هل يجوزان ان يسري شرط التحكيم او مشارطة التحكيم على اطراف غير الاطراف الموقعة على العقد الذي تضمن شرط التحكيم ؟

تم إضافة السؤال من قبل shawqi abo quta , رئيس قسم الدراسات القطاعية , هيئة النزاهة ومكافحة الفساد
تاريخ النشر: 2017/04/23
osama el sayed mohmoud  yosef zakzuke
من قبل osama el sayed mohmoud yosef zakzuke , استشارات قانونية فى مجال القانون التجارى الدولى , شركة ارابيكانو

فى الاصل شرط التحكيم ملزم لاطرافة  ولكن قد يمتد شرط التحكيم لغير اطرافة كما فى التحكيم البحرى كما فى عقود التجارة البحرية ولاسيما المرسل الية فى عقود النقل البحرى والتامين البحرى

Misbah Swaid
من قبل Misbah Swaid , محامي , شركة الوفاق للمحاماة والدراسات والإستشارات القانونية

إن شرط التحكيم ينحصر أثره بمواجهة أطراف العقد الموقعين عليه فقط ،ولا يسري على الغير ، وكذلك مشارطة التحكيم لا تسري إلا على الأطراف الموقعين على المشارطة

شرط التحكيم او مشارطة التحكيم لا تسرى الا على اطراف النزاع الموقعين على العقد الذى به شرط التحكيم بالنسبة لمشارطة التحكيم فلا تسرى ايضا الا على الاطراف الموفعين عليها فقط

ahmed  shokry
من قبل ahmed shokry , مستشار قانونى أول , بن حيدر -محامون ومستشارون قانونيون-دبى ا- الامارات

طبقاً لقاعدة الأثر النسبى للعقد فإن العقد يكون قاصر على أطرافه ومن ثم لا يجوز أن يحتج به أو بأى من شروطه ،على من لم يكن طرفاً به ، وكذلك فإن شرط التحكيم لا يجوز أن يمتد الى أطراف غير الموقعين كأطراف فى العقد ولا يرتب أى أثار قانونية قبلهم .

التحكيم هو من الطرق القانونية لفض النازعات بين اطرافها وفي المشارطة  نعم يجوز ادخال طرف اخر.

samir soliman
من قبل samir soliman

تلاقي رغبة طرفين متنازعين علي عدم اللجوء الي القضاء العادي -لذا فاتجها الي الاتفاق علي عرض نزاعهما علي محكم يعين من اختيارهم هما و برضاهم لذلك فان اللجوء الي التحكيم هو عقد من العقود الملزمه للطرفين و الذي يجب ان يتوافر له كل القواعد العامه في العقود من اهليه قانونيه و اراده حره صحيحه لا يشوبها اي غلط او تدليس .لذا فلا يجوز ادخال اي اطراف اجنبيه عن العقد في التحكيم.

Abdelrahman hamed mahmuod mohamed  Algohary
من قبل Abdelrahman hamed mahmuod mohamed Algohary , مستشار قانونى , جمعية تنمية المجتمع المحلي بوزارة التضامن الاجتماعي

كماتعلمنا ان العقد شريعة المتعاقدين وحيث انه قد تلاقت ارادة طرفى العقد لاحداث وانشاء مركز قانونى جديد فانه من المستصاغ عقلا ومنطقا ان يختص طرفى العقد دون غيرهم باتفاقهم فيما بينهم وبالتالى لا يخضع اى طرف اخر لشروط وبنود هو لم يكن فيها ابتداً

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفاق التحكيم عقد يعبر عن تلاقي إرادتين على اختيار التحكيم كوسيلة لحسم المنازعات القائمة أو المحتملة وبالتالي يخضع لما تخضع له كافة العقود المدنية ويعتبر اتفاق التحكيم اتفاق مستقلا عن العقد الأصلي لكونه تصرف قانوني مستقل بذاته.