سرعة البديهة من أهم مواصفات البائع الناجح، فكيف يمكن أن يتميز البائع بسرعة البديهة؟

تم إضافة السؤال من قبل هند الغامدي , مدير فرع مبيعات , شركة عناية العالمية - صالون وسبا
تاريخ النشر: 2017/04/18
Raed joubi
من قبل Raed joubi , مدير مطعم , شركة مشاعل الخليج للتجارة

من أهم محفزات سرعة البديهة لدى البائع هي :

  1. خبرته الطويلة في مجال المبيعات , و من أهمها : إلمامه في المجتمع المحيط به و اهتمامات عملائه من حيث ( العادات والتقاليد ) .
  2. متابعة أخبار السوق والشركات المنافسة .
  3. إلمامه الكامل بميزات منتجاته وأصنافها .
  4. القدرة على تحديد احتياجات العميل

Abdullah Shahin
من قبل Abdullah Shahin , Bank Operations / Payments & Remittances , Finance House

سرعة البديهه في مجال المبيعات يتم اكتسابها من خلال الممارسة العملية اكثر منها في التدريب النظري فكلما زادت سنوات الخبرة لدى موظف المبيعات تجد لديه سرعة بديهه اكثر علما بان سرعة البديهه هي من المهارات التي يتميز بها موظف عن موظف اخر بحسب  الشغف والطموح وحب العمل والجدية في تحقيق الاهداف وزيادة المبيعات الامر الذي يعزز الدافع لدى هذا الموظف بعمل دراسة جدوى سريعة ولحظية للعميل بمجرد وقوفه امام واجهة المعرض او ايا كانت طبيعة الية البيع فيقوم بتقدير لحظي سريع لرغبة هذا العميل وميوله وفهم مدى الحاجه لديه فيقوم بتفعيل مهارات الاقناع ومهارات الاتصال لديه والتي هي من ادنى المهارات التي تستند عليها وظيفة موظف المبيعات ليقوم بتلبية رغبة هذا العميل واتمام عملية البيع وبناء نوع من الولاء للشركة او المنشأة او المنتج الذي تقدمه هذه الشركه

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة. شكرا لدعوتك، سرعة البديهه هي هبة من الله سبحانه وتعالى واعتقد انه يمكن اكتسابها بالتجربة والخبرة.