الخبرة و المعرفة المهنية

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

بالتأكيد

الشخصية القوية هي مطلوبة و ضرورية خاصة في المناصب القيادة و لكن أيضا في كل المناصب الأخرى و في الحياة الخاصة

الشخصية القوية تمكن القائد من التأثير على المجموعة و توجيهها من خلال عملية الاتصال إلى إنجاز الأهداف المحددة

الشخصية القوية تمكن القائد أو المسؤول من تحمل المسؤولية، إتخاذ القرارات والحفاظ على مواقفه

الشخصية تجذب التعاطف، وبناء علاقات جيدة وتوفير أو تسهيل بناء فرق متجانسة وفاعلة

في مركز للشخصية، يوجد هيكل المهم يحدد سلوكنا ويمثل طبيعتنا: ميزة خاصة

الشخصية هي سمة مميزة. ما هو خاص لشخص أو شيء  واحد. التعبير الشخصي، والأصالة، وطريقة التمثيل أو العمل أو التصرف والشعور، و هي فريدة من نوعها لشخص أو مجموعة

الشخصية هي فريدة من نوعها لكل فرد. بل هو مزيج عناصر الفسيولوجية والنفسية معقدة إلى حد ما قادمة من التاريخ  والخبرات

الشخصية تتظاهر لكل فرد، طريقة السلوك (الأناقة، الزي، النظرة، الصوت)، وهو موقف أخلاقي (الإرادة، والثقة في النفس، والخبرة والثقافة

الشخصية كثيرا ما تتحقق في الشركة عن طريق التأثير التصاعدي المبذول من قبل بعض الناس على الآخرين

احمد عزالدين
من قبل احمد عزالدين , مهندس كهرباء , هيئة سكك حديد السودان

اكيد ,من اهم سمات القائد قوة الشخصية

Adel Dhief
من قبل Adel Dhief , رئيس مصلحة بوزارة التربية , وزارة التربية

نعم قوة الشخصية مطلوبة في المناصب القيادية

Amr Shosha
من قبل Amr Shosha , محاسب , محاسب

مطلوبه ب التاكيد ولاكن بدون حكمه لاجدوي منها

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم مطلوبة وبشكل كبير فالقائد الذي لايحمل شخصية قوية لايتبعه الموظفين

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا على دعوتكم الكريمة.

قوة الشخصية من اهم السمات المميزة للفائد الناجح , وافتقار القائد للشخصية القوية يهدد نظام العمل والادارة بالكامل . وقوة الشخصية هى كامنة ومكتسبة يمكن بناؤها من الخبرات بشرط توافر بعض المقومات الداخلية مثل التوازن والابداع والثقة بالنفس والمبادرة والابتعاد عن الغرور والغطرسة والغلظة والفظاظة.

ومن اهم سمات الشخصية القيادية :-

ضبط النفس والنضج الانفعالى - الجاذبية والذكاء الاجتماعى - المرح بطريقة متوازنة - القدرة على اتخاذ القرارات المناسبة مع تقليل التكاليف وعدم الانجرار وراء الشائعات - الثقافة العالية والقدرة على الابداع - الانتظام الشديد فى العمل.

AICHA CHENNAFI
من قبل AICHA CHENNAFI , ادارة , متوسطة قادري محمد - بريكة - الجزائر-

قوة الشخصية هو العامل الاساسي والاهم في المناصب القيادية لان عدم توفر هذه الميزة يفقد الشخص السيطرة على القيادة وبالتالي مصيرها الفشل