هل ترى أن الأسرة الصغيرة ناجحة في مجال التعليم أكثر من الأسرة الكبيرة؟ بمعنى هل زيادة عدد أفراد الأسرة يشكِّل عائقاً أمام نجاحها العلمي؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/18
gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

هو بالتاكيد كلما قل العدد كلما زادت نسبه التعليم وايضا تتوقف على الناحيه الماديه والاجتماعيه

فمثلا لو فى الريف مهما كان العدد قليل فلاهتمام بالدرجه العليمه  بالنسبه للبنات تكون قليله اما فى المدينه فيهتم بالتعليم الاولاد والبنات حد سوا

الحاله الماديه عندما تكون قليله فيكتفى رب الاسره بتعليم بسيط ليساعدهم للعمل لاكتساب الرزق

Alaa Almissttaf
من قبل Alaa Almissttaf , Former head of information technology department , minstry of higher education and scientific research

نعم الاسرة الصغيرة تكون فرص النجاح في تعليم الابناء اكثر من الاسر الكبيرة .. في ظل الارتفاع في المستوى المعيشي بشكل عا اسلوب ام و ارتفاع اجور التعليم اصبح الانفاق على عدد كبير من الابناء يقلل من نوعية التعليم الذي يتلقونه .. اذا بقينا نتبع اسلوب التعليم الحالي

نوعية التعليم الخاص تختلف عن التليم الرسمي

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

أرى العكس تماما فأنا من أسرة كبيرة تتكون من 15 فردا ناجحون كلهم في التعليم وأختي وزوجها يعملان في مجال التعليم لهما 4 أبناء لم ينجح منهم سوى 1 فقد يكون العدد الكبير في الأسرة سبب نجاح التلميذ ولكن لا يكون العكس دائما

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

تحياتى دكتورنا الوجيه كبر الاسرة لايشكل عائق امام نجاح ابنائها بل بالعكس قد يكون سببآ فى تميزهم علميآ وذلك لوجود الدافع والمنافسة بين الابناءفى التحصيل لارضاء اسعاد والديهم ,كما ارى ايضآ عدم الرفاه الاقتصادى عامل مؤثر فى تحقيز الابناء لمواصلة تعليمهم الى اعلى المراحل لمساعدة الاسرة ,كبر الاسرة او صغرها لايؤثر فى تحصيل الابناء ,بل اهتمام الاسرة بتعليم ابناءها ومتابعتهم هو العامل الحاسم فى مسألة النجاح ووجود الدافع لدى الابناء ايضآ عامل مهم فى التحصيل.

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

لا أبدا ..عدد أفراد الأسرة  ليس مقياسا لكن مدى اهتمام الوالدين بالتعليم هو المقياس حتى وإن كانت مستواها المادى منحدر ستبذل قصارى جهدها لتعليم أبنائها وتوفير كل ما يحتاجونه للوصول لأسمي الرتب في حين إذا كان الوالدين لديهم اهتمامات أخرى فمهما بلغ مستواهم المادى سينفقونه على تلك الاهتمامات كبناء منزل أكبر لهم أو نجهيز البنت للزواج أو السفر أو ....

اذا كان المدخول ضعيف للاسرة الكبيرة يكون عائقا امام تحقيق حاجيات افراد الاسرة واذاكان الاسرة الصغيرة اذا كانت تفتقد الخبرة في التربية والقدرة على تنشئة الصحيحة فايضا تؤثر وما يمكن قوله هو انه ليس معيار العدد وحد يحكم لنا على انجاح عملية التربية لانه توجد معايير اخرى يجب اخذها بعين الاعتبار مثلا كالقدرة الصحية والعقلية والبدنية للاولياء

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

من أسرة تتكوّن من خمس أشخاص، مثلاً، قد لا يتفوّق علمياً الولد الأول أو الثاني، ربما الولد الأخير هو من سيحقق شهادات علميّة عالية وقد يكونوا جميعاً أيضاً، لذلك الاحتمالات مفتوحة

أمّا اذا كنت خائفاً أنك لن تستطيع تعليم أو تحمّل النفقات التعليميّة لأسرة كبيرة، يقول الله تعالى في سورة الانعام:  قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ ۖ أَلَّا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ۖ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۖ وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ مِنْإِمْلَاقٍ ۖ نَحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ ۖ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ۖ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَاللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

ويقول تعالى في سورة الاسراء: وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلَاقٍ ۖ نَحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ ۚ إِنَّ قَتْلَهُمْ كَانَ خِطْئًا كَبِيرًا

يمكنك د. محمد الملاحظة أن الآيتان متشابهتان تقريبا ولكن بوجد اختلاف  قد وضعت تحته سطر

في سورة الانعام ، حيث ورد نَحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ، فهذه السورة مخصصةللفقراء والمعنى أن الله تعالى سيرزقك ويرزق أولادك ان شاء الله

أما في سورة الاسراء حيث ورد: نَحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ، لا حظ أن الترتيب معكوس، وهذه الآية مخصصة للأغنياء والمعنى أن الله سيرزق أولادك ويرزقك ان شاء الله

لذلك، ليس على الانسان أن يشغل باله بتحديد النسل بحجة أن ه يستطيع تأمين تعليم أفضل لأسرة صغيرة، الموضوع بيد الله تعالى

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

لا، أبداً لايؤثر في نجاح التعلم حيث مجانية التعليم تساعد كثير من العائلات ذوي الدخل المحدود. الأهم في نجاح عملية التعليم هو الطموح