ما هو أفضل كتاب ممكن للمدرّسين الاستفادة منه في طرائق وأساليب التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/15
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

سيدى د.محمد كتوع لااحبذ ان يكتفى الاستاذ بكتاب محدد للاستفادة منه فى طرق واساليب التدريس ولكن لابد ان يلم المعلم بعلم النفس التربوى وغيره من الكتب التى تقفصل فى المناهج وطرق التدريس والاستفادة من الخبرات التربويه من قدامى المعلمين ولابد من ان يتوصل المعلم الى مزيج من النظريات التربوية فى طرق التدريس ومن ثم وضع وابتكار اسلوبه الخاص فى التدريس.

brik NAIT HNOUD
من قبل brik NAIT HNOUD , أستاذ الدعم المدرسي , مركز الربيع العربي

في مجال التعليم و بالضبط طرق التدريس لا يمكن الاعتماد على كتاب او نظرية معينة لأسباب منها : -ان المعلم يتعامل مع البشر و يختلفون فيما بينهم - ان الكتب المصنفة مقاربات و ليست حقيقة ثابتة - ان طرق التعليم تتطور باستمرار بتطور الإنسان و محيطه و بالتالي قد يكون هناك معلم لم يقرأ في منهجية التدريس و مع ذلك فهو ناجح.في مهمته. المسألة تكون موهبة و من لبست موهبته عليه ان ينمي قدراته المطالعة و الدورات التكوينية

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

بصراحة أنا لا اعرف كتاب محدد، كما أنني لم أعتمد يوماً على كتاب محدد ، المسألة مسألة موهبة والموهبة نعمة من الله تعالى، وكل استاذ موهوب يملك اسلوبه وكريقته الخاصّة ويبتكرها لتكون متناسبة مع معايير طلابه

لذلك لا يوجد طرق واساليب ثابتة، بل مجرّد نظريات يتم تداولها من منطلق أنها طبّفت على عينة من الطلاب ولكن قد تكون معايير تلك العينة مختلفة عن معايير طلابك

أي قد تقرر اعتماد المستوى العالي للتكنولوجيا المعتمدة في اليابان بين أيدي طلاب لم يسبق أن شاهدوا وتعاملوا بالأجعزة الالكترونيّة من قبل، فكيف سيدرسون ويفهمون؟ المعايير التي عليك البناء عليها يجب أن تتوفّر في البيئة نفسعا ، ثم تستطيع أن تطور تلك المعايير تدريجيا@

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

هناك كتاب جميل للاستاذ جمال بن ابراهيم القرش عنوانه "مهارات التدريس الفعال"يعرض بعض المهارات والاساليب التي ينبغي على المعلم اكتسابها لتحسين مستواه التدريسي وكيف يتعامل مع تلاميذه بطريقة صحيحة ويستدل حتى من القران والحديث النبوي الشريف . شكراا

Hisham  Alansary
من قبل Hisham Alansary , research assistant , National Water Research Center (NWRC)

يوجد كتاب اسمه التدريس لاحداث فرق وهذا الكتاب باللغه الانجليزية هو لمجموعه من المؤلفين

Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

للاسف لا اعرف كتابا محددا ولكن الواقع هو خير معين ودليل

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

الحقيقة لم ولن أفضل كتاب عن الآخر ‍أن كل منهم يفيد بطريقة أو بأخرى، وعمومماً الممارسة والخبرات الميدانية في الصفوف ومع الطلاب هي خير معلم.

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

خوض الحياة وتجاربها بالاستعانة بأساليب رسول الله_ صلى الله عليه وسلم_ التربوية