ما هي القواعد الاساسية في إعداد خطة التسويق؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children
تاريخ النشر: 2017/04/14
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. تحليل وضع الشركة وصياغة ملخصات تساعدك على فهم بيتك أي شركتك بشكل واضحومعرفة قدراتها وامكانياتها الماديّة والماليّة والبشريّة ومدى تأثير المنافسة والعوامل الخرجيّة على طبيعة الخدمات والمنتجات التي تقدمها الشركة
  2.  على صياغة تحليل علمي ومنطقيSWOT يساعد جدول ال
  3. اعاادة جدولة طبيعة المنتج أو خدمات الشركة واعادة تحديد نوع وطبيعة العملاء المستهدفين أي مع أي نوع من العملاء تريد التعامل
  4. حدد المنطقة الجغرافيّة المستهدفة والعملاء المحتملين في تلك المنطقة: اعمل على انشاء ملخص بسيط عن كل عميل محتمل ، مع تدوين بعض الملاحظات كمكان عمله وطبيعته
  5. حدد اهدافك التسويقية: كالتخطيط لتحقيق نسبة محددة في المبيعات أو تحقيق امكانيّة قياس تلك النسبة وبلوغها في حال كنت تسعى لزيادة الأرباح
  6. تطوير استراتيجيات الاتصالات التسويقية والتكتيكات التي ستستخدمها:يستهدف برنامج التسويق الجيد التوقعات في جميع مراحل دورة المبيعات. بعض التكتيكات التسويقية، مثل العديد من أشكال الإعلان والعلاقات العامة والتسويق المباشر، تساعدك على اعادة اطلاف التفاعل والنشاط مع سابقين وتؤمّن لك عملاء جدد .لإكمال قسم التكتيكات، حدد استراتيجيات التسويق الأساسية، ثم أدرج مجموعة متنوعة من التكتيكات التي ستستخدمها للوصول إلى العملاء المحتملين في أي وقت من دورة المبيعات. على سبيل المثال، يمكنك الجمع بين لوحات الإعلانات في الهواء الطلق والإعلانات المطبوعة وعمليات البحث المحلية عبر الإنترنت . لتحديد مزيج التسويق المثالي، تعرف على الوسائط التي يتجه إليها جمهورك المستهدف للحصول على معلومات حول نوع المنتج أو الخدمة التي تبيعها. تجنب وسائط الإعلام ذات القاعدة العريضة - حتى إذا اجتذب الجمهور المستهدف - إذا كان المحتوى غير ملائم. يجب أن تكتيكات التسويق التي تختارها تصل إلى التوقعات الخاصة بك عندما أنها سوف تكون أكثر تقبلا لرسالتك.
  7. حدد ميزانيّة التسويق: ستحتاج إلى تخصيص نسبة مئوية من إجمالي المبيعات المتوقعة لميزانيتك التسويقية السنوية. وبطبيعة الحال، عند بدء نشاط تجاري، قد يعني ذلك استخدام التمويل المكتسب حديثا أو الاقتراض أو التمويل الذاتي. عند البدء في جمع تكاليف تكتيكات التسويق التي حددتها في الخطوة السابقة، قد تجد أنك تجاوزت ميزانيتك. ببساطة، عليك العودة وضبط التكتيكات الخاصة بك . والمفتاح هو ألا تتوقف أبدا عن التسويق - ولا تشغل نفسك مع تكتيكات أكثر تكلفة ان كنت لا تستطيع تحملها

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

اشكرك اخى الاستاذ محمد على الدعوة الكريمة

القواعد بإختصار هى

1_ عمل دراسة للسوق (المنتج , المنافسة , الفرص , المخاطر )

2_ تحديد الإمكانات الداخلية و الخارجية

3_ تحديد الشريحة او الشرائح المستهدفة و كيفية الوصول إليها

4_تحديد رغبات و احتياجات العميل و الخدمات التى يمكن تقديمها إليه لتحقيق رضائه

5_تحديد الخطة المناسبة  لتحقيق الهدف ( ما ماذا متى اين كيف )

6_ تحديد الطاقم و المعاونين اللازمين لتحقيق الخطة

7_تحديد الميزانية اللازمة لتنفيذ الخطة

8_ تحديد كيفية مراقبة تنفيذ الخطة و ادارة الازمات و تقييم النتائج

9_اعداد الملخص التنفيذى و الذى يكون اول ما يعرض على القيادة فى مناقشة الخطة

الخطة بإختصار أكثر تحدد اين نقف الان و ما الذى نريد الوصول اليه و كيف نصل و متى يجب ان نصل

يجب ان تتميز الخطة بالمرونة و الوضوح و الدقة و الموضوعية

أرجو أن أكون قد أجبت على سؤالك

مع خالص تقديرى و إحترامى

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابات الأساتذة المحترمين

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا للدهوة ... اعتقد ان الاجابات السابقة من الاعضاء الكرام وافية للسؤال.. لان اعداد خطة تسويقية سيتحدد بادوات التسويق التي تتمثل بتخصيص ميزانية مالية و تحديد طرق التيويق و كادر بشري للتنفيذ...

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

خالص التقدير و التحية لحضراتكم

على الإجابات النموذجية الشافية و الوافية

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابة الاستاذ رائد الشهال مع الشكر

وتقبل احترامي وتقديري

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا على الدعوة الكريمة أتفق مع اجابة الاستاذ رائد الشهال