ما هي منظومة العلاقات العامة؟ وكيف نتعامل معها؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/04/21
Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

تم وضع تعريفات متعددة للعلاقات العامة تتسم بالتفاوت والتباين، لذلك فمن الضروري الوصول إلى مفهوم موحد وشامل وحديث للعلاقات العامة يصلح كأساس لتحديد وظائف العلاقات العامة وأنشطتها وأهدافها، وكمعيار لقياس مدى قيام المنظمات بالأداء السليم للعلاقات العامة، ويتبع هذا الاحتياج من عدة عوامل من أهمها:

1- يؤدي عدم وضوح النشاط الذي يقع في محيط العلاقات العامة إلى تضارب الاختصاصات في المنشآت المختلفة، مما يعرقل سير العمل ويؤدي إلى سوء التفاهم بين الإدارات، وبعضها البعض.

2- يؤدي عدم وضوح الاختصاصات إلى عدم إمكانية تنظيم إدارة العلاقات العامة تنظيمًا سليمًا بحيث تؤدي الأعمال المنوطة بها على أحسن وجه.

3- يؤدي عدم وضوح مفهوم العلاقات العامة إلى إهمال الإدارة العليا لها، الأمر الذي يؤدي بدوره إلى الاستغناء عن خدماتها أو على الأقل عدم وضعها في المكان المناسب.

4- يؤدي عدم الاتفاق على تحديد نشاط العلاقات العامة إلى صعوبة تحديد ميزانية لأعمالها.

و في المُجمل نستخلص الأتي

1- العلاقات العامة علم يستعين بالأسلوب العلمي، ويستند إلى النظريات العلمية والخبرات المقننة والتجارب المدروسة.2- العلاقات العامة فن، بمعنى أنها تعتمد تطبيقات العلوم الاجتماعية، وتعتمد على مهارات خاصة في تطبيق النظريات المختلفة، واستعدادات فردية تختلف من متخصص لآخر.3- تحتاج العلاقات العامة إلى متخصصين على مستويات مختلفة، يتخرجون من خلال معاهد وكليات متخصصة، فهم يقومون بتحديد وتقييم الرأي العام من الزاوية التي تهم المنظمة وتتعلق بها، كما أنهم يقدمون النصح والمشورة إلى المديرين بالنسبة إلى طرق التعامل مع الرأي العام.4- تعد العلاقات العامة وسيلة لتدريب وإعداد الجماهير لتقبل أفكار وآراء جديدة أو للقيام بمسئوليات مطلوبة.5- تتضمن العلاقات العامة التفاهم بين المؤسسات وجماهيرها، وتعمل على الترابط وتحقيق التعاون بينها.6- تستخدم العلاقات العامة أدوات الاتصال والإعلام والبحوث العلمية لتحقيق أغراضها.7- أصبحت العلاقات العامة ضرورية، ولا بد من وجودها في جميع المؤسسات، على كل المستويات، فهي تدخل في مجال التجارة والصناعة والإدارة والتعليم والصحة والجيش وغيرها، كما توجد في المجتمعات المتقدمة والنامية، على السواء، وبين الجماهير في مختلف المجتمعات.8- وهي عملية اتصال تعبر تعبيرا صادقا عن الواقع وتحترم الجمهور، وهي رسالة صريحة وصادقة تستهدف إعلام الجمهور وإغرائه بهدف تغيير ميوله واتجاهاته، وهي وظيفة للإدارة مستمرة ومخططة هدفها كسب التفاهم بين المؤسسة والجمهور وهي تستهدف الرأي العام وتقيسه وتستخدم الإعلام كأهم وسيلة من وسائلها، وهي علم اجتماعي تطبيقي لها أجهزتها المختلفة ويفرد لها مستوى تنظيمي واضح في كل مؤسسة أو منظمة.فالعلاقات العامة ببساطة هي وظيفة إدارية دائمة ومنظمة تحاول المؤسسة العامة أو الخاصة عن طريقها أن تحقق مع من تتعامل أو يمكن أن تتعامل معهم بالتفاهم والتأييد والمشاركة، وفي سبيل هذه الغاية على المؤسسة أن تستقصي رأي الجمهور إزاءها وأن تكيف معه بقدر الإمكان سياستها وتصرفاتها وأن تصل عن طريق تطبيقها لبرامج الإعلام الشامل إلى تعاون فعال يؤدي إلى تحقيق جميع المصالح المشتركة.ولسنا بحاجة إلى أن نشير إلى أن بعض الجماهير التي تدخل في نطاق علاقات هيئة واحدة، قد تكون متعارضة المصالح، وبالتالي فإن مشاكل العلاقات العامة بالنسبة لهيئة أو إدارة تبدأ بالتعرف على الجماهير المختلفة وفهمها وإدراك توقعاتها، والعمل على استمرار الصلات بينها وبين الهيئة في حالة طيبة.وأخيرًا فإن أهمية العلاقات العامة تظهر في إحساس المؤسسة بأهمية الاتصال الفعال الذي يجب أن تقوم به مع جميع الهيئات والجماهير ذات الصلة بالنشاط الذي تقوم به، وخاصة تلك التي اهتمت بوضع العلاقات العامة كوظيفة أساسية للمؤسسة.

تقديري و تحياتي

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لا يوجد مفهوم موحّد للعلاقات العامة وطبيعة عملها وهي مجرد مصطلح يصلح للدراسة أو للتعليق

قد تدخل العديد من الشركات وتبحث عن قسم العلاقات العامة ولن تجده ولكن المهمات التي أنت تعتقد أنها محصورة بما يسمّى قسم العلاقات العامة، سترى أن هناك من يهتم بتنفيذها ولكن يتواجد في قسم آخر

تعود على الشركات تشكيل منظوماتها وهيكلها التنظيمي الخاص وتسمية الأقسام وتحديد وظائف كل قسم بحسب المخطط الذي ترسمه كل شركة

الشركة عندما تزدهر وتكبر، تصبح بحاجة الى المزيد من الموظفين وبالتالي الى تنظيم المزيد من الأقسام التي يطلق عليها أسماء مختلفة

لذلك الأقسام وتسمياتها المختلفة، ليست بشيء ذا أهميّة، انما المخطط العام والمهمات الموزعة على المزظفين هي الشركة نفسها

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

إضافة لإجابات الأساتذة، أن العلاقات العامة مصطلح واسع المدلول،ويصعب حصر مجالاته بدقة

Ahmed fathy attia hassan Hassan
من قبل Ahmed fathy attia hassan Hassan , مدير النقل والحركة ومدير المشتريات ومدير الصيانة , مدارس الافق العالمية

1- العلاقات العامة علم يستعين بالأسلوب العلمي، ويستند إلى النظريات العلمية والخبرات المقننة والتجارب المدروسة.2- العلاقات العامة فن، بمعنى أنها تعتمد تطبيقات العلوم الاجتماعية، وتعتمد على مهارات خاصة في تطبيق النظريات المختلفة، واستعدادات فردية تختلف من متخصص لآخر.3- تحتاج العلاقات العامة إلى متخصصين على مستويات مختلفة، يتخرجون من خلال معاهد وكليات متخصصة، فهم يقومون بتحديد وتقييم الرأي العام من الزاوية التي تهم المنظمة وتتعلق بها، كما أنهم يقدمون النصح والمشورة إلى المديرين بالنسبة إلى طرق التعامل مع الرأي العام.4- تعد العلاقات العامة وسيلة لتدريب وإعداد الجماهير لتقبل أفكار وآراء جديدة أو للقيام بمسئوليات مطلوبة.5- تتضمن العلاقات العامة التفاهم بين المؤسسات وجماهيرها، وتعمل على الترابط وتحقيق التعاون بينها.6- تستخدم العلاقات العامة أدوات الاتصال والإعلام والبحوث العلمية لتحقيق أغراضها

Hani Awoad
من قبل Hani Awoad , مدير ادارة الشؤون الادارية والعلاقات العامة , مؤسسة امضاء للخدمات

تعتمد منظومة العلاقات العامة على طريقة التعامل مع الغير سواء داخل المنظمة او خارجها أو تعامل الافراد مع بعضهم البعض.

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا لدعوتك الكريمة.

العلاقات العامة في المؤسسات. منظومة عمل تبرز دور الموسسة في المجتمع  من خلال توضيح اعمالها و نشاطاتها و تطلعاتها للرأي العام. و هذا يتم من خلال التهيئة دوما للاشتراك في المؤتمرات و الندوات و الاجتماعات العامة.

و منظومتها هي موارد بشرية تعتمد البحث الاجتماعي لابراز الدور الاعلامي في المحافل العامة.

نتعامل معها من خلال تهئية الكادر المناسب للعمل بمواصفات عالية في المجال الاعلامي و الاجتماعي.