هل هناك فرق بين التخطيط الاستراتجي و التفكير الاستراتيجي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/13
lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

والتخطيط الاستراتيجي يختلف عن التفكير الاستراتيجي، فالأول عملية تحليلية بينما الثاني معالجة للبصيرة.

وتخطيط الاستراتيجية هو عملية تفكير ديناميكية عن طريق القيادة الجماعية للفريق أو المنظمة ، تقوم على وضع الهدف المرجو من خطة العمل في الاعتبار.

ويعرف التفكير الاستراتيجي بأنه " ذلك الأسلوب الذي يمكن من خلاله المسئولون من توجيه المنظمة بداية من الانتقال من العمليات الإدارية والأنشطة الإجرائية ومواجهة الطوارئ والأزمات حتى تكوين رؤية مختلفة للعوامل الداخلية المتغيرة والعوامل الخارجية القادرة على خدمة التغيير المطلوب في البيئة المحيطة ، بما يضمن أفضل استخدام ممكن لإمكانيات التنظيم انطلاقاً من منظور جديد مركز بصورة أساسية على المستقبل مع عدم إهمال الماضي

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابة الاستاذة الفاضلة لبنى المميزة مع الشكر والعرفان

وتقبلوا احترامي وتقديري

salah ikikr
من قبل salah ikikr , facteur , bahya

هنالك فرق ..لا يمكن التخطيط الاستراتيجى  بدون التفكير الاستراتيجى .متلا . انا ؤريد ان  احتل فلسطين مادا افعل هه اظع فكرة استراتجية اولا تم يحين وظع الخطة الاستراتيجية  تم  يحين  التطبيق الاستراتيجى مع مراجعة للفكرة الاستراتيجية   هه

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... كما أسلفت الأستاذة / لبني بالإجابة الجيدة , فالتفكير هي عملية تمعن وتحليل لأحداث أو طريقة تفكير وبالضرورة أن تكون نتيجتها أعمال وأنشطة هي في الواقع (خطة إستراتيجية) والخطة هي ترجمة لهذا التفكير , وليس بالضرورة أن لا يكون في الخطة الإستراتيجية تفكير إستراتيجي.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة. شكرا لدعوتك الكريمة، متااااابع للاستفادة من اجابات الزملاء الافاضل.

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع رأى الزميله لبنى