ما فايدة دفتر اليومية العامة و الجرد؟

من الدفاتر القانونية المطلوب امساكها لكل نشاط دفتر اليومية العامة و دفتر الجرد فما فائدتهما

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing
تاريخ النشر: 2017/04/17
mostafa almahdy
من قبل mostafa almahdy , مدير حسابات , بيفرلى هيلز

دفتر اليوميه : تسجيل كل المعاملات الماليه التى تمت للوقوف على المركز المالى للشركه فى اى فتره ماليه

دفر الجرد : تسجيل تفصيل البضاعة الموجودة لدى التاجر في اخر سنته الماليه او بيان اجمالى عنها

ahmad ashaal
من قبل ahmad ashaal , رئيس الحسابات العامه , شركه العراب للمقاولات

دفتر اليومية / تسجيل جميع العمليات المالية اليومية للشركة لتوضيح حساباتها ومركزها المالي

دفتر الجرد / يوضح كميه وسعر المخزون في نهاية فترة معينة والتى من المفترض ان تتطابق مع حساب المخزون ويتم تعديل حساب المخزون في حالة عدم التطابق

hanyomr mahmoud
من قبل hanyomr mahmoud , senior accountant , مجموعة شركات بيكو لتصدير الحاصلات الزراعية

دفتر اليومية : يسجل كل المعاملات المالية اليومية المدينة والدائنة

الجرد: معرفة بضاعة المخزون والانحراف فى المخزون

محمد الشيمي
من قبل محمد الشيمي , مدير مالي - مستشار مالي , شركة رواج للاستشارات المالية والادارية

  • يسجل في دفاتر اليومية العامة كل ما يحدث في الشركة ماليا شواء بالبيع او الشراء وكذلك يسجل في الدفاتر المساعدة له حركة وموقف الموردين او العملاء او الصندوق او اي دفتر مساعد اخر وكل هذة الدفاتر تساعد المنشاة علي تحديد الربح او الخسارة ودراسة التقارير المالية المختلفة المأخوذة من الدفاتر اليومية والدفاتر المساعدة .
  • اما الجرد فيحدد موقف المنشاة في ادراة المخزون سواء بالايجاب او السلب والتاكد من فائد الجرد المستخدم سواء دوري او مستمر وهل يتم تغيير ذلك ام يستمر علي وهو اصل من اصول المنشاة وفي اخر العام يتم عمل جرد علي المستودعات ومعرفة الارصدة صحيحة ام يوجد عجز فيها ومن سوف تحمل علية سداد هذا العجز .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بنص المادة 21 من قانون التجارة رقم 17 لسنة 1999م على كل تاجر يجاوز رأس ماله المستثمر في التجارة عشرين الف جنيه ان يمسك الدفاتر التى تستلزمها طبيعة تجارته واهميتها وعلى وجه الخصوص دفترى اليومية والجرد\\ بطريقة تكفل بيان مركزه المالى وماله من حقوق وما عليه ومن ديون متعلقة بالتجارة

مادة 22

تقيد في دفتر اليومية جميع العمليات التجارية التى يجريها التاجر وكذلك مسحوباته الشخصية ويتم القيد يوماً فيوماً تفصيلاً باستثناء المسحوبات الشخصية فيجوز ان تقيد اجمالا شهرأ فشهراً .

للتارجر ان يستعمل دفتر يومية مساعدة لاثبات تفصيلات الانواع المختلفة من العمليات التجارية .

مادة 23

يقيد في دفتر الجرد تفصيل البضاعة الموجودة لدى التاجر في اخر سنته الماليه او بيان اجمالى عنها اذا كانت تفصيلاتها واردة بدفاتر او قسائم مستقلة

تقيد في دفتر الجرد صورة من الميزانية السنوية وحساب الارباح والخسائر