ما افضل نوع مانع تسرب الماء الدي يوضع لفواصل الخرسانه؟

تم إضافة السؤال من قبل ةخمد العباد
تاريخ النشر: 2017/04/13
Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

مانع التسرب - water-stop و الكيكر - kicker مانع التسرب - water-stop عبارة عن رول من البلاستيك (ويوجد منه أنواع معدنية ) - يستخدم عند صب أرضية خزان مياه حيث يوضع ضمن أرضية الخزان جهة جدار الخزان جزء منه أي حوالي 12 سم والباقي يكون بارز إلى أعلى و يكون داخل جدار الخزان عند صب الخرسانه عموما يتم استخدام مانع التسرب - water-stop عند وجود أي فاصل ضمن ارضية أو جدران خزان المياه أو المسبح والهدف منه منع التسربات عند فاصل الصب أو فاصل التمدد

ونستعمله أيضاً في الحوائط الخرسانية التى تصب على مرحلتين ويخشى من الفاصل الخرساني الناشىء من توقف الصب ان تسرب المياه منه . فيوضع بحيت يتم الصب على نصفه السفلي في الجزء الاول من الحائط ويترك نصفه العلوى بدون صب ليتم صبه مع استكمال الحائط الخرساني مثل حمامات السباحة وخزانات المياة وحوائط البدرومات وقد يستخدم كذلك في الارضيات الخرسانية التى قد يتم صبها على مرحلتين مثل اللبشة الخرسانية المسلحة التى يفضل صبها مرحلة واحة بدون توقف ويتم تثبيته متدلي من سيخ حديد علوى عن طريق الثقوب الموجودة بالشريط بربطه بسلك الرباط

عموماً فإن إستخدام water-stop يكون في أي مكان به ماء سواء كان الماء من الداخل او من الخارج وهو يكون من احد خطوط الدفاع ضد المياه وليس الاوحد حيث ان أي فاصل إنشائي في العنصر الإنشائي يعتبر منطقة ضعف يجب أخد الأحتياطات لمنع نفاذ المياه من داخل او إلى داخل وقد يستخدم مع water-stop بعض المواد الكيميائية لربط الخرسانة القديمة بالحديثة ولكن ليس دائما حيث أنه قد يتعذر أستخدامها قبل الصب مباشرة ..

الكيكر - kicker عبارة عن جزء من خرسانة العمود او الجدار يتم صبه مع القاعدة

الهدف من عمل الكيكر : للجدران عندما يكون لدينا مانع تسرب water-stop في حالات التسوية، او الجدران الاستنادية (في حالة وجود مياه جوفية ) او جدران الخزانات ومحطات التنقية وذلك لتثبيت water-stop في منطقة لا تتقاطع مع حديد التسليح .

أتمنى أني قد أفدتكم

ولكم مني خالص الإحترام والتقدير